В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Капков: разговор был жёсткий и грубый

5 июля 2012 года в 0:00

— Сергей Александрович, лимит отменён или смягчён?
— Смягчён. Теперь будет 7+4.

— Почему именно так?
— Такова позиция клубов, и мне кажется это достаточно логичным. Нам нужны футбольные победы, нам нужна конкуренция и вне футбольного поля, и на футбольном поле. Кроме того, правильный вопрос поднял Владимир Якунин, и к следующему исполкому будет подготовлено предложение, согласно которому в пропорциональной зависимости либо от бюджета клуба, либо от общего фонда заработной платы всех футболистов клуба деньги будут целенаправленно идти в детские футбольные школы.

Как я понимаю, там произошёл внутренний конфликт между Сергеем Александровичем, бывшим руководителем РФС, и бывшим главным тренером Диком Адвокатом. Там каждый что-то другому наговорил, и поэтому никакого отчёта не будет. С другой стороны, мы как исполком РФС должны признать, что в этом и наша вина есть, в организации всего этого процесса.

— Кто отчитывался за выступления сборной России?
— Никто. Этот вопрос даже не стали обсуждать пока. Все смотрели телевизор, все всё и так знают. А кто будет отвечать? Фурсенко сказал – мол, честь имею, и ушёл, как вы видели, минут через пять.

— Что он сказал на прощание?
— Он сказал, что просит освободить его от занимаемой должности, потому что он берёт на себя полную ответственность как человек, подписавший и создавший «Кодекс чести». Все проголосовали «за», трое воздержались.

— А кто воздержался?
— Представители регионов.

— Вы считаете нормальным, что Адвокат не отчитался за свою работу?
— Мне кажется, он и не возвращался в Россию.

— И это нормально?
— Для кого – для нас или для него? Как я понимаю, там произошёл внутренний конфликт между Сергеем Александровичем, бывшим руководителем РФС, и бывшим главным тренером Диком Адвокатом. Там каждый что-то другому наговорил, и поэтому никакого отчёта не будет. С другой стороны, мы как исполком РФС должны признать, что в этом и наша вина есть, в организации всего этого процесса.

Сегодня был достаточно жёсткий, грубый и критический разговор. Сколько можно говорить о том, что надо вкладывать? Вы знаете, как мы красиво умеем всё это говорить, никто же всё равно ничего не вкладывает, ничего не делает. Речь шла о том, что хватит лицемерия. У каждого футбольного клуба есть своя футбольная школа. Хотя мы знаем, что часть клубов муниципальные школы фиктивным договором оформляют, как будто бы они являются официальными школами клубов. Был поднят вопрос, чтобы к следующему исполкому узаконить официальное финансирование официальных школ при клубах, указать пропорциональное соотношение либо к бюджету клуба, либо к фонду заработной платы футболистов. Чтобы понимать, во сколько эта школа обходится, какой у неё результат и какая мотивация у руководства клубов развивать детский и юношеский футбол. Следующей идеей было создание отдельной программы развития детского и молодёжного футбола, обсуждалась необходимость привлечения финансовой поддержки государства и спонсоров. Вы, главное, потом мои слова не переврите. Это говорится много раз, но будет ли это исполняться, будет ли это двигаться, я не знаю.

— Вы сами говорите, что это всё называется из раза в раз, но воз и ныне там.
— Я думаю, что этот вопрос был для критической массы. Там было много вопросов, достаточно жёстких. Мы пытались узнать, нам никто не ответил, есть ли у главной сборной тренер. Есть слухи, что якобы на финишной ленточке бывшее руководство уже договорилось с новым тренером, что якобы уже есть спонсор этого контракта. Иностранный или русский – говорят, что иностранный, нам тоже хотелось бы это узнать. Говорят, и что это не Капелло, и что Капелло тоже приехал.

Мы также обсуждали, что 3 сентября будут выборы нового президента РФС. Хотели бы, чтобы человек, который возглавит РФС, не был прислан сверху, а чтобы процедура была прозрачной для выборов, чтобы мы понимали, как выдвинуть любого человека – самовыдвиженца либо общественного деятеля, чтобы любая общественная организация, входящая в РФС, могла сделать выбор и проголосовать.

— В нашей жизни реально, чтобы действительно не спускалась кандидатура, а была выбрана подобным образом?
— Мы не знаем, мы это обсуждали. Регионалы правильно требуют, чтобы каждый человек, который хочет избираться на пост президента, объехал если не все регионы, то хотя бы так называемые полпредства РФС, пообщался. И каждый должен заранее опубликовать свою программу на сайте РФС. Посмотрим, какие будут кандидатуры.

— Уже известны какие-то имена?
— Нет, пока никаких кандидатур нет.

— Вы не собираетесь выдвигаться?
— Нет, я не собираюсь выдвигаться. Судя по разговору с Николаем Александровичем (Толстых), и он не собирается. Я думаю, что он хочет, но правильно говорили коллеги – я не буду их называть, – что это и выбор денег тоже. Возглавить РФС без поддержки «Газпрома», Абрамовича или другого спонсора – это себя в пекло кинуть. Мы до сих пор не понимаем, кто будет помогать РФС. Будет ли у нас ставленник капитала, или ставленник футбольной общественности, или ставленник клубов – в широком понимании. Модели финансирования футбола нет. Мы можем что угодно требовать с РФС, чтобы он строил футбольные поля и т.д. Это возможная модель, но и государство тоже должно строить футбольные поля. Если РФС когда-нибудь соберётся бороться с коррупцией в российском футболе, то здесь тоже нужна активная поддержка государства.

— Вы сказали, что говорили с Толстых. Это он сам сказал, что не будет выдвигаться, или вы так поняли?
— Я так понял, что он будет выдвигаться, если поймёт модель финансирования РФС и где взять деньги и поддержку на развитие футбола. Коллеги, четыре года проходят очень быстро. Бессмысленно обсуждать провал или успех сборной на чемпионате Европы. Мы заняли то место, на которое потрудились. Мы на большее не потрудились. Успех Гуса Хиддинка – это был подарок и некое волшебство. Во всём остальном мы находимся в той же точке, где находились при Вячеславе Ивановиче Колоскове. Вопрос в том, что надо уже оттуда выбираться. И надо делать программу до 2018 года, включая строительство стадионов, футбольных полей. Возможно, найти человека, который до 2018 года будет руководителем РФС, будет этим заниматься. Надо признать, что сейчас нет успехов первой сборной, и надо сосредоточиться на юношеских, детских, молодёжных и выстраивать футбольную пирамиду. Может быть, мы должны признать, что в ближайшие два-четыре года у нас не будет футбольных успехов, но на срок через шесть лет уже давать гарантии. Для этого надо сосредоточиться на 10-11-летних подростках и ими заниматься.

— Вы говорите, что желательно, чтобы кандидатура президента не была предложена сверху. Но не все члены исполкома сегодня это слышали. По крайней мере, на протокольной части мы не видели Степашина, Иванова, Зубкова…
— Они думают так же. Вопрос в том, кто готов взять ответственность. Как правило, ответственность может взять бизнес, порекомендовать человека. По тренеру есть некая интрига, в которой я ещё не разобрался, и ни один из членов исполкома не знает. Слухи везде разные ходят – Виталий Леонтьевич Мутко считает, что уже подписан контракт. В некоторых контактах он говорил, что главный тренер уже определён.

Мне кажется, что наш путь в футболе уже закончен. Придут честолюбивые дублёры, они, наверное, смогут сделать не хуже. Это несложно, поверьте мне. Я скажу кощунственно – здесь не надо сильно разбираться в футболе, надо сильно разбираться в управлении. Надо уметь ставить задачу и подбирать консультантов.

— Если определён, значит, кто-то дал под него финансирование?
— Думаю, что да, и кто-то подписал под него контракт. Формально же Сергей Александрович Фурсенко ушёл только сегодня. Не когда он пошёл каяться к президенту РФ, что тоже выглядит для российского футбола достаточно странно. Он не пошёл каяться к болельщикам, к исполкому, к конференции. Он пошёл к первому лицу. И я думаю, что когда он шёл к первому лицу, то не знал, что он сложит полномочия. Как рассказывает Гинер, они до этого встречались, и он сказал: «Я вас на исполкоме поддержу». Сегодня же он пришёл на исполком, попрощался. Сказал, что честь имеет – «Кодекс чести» подписывал. Поблагодарил всех за работу, пожал руку, кого-то даже обнял и ушёл. Вопрос — перед кем отвечает руководитель РФС.

— Но если так принимаются решения, есть ли надежда, что теперь будет иначе?
— Решения принимаются по-разному. Надежда тоже всегда есть. Регионы легко могут выдвигать кандидатов, но человек, который въедет в кабинет Фурсенко, не сможет ничего сделать без поддержки спонсоров и государства. Остальное всё бессмысленно. Он может что-то наладить, но это будут косметические меры. У Мутко косметической мерой было «Подарим детям стадион». Это было в большей степени профинансировано Романом Аркадьевичем Абрамовичем, потом уже были другие спонсоры, в том числе «Газпром». У Сергея Фурсенко был «Кодекс чести». Каждый пытается это здание немножко лаком покрывать. А надо не лаком покрывать, а фундамент ремонтировать.

— Как вы считаете, убытки от проведения чемпионата мира окупятся?
— Нет убытков, это же экономика счастья. И футбол, и любые другие спортивные мероприятия. Они не должны окупаться финансово, они окупаются в национальной гордости, в поколениях, в интересах спорта. Они пропагандируют спорт, и люди идут заниматься спортом, а не пить пиво. Таким образом окупается любое массовое культурное мероприятие – это ощущение праздника. Много у нас таких замечательных дней, как тот, когда Россия победила Англию? Я этот день до сих пор помню до деталей. Это то волшебство, которое нам подарил Гус Хиддинк. За это я ему готов простить всё что угодно. И та же боль, которую мы доставили англичанам, поверьте мне, они её помнят до сих пор.

— Как вы относитесь к решению УЕФА, которое запретило «Анжи» проводить матчи Лиги Европы в Махачкале?
— Это неправильное решение. Махачкала достаточно безопасный город. Уж тем более к матчам европейского уровня, я знаю, они точно бы подготовились. Сейчас, насколько я знаю, будет подана заявка на проведение матчей в Раменском, где «Анжи» будет принимать своих европейских соперников. Думаю, что постепенно доверие к нашему футболу и безопасность на стадионах и в городах будет возвращаться, будем везде принимать европейские матчи – и в Грозном, и в Махачкале.

— Как вы считаете, возможно ли возвращение Романа Абрамовича в российский футбол?
— Это вопрос целеполагания. Когда Роман помогал Мутко, он чётко понимал, что нужны новые футбольные поля и нужен иностранный тренер, и он готов был поделить эти риски с Виталием Леонтьевичем. Больше того, он ставил задачу. Он не говорил, что будет просто помогать футболу. Стояла задача – выйти на чемпионат, занять третье место. Вы сами знаете, что отдельно была прописана премия Гусу Хиддинку в миллион евро. Благотворительность – это не птичек кормить. Благотворительность – требование результата. Ты забираешь часть полномочий, но даёшь деньги и говоришь, что будешь за это отвечать. Роман делал так. Мне кажется, что наш путь в футболе уже закончен. Придут честолюбивые дублёры, они, наверное, смогут сделать не хуже. Это несложно, поверьте мне. Я скажу кощунственно – здесь не надо сильно разбираться в футболе, надо сильно разбираться в управлении. Надо уметь ставить задачу и подбирать консультантов.

Хотели бы, чтобы человек, который возглавит РФС, не был прислан сверху, а чтобы процедура была прозрачной для выборов, чтобы мы понимали, как выдвинуть любого человека – самовыдвиженца либо общественного деятеля, чтобы любая общественная организация, входящая в РФС, могла сделать выбор и проголосовать.

Я вспоминаю, что ещё шесть лет назад говорилось – надо создать тренерский штаб всех сборных. Ну так создайте уже. Когда это будет? Надо создать тренерский центр, пирамиду сборных. Любая страна это делает. Сейчас, мне кажется, уже и Африка научилась это делать. По легионерам – спорим и спорим. Уже во всём мире нет этих легионеров. Какая наша позиция, считать ли граждан стран СНГ легионерами? Вот только сегодня решили, что нет. А вправду – почему их считать легионерами? Если мы идём на объединение со всеми, единое экономическое пространство, ну так давайте разрешать, если есть возможность. Это ведь наша общая политика – собирать людей из регионов, Украины, Белоруссии, давать им гражданство. Надо приглашать их к себе, заманивать. Мы сами видим футболистов, рождённых в Гане, и они играют за Италию. Почему мы не можем себе такое позволить? Да, мы должны смотреть на 10-летних, на 11-летних, встречаться с родителями. Это селекционная работа, но это можно делать через агентов, не надо делать это в РФС. Надо помогать с гражданством – у РФС такая возможность есть. Надо задать цели, а союзники, которые проделают такую работу, найдутся всегда.

— Реальна ли кандидатура Писарева на пост главного тренера сборной?
— В этой стране всё реально, но, конечно, я не уверен, что это возможно. Точнее, это не даст должного результата. В сборной должен быть международный человек. Это если мы говорим о моей модели – о штабе сборных, о пирамиде, об идеологии. Гуса Хиддинка заманивали не сборной командой, а с тем, чтобы сделать революцию в нашем футболе. Он всегда хотел сделать пирамиду, создать программу имени Гуса Хиддинка. Любого иностранного тренера для этого и зовут. Его не заманивают – «иди наших ребят потренируй». Ему говорят, что у нас большой масштаб, у нас большая страна, мы в тебя верим.

— Адвокату, по сути, не нужен был этот масштаб.
— У Адвоката была другая задача. Я просто говорю о том, что сейчас надо делать с учётом того, что у нас будет 2018 год. Можно этого не делать, но будет такой же результат, и тогда мы встретимся снова при следующем поражении сборной. Но надо понимать, что сборная постарела, уже нет той сборной, которая проиграла, надо новую сборную делать.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу