В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Британцы проверили паспорта

7 июля 2012 года в 20:45

Британский гонщик Sky Крис Фрум выиграл первый горный этап "Тур де Франс", а его товарищ по команде Брэдли Уиггинс теперь примерит жёлтую майку. Денис Меньшов проиграл лидерам 50 секунд.

Вчерашний этап выглядел мирным лишь на первый взгляд. Колоссальный завал за 25 км финиша принёс немалые временные потери сразу нескольким сильным гонщикам. Так, Франк Шлек, Янез Брайкович и Микеле Скарпони получили по две минуты отставания, лидеры Rabobank Роберт Гесинк и Стивен Крёйсвейк — сразу по три с половиной, а прошлогодний возмутитель спокойствия Томас Вёклер — сразу шесть. Первого бойца потеряла «Катюша». Испанский спринтер Оскар Фрейре не снискал лавров на нынешнем туре и после вчерашнего падения был вынужден сойти. В результате падения гонщик сломал ребро и

Результаты седьмого этапа:
1. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky 4:58.35 2. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.02 3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.02 4. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +0.07 5. Рейн Таармяэ (Эстония) Cofidis +0.19 6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +0.44… 9. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +0.50.

получил небольшой разрыв лёгкого. Гораздо сильнее пострадал гонщик Vacansoleil Воутер Пулс, сломавший три ребра, осколки которых нанесли большой вред внутренним органам. Наконец, Garmin лишился сразу двух предстартовых лидеров — победителя «Джиро» Рюдера Хешедаля и Тома Дэниэлсона.

Сегодняшний этап между Томбленом и Ля Планш де Бельфий готовил гонщиками немало сюрпризов. Финишный восьмикилометровый подъём на вершину первой категории должен был проверить готовность фаворитов, а лежащие перед ним два восхода третьей категории давали хорошие шансы отрыву. В него отобралась вполне приличная компания в лице Луиса Леона Санчеса, Кристофа Риблона, Криса Анкера Соренсена, Дмитрия Фофонова, Михаэля Альбасини, Сирила Гаутье и Мартина Велица. Отрыв быстро вырос до пяти минут, что заставило впереди активизироваться несколько сильных команд, среди которых была и «Катюша».

Промежуточный спринт в небольшую горку выиграл Петер Саган, чем ещё больше упрочил своё лидерство в очковой номинации. Марк Кэвендиш решил и вовсе не спуртовать, видимо, смирившись с тем, что зелёную майку ему не видать, и сконцентрировался на подвозе бочков партнерам по команде. На вершине третьей категории максимальное количество очков собрал Крис Анкер Соренсен. Постепенно инициативу в пелотоне захватили гонщики Sky и ВМС, но отрыв сохранял весьма комфортные для себя пять минут преимущества.

Вторую вершину также первым покорил Соренсен, а усилий пелотона оказалось достаточно, чтобы отыграть одну минуту у беглецов. Тем временем Тайлер Фаррар выпал из основной группы на одном из подъёмов, как и ещё несколько гонщиков потрёпанного завалами Garmin. Тем не менее американская команда усилиями Дэвида Миллара успела поучаствовать и в погоне за отрывом. Уже на подъезде к первой горе отрыв и основная группа постепенно начали рассыпаться. Юрген ван ден Брук

Общий зачёт:
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 34:21.20 2. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.10 3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +0.16 4. Рейн Таармяэ (Эстония) Cofidis +0.32 5. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +0.54 6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +0.59.

стал жертвой поломки и, несмотря на отчаянные усилия, не смог догнать ведомый гонщиками Sky поезд, а вскоре его товарищем по несчастью стал Алехандро Вальверде.

В отрыве до последнего сопротивлялся Соренсен, но его съели задолго до вершины последней горы. Темп Ричи Порта и Криса Фрума оказался слишком суровым для лидеров многих команд. Одним из первых не выдержал голландец Роберт Гесинк, а вскоре компанию ему составил Леви Лейфеймер и обладатель жёлтой майки Фабьян Канчеллара. Даже прославленные ветераны и мастера горовосхожденийИван Бассо, Франк Шлек и Микеле Скарпони не справились с таким темпом. Денис Меньшов до последнего держался в основной группе, в которой уже оставалось меньше десяти гонщиков.

За два километра до финиша под напором британцев не выдержал даже россиянин и остаток горы догребал в компании Пьера Роллана и Янеза Брайковича. В итоге окончательную проверку паспортов выдержали только действующий чемпион Кэдел Эванс, лидер Liquigas Винченцо Нибали и претендент на белую майку из Эстонии Рейн Таармяэ. Эванс, прошедший весь подъем от обороны, в самой концовке рванул, но так и не сумел сбросить с колеса Брэда Уиггинса. Более того, на самом финише контратаковал оруженосец британца Крис Фрум и уверенно выиграл этап. Он с такой лёгкостью растягивал группу и атаковал, что можно не сомневаться: будь он не в одной команде с Уиггинсом, мог бы сам претендовать на победу.

Меньшов приехал спустя 50 секунд после лидеров. Конечно, такой проигрыш не трагичен, но насторожил сам факт проигрыша Дениса группе сильнейших. Неужели он даже в своей оптимальной готовности слабее в горах не только Эванса и Уиггинса, но и Нибали? Ответ на вопрос дадут только настоящие горные этапы в Альпах и Пиренеях. Остаётся надеяться, что главной надежде российского велоспорта удастся там прибавить. Тем не менее итоговая позиция Меньшова в «классифике» не пострадала. Он по-прежнему занимает пятую строчку после Уиггинса, Эванса, Нибали и Таармяэ и продолжает борьбу за попадание на итоговый подиум.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу