В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Человек, затмивший Остапа Бендера и Гарри Гудини

3 июля 2012 года в 14:00

Пара обменов, совершённых генеральным менеджером "Атланты" Дэнни Ферри, возможно, в корне изменит историю этого клуба. В НБА появилась ещё одна команда, способная создать очередное "Большое трио".
Забудьте на мгновение про суперзвёздных игроков, про недооценённые и переоценённые таланты, про маститых и бездарных тренеров, про судейские скандалы и про Дэвида Стерна, этого кардинала Ришелье современного американского баскетбола. Знаете, кто есть сама соль НБА? Генеральные менеджеры. Эти люди не дают нам покоя и спокойной жизни, создавая удивительные составы, развивая или разваливая много или малообещающие «франчайзы». Нашему брату журналисту впору скинуться на памятник этой особой касте, наполняющей событиями нескучную жизнь сильнейшей лиги мира. Масаи Уджири, пронзающий копьём Дэвида Кана, – чем не вариант?

Первое, что сделал ваш покорный слуга, встав этим утром и взяв в руки Ipad, – мысленно склонил колено перед Дэнни Ферри. Вот на таких мужиках, как он, и держится ось земная. Хотите прослыть величиной в своём деле – совершите невозможное.

Генменеджер «Атланты» совершил. Как выяснилось, чтобы впарить кому-нибудь чудовищный контракт Джо Джонсона, «Хокс» вовсе не понадобилось воскрешать Остапа Бендера и вручать ему руководящие бразды в своей организации. Они наняли Ферри – и буквально через неделю настал день, когда бывший неплохой баскетболист (между прочим, чемпион НБА-2003) стал автором самого громкого (пока) трейда лета-2012. Джо-Джо отправился в Бруклин, помогать Михаилу Прохорову уговаривать Дерона Уильямса подписать с «Нетс» многолетнее соглашение. Невозможное возможно – Ферри вполне может предложить свои услуги Adidas.

Чтобы было совсем уж понятно, почему переезд Джонсона казался фантастикой, взгляните на зарплату этого, вне всяких сомнений, талантливого игрока. В сумме в ближайшие четыре года он должен получить почти 90 (!!!) миллионов долларов. В сезоне-2015/16, когда старина Джо пойдёт на 36-й годок, его оклад будет составлять без каких-то копеек 25 «мультов». В нашем циничном мире такого игрока за четыре года до истечения контракта обменять НЕВОЗМОЖНО. Никакого неуважения к самому бывшему «ястребу» — он отличный парень и очень хороший баскетболист. Просто чтобы к такому контракту не возникало вопросов, его должны звать не Джо, а Мэджик. Фамилию можно оставить ту же.

И снова: встаём и бьём в ладоши. Дэнни Ферри его обменял. И Марвина Уильямса тоже! Этого красавца взяли под общим 2-м номером на драфте-2005. В своём первом сезоне он попал во вторую пятёрку лучших новичков чемпионата – и это так и осталось его главным достижением. Поместите в словаре Даля рядом с термином «разочарование» его фотографию, потому что к 26 годам он только и делал, что разочаровывал. И при этом в ближайшие два года он должен был получить почти 15 миллионов. Вы только представьте, какие авгиевы конюшни разгрёб Ферри двумя росчерками пера! При этом в обмен на Джонсона он получил из «Нетс» Джордана Фармара, Йоанна Петро, Энтони Морроу, Дешоуна Стивенсона и Джордана Уильямса (плюс право выбора на будущем драфте). Можно даже не смотреть на зарплаты этих парней и не обсуждать их подробно – У КАЖДОГО из них контракт заканчивается в этом сезоне. И у полученного в «Юте» за Уильямса Девина Харриса тоже. Фантастика. Так расчистить перегруженную платёжку за сутки не смогли бы даже Гудини с Акопяном, действуй они в связке.

И вот тут начинается самое интересное. Авторитетный и любимый мной американский аналитик Крис Бруссард заявляет, что после этой сделки «Нетс» демонстративно самоустранились из борьбы за Дуайта Ховарда. Это мнение ещё можно оспорить, и мы непременно попробуем это сделать. Но сейчас лично меня куда больше занимает сама «Атланта».

Спасибо не менее авторитетному Джону Холлинджеру из ESPN за подсказку. Цитирую его: Дуайт Ховард родом из Атланты. Его лучший друг Джош Смит – тоже. Крис Пол, только что отказавшийся продлевать загодя соглашение с «Клипперс», хоть и родом из Северной Каролины, но после колледжа мечтал играть как раз за «Хокс».

А теперь представьте на минутку, что следующим летом Пол и Ховард станут свободными агентами. А у «Атланты» к этому моменту будет около 40 миллионов долларов под зарплатным потолком. Бомба? Если угодно, впечатление можно усилить. В любой из ближайших нескольких сезонов нынешний основной центровой «Хокс» Эл Хорфорд с его более чем приемлемой ежегодной зарплатой в 12 миллионов будет лакомым кусочком на рынке. Обменять его с выгодой для себя не составит для клуба из Джорджии никакого труда. Причём рассматривать можно самые разные варианты обмена. Например, ещё больше разгрузить ведомость за счёт трейда Хорфорда на более дешёвых игроков и драфт-пики. Тогда нужно будет надеяться на то, что СР-3 и Супермен в самом деле дотянут до своего «свободного агентства» будущим летом.

А можно и попробовать обменять доминиканца на одного из этих двоих уже сейчас. Например, так: предложить «Орландо» за Дуайта Хорфорда, Джеффа Тига и драфт-пик, только что полученный от «Нетс». Разве плохой вариант для «Мэджик»? Тем более что сохраняется риск потерять его вообще без какой-либо компенсации. Если флоридцы согласятся, то Полу будет послан чёткий и понятный «мэсседж»: 1 июля следующего года он может оказаться в команде, в которой пусть и не будет Блэйка Гриффина, но зато будут Дуайт Ховард и Джош Смит. И эта команда, скорее всего, сможет предложить ему максимальный (ну, или очень хороший) контракт. И владельца этой команды будут звать не Дональд Стерлинг, что тоже важно. Ещё важнее – наличие умного генерального менеджера. Уж Дэнни Ферри сумеет собрать вокруг такого трио достойную «группу поддержки». В последний раз в рамках этой статьи аплодирую этому человеку.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу