В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Летняя лихорадка, или Как правильно тратить деньги

6 июля 2012 года в 18:30

Обозреватель ESPN Джон Холинджер попытался уследить за потоком информации из НБА, связанных с переходами плеймейкеров, и поделился своими мыслями насчёт целесообразности сделок для ньюсмейкеров.

Нынешним летом команды НБА зачастили с переходами разыгрывающих. Стив Нэш переезжает в Калифорнию, в то время как «Финикс» подпишет соглашение с Гораном Драгичем. Посему позиция плеймейкера оказывается вакантной уже в «Хьюстоне». В связи с этим клуб предпринял попытку заполучить Аарона Брукса, которого, кстати, когда-то выменяли на Драгича. Тем временем в «Нью-Йорке» готовятся заключить в объятья даласского ветерана Джейсона Кидда. В свою очередь, техасские экс-чемпионы не прочь усилиться Джереми Лином. «Торонто», чьи надежды на Капитана Канаду не оправдались, выменивают Кайла Лоури. А между тем, ребята вроде Джорджа Хилла, Джэмира Нельсона и Андре Миллера собираются продлить отношения со своими работодателями.

Вы ещё не запутались в этих лабиринтах?

Как ни крути, главным действующим лицом трансферного рынка остаются «Рокетс». Бедолаги лишились двух качественных первых номеров в лице Драгича и Лоури. Есть шанс, что ещё один разыгрывающий, Брукс, останется в команде, а предложение по Лину уже оглашено руководством. Конечно, жаль, что они отпустили Горана, который являлся главным творцом вразумительного баскетбола в исполнении команды. Но то, что техасцы предложили Джереми схожий контракт, говорит об одарённости последнего. Вместе с тем был приглашён Омер Ашик из «Чикаго», которому предложили весьма неплохую сделку.

Похоже, «Рокетс» всё ещё не теряют надежды заполучить Дуайта Ховарда. А на случай если Супермен не пожелает выступать в Техасе, существует запасной план: коллектив имеет хорошие шансы заполучить кого-нибудь из других звёздных игроков путем обмена. Ведь забивать зарплатную ведомость средними баскетболистами не имеет смысла. Вместе с тем, «Хьюстон» пытается стать максимально привлекательным партнёром по трейду. Пожалуй, если на рынке появится крупная «рыба», именно они смогут предложить наиболее заманчивые условия. В любом случае, техасцы нуждаются в качественном плеймейкере и мощном игроке, способном исправно бороться за подборы.

Быть может, руководство посчитало, что Драгич не совсем то, что нужно команде на данном этапе. Но не стоит недооценивать и финансовую выгоду от ухода европейца. Даже после подписания Ашика и, возможно, Лина под потолком зарплат ещё останется несколько миллионов, за счёт которых можно избавить потенциального партнёра от нежелательных контрактов. Ах да, ещё ведь можно высвободить порядка 9,4 миллиона, амнистировав Луиса Сколу.

Кроме того, в составе клуба числится шесть баскетболистов, выбранных в первом раунде трёх драфтов предыдущих лет. Каждый работает по минимальному контракту, а значит, автоматически превращается в лакомый кусочек для обмена. Прибавим сюда гарантированный драфт-пик от «Торонто», ещё один от «Далласа», четыре негарантированных контракта и договор с Ливингстоном, который стоит «всего-то» миллион долларов. С истечением «жирного» соглашения с Кевином Мартином на сумму $12,4 миллиона и вовсе можно констатировать отсутствие финансовых проблем.

В общем, денежная ситуация – более чем приемлемая даже для Ховарда. Но ведь можно поохотиться и за другим звёздным баскетболистом ближе к дедлайну. Ну а к следующему лету зарплатная ведомость «Рокетс» опустеет ещё больше. В любом случае, предстоит кропотливая работа. Ведь полдела сделано – созданы привлекательные финансовые условия для потенциальных партнеров. Теперь главное — дождаться солидного предложения и развернуть его наиболее выгодным образом для команды. Благо, опций предостаточно. В конце концов, кто-нибудь да решится отпустить звёздного игрока в обмен на пачку «вкусностей» из Техаса. Вот только ожидание обещает стать самой тяжёлой частью этой истории.

А пока поговорим и об остальных.

«ДАЛЛАС МАВЕРИКС»

Детище Марка Кьюбана оказалось в совсем незавидном положении. Кидда забрали «Никс», Терри ушёл в «Селтикс», а Дерон Уильямс и Стив Нэш ускользнули из-под носа руководства «Маверикс». Предположительно техасцы попытаются заполучить Рамона Сешнса, который является свободным агентом. Парень способен помочь команде, но, думается, не на это рассчитывал экс-чемпион год назад, отпуская Тайсона Чендлера и освобождая место под потолком.

В отличие от «Хьюстона», промедление или любое неверное решение для «Далласа» смерти подобно. Ведь неизвестно, сколько пороха осталось в пороховницах Дирка Новицки. Места под потолком для громкой сделки у техасцев хватает: в конце концов, можно амнистировать Брэндана Хэйвуда. Но вариантов обмена не так уж много, что ещё больше усложняет задачу руководства команды.

В общем, подписание качественных игроков вроде Сешнса, Делонте Уэста и Брэндана Райта вовсе не станет неожиданностью. А дальше можно и дождаться Криса Пола и Дуайта Ховарда, если их можно будет заполучить через год. В конце концов, благодаря немецкому форварду «Маверикс» наверняка смогут в очередной раз пробиться в плей-офф. А руководство, видимо, на большее и не замахивается. По крайней мере пока.

«ТОРОНТО РЭПТОРЗ»

Совсем не обязательно, что Лоури продолжит феерить и в новом сезоне. Но главное – у него уже есть действующий контракт. И по договору парень будет получать даже меньше, чем мог бы. В общем, сделка оказалась действительно недорогой. Так что канадцам даже не пришлось амнистировать Хосе Кальдерона. Хотя не стоит отметать данную опцию – пока ещё не поздно к ней прибегнуть.

Возможно, более оправданным шагом было бы краткосрочное продление соглашений с Джерридом Байлессом, Аароном Грэем, Аланом Андерсоном и Джамалом Маглойром. А вот если «слить» Кальдерона, получаем ещё 10 миллионов под потолком зарплат. Тогда можно будет заманить кого-нибудь из добротных «вингеров».

В итоге получается, что «Рэпторз» заполучили добротного баскетболиста и всё еще обладают несколькими опциями. Несмотря на неудачи прошлых лет, с Лоури, Валанчюнасом и Барньяни в составе команда вполне может рассчитывать на попадание в нокаут-раунд.

«ДЕНВЕР НАГГЕТС»

Новый контракт Миллера кажется очень выгодным: он рассчитан на три года, но последний гарантирован лишь частично. Конечно, руководству не удалось разгрузить место под потолком зарплат, но зато есть исключение среднего уровня на сумму в пять миллионов. Несмотря на обусловленный возрастом спад, ветеран всё ещё эффективен и, разумеется, стоит обещанных денег.

Ещё одна приятная новость для болельщиков «Наггетс» – команда может себе позволить максимальный контракт для Джавейла Макги, если возникнет такая необходимость. Другие коллективы вряд ли смогут предложить большую сумму. Сложно представить, что клуб не перебьёт предложение со стороны, если таковое поступит.

«ИНДИАНА ПЭЙСЕРС»

Пятилетнее соглашение с Хиллом на 40 миллионов скорее продиктовано опасениями руководства. Но теперь вряд ли кто-то сможет предложить больше. В любом случае, боссов «Индианы» можно понять. Представляете, если бы на Хилла вышел «Даллас» или «Хьюстон»…

Подобный контракт не сильно повлияет на гибкость потолка зарплат команды. И если парень будет действовать эффективно, клуб может не искать усилений на эту позицию. Конечно, до налога на роскошь ещё далеко. Но, с другой стороны, при имеющимся бюджете и особо разгуляться не получится.

«НЬЮ-ЙОРК НИКС»

Не стоит преждевременно рукоплескать руководству «Никс» за сделку по Кидду. Всё-таки девятимиллионная сделка с таким игроком выглядит не очень оправданной. Джейсон стареет – и это сильно влияет на его выступление. Впрочем, при необходимости «Нью-Йорк» как никто другой может позволить себе выплату налога на роскошь.

Коллектив упустил возможность заполучить Нэша. И теперь боссы пытаются сыграть на негарантированных контрактах: можно начать действовать по схеме «сайн-н-трейдов». Договоры Дэна Гаджурича, Джоша Харрельсона и Джерома Джордана можно разменять на игрока с зарплатой в шесть миллионов, если сюда прибавить истекающий контракт Тони Дагласа.

«ОРЛАНДО МЭДЖИК»

Три года услуг Джамира Нельсона определённо стоят 20 миллионов. Можно было бы предложить чуть меньше, но сойдёт и так. С другой стороны, сей контракт наряду с действующим соглашением Джей Джей Редика выведет «Орландо» за налоговую черту. Это в том случае, если «Мэджик» намерены сохранить Райана Андерсона. Кажется, всё подталкивает руководство команды к обмену Дуайта Ховарда, к которому можно было бы «прицепить» какой-нибудь из нежелательных контрактов.

С другой стороны, флоридцы наверняка выберут из двух зол меньшее. Отношения с одним из лидеров (Нельсоном) уже пролонгированы. А ближе к дедлайну можно будет обменять Редика. Но рано или поздно нужно будет приспосабливаться к жизни без Супермена. Посему пора осознать, что Глен Дэвис, Джейсон Ричардсон и Нельсон проведут с командой по три сезона. В соглашениях Хидо Туркоглу, Квентина Ричардсона и Криса Дюхона – ещё по два гарантированных года. А значит, пора бы заняться поиском решений, которые помогут избавиться хотя бы от части этих обременительных договоров.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу