В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Наставники. Часть 24. Олег Знарок

12 июля 2012 года в 15:00

Рубрика "Наставники", заведённая на "Чемпионат.com" в прошлом году, стала неполной без последнего тренера-чемпиона, противоречивого и взрывного Олега Знарка.

Предыдущие части рубрики «Наставники»:

Часть 18. Зинэтула Билялетдинов
Часть 19. Владимир Вуйтек
Часть 20. Владимир Крикунов
Часть 21. Фёдор Канарейкин
Часть 22. Сергей Михалёв
Часть 23. Вячеслав Быков

1996 год. Эйндховен. Сборная Латвии, совсем недавно ставшая полноправным членом мирового хоккейного сообщества, играет важнейший матч во втором дивизионе чемпионата мира. В битве со швейцарцами решается судьба

Олег Знарок: тяжелые рижские тренировки

Олег Знарок: тяжелые рижские тренировки

единственной путёвки в элиту. Латвию устраивает и ничья, Швейцарии нужна только победа. В итоге игра заканчивается со счётом 1:1, а единственный, поистине золотой гол латвийцев забивает ветеран сборной, прошедший с ней сквозь огонь и воду — Олег Знарок. Латвия первой из бывших союзных республик (ну, не считая России, само собой) добирается до высшего дивизиона и наводит там шороху.

2012 год. Омск. Московское «Динамо» в финальной серии Кубка Гагарина сумело отыграться со счёта 1-3, но «Авангард» на правах хозяев продолжает оставаться фаворитом. Однако гол Якуба Клепиша за восемь минут до сирены и уверенная игра Александра Ерёменко приводят москвичей к первому большому титулу в КХЛ. На скамейке запасных победу бурно празднует всё тот же усатый герой, что забивал за Латвию в 96-м.

Вот два, наверное, самых запоминающихся матча в карьере Знарка – как игрока и как тренера. История его жизни, сложная и в какой-то степени даже героическая, продолжит рубрику «Наставники».

Про таких, как Олег Валерьевич, говорят, что у них не было выбора – в хоккей они пришли с рождения. Сын знаменитого челябинского тренера Валерия Знарка родился в 1963 году в Усть-Катаве, встал на коньки уже в три года, а в 16 лет сыграл за команду мастеров челябинского «Трактора». Геннадий Цыгуров, наставник «трактористов» в 80-х, называл Знарка сгустком энергии. «Неуступчивый, целеустремлённый, азартный. Великий тренер Анатолий Тарасов любил выражение „хоккейный бандит“. Про него лучше и не скажешь», — говорил наставник.

Олег Знарок (справа) с Игорем Павловым, Николаем Варяновым, Евгением Семеряком и Сергеем Чудиновым

Олег Знарок (справа) с Игорем Павловым, Николаем Варяновым, Евгением Семеряком и Сергеем Чудиновым

В составе юношеской сборной СССР Знарок выиграл золото юношеского чемпионата Европы, став лучшим бомбардиром турнира, но победу быстро омрачили одноклубники, решившие «поучить» молодого парня, чтобы не зазнавался. Однако наш герой не собирался потакать старожилам, устроив им в раздевалке настоящую головомойку. Играть в команде после этого ему запретили, да он больше и не хотел.

Молодого форварда пытались сослать в фарм-клуб из второй лиги (формальной причиной назвали курение в тамбуре поезда), но тот наотрез

Олег Знарок и рижское "Динамо"

Олег Знарок и рижское "Динамо"

отказался и несколько месяцев провёл вообще без хоккея. Этой истории могло и не случиться, прими он чуть раньше предложение ЦСКА, да отец посоветовал ему не ездить в Москву: «В ЦСКА ты будешь сидеть на скамейке, а тебе нужно быть на льду».

В итоге хоккейная песня Знарка могла и вовсе оборваться, так и не достигнув высшей ноты, но помог случай. 18-летнего парня заметил Пётр Воробьёв, тогда помогавший Юрзинову-старшему в рижском «Динамо», и сообща они решили взять «бандита» под свою опеку. Правда, «трактористы» оказались мстительны – всё сделали, чтобы Знарку влепили дисквалификацию. Даже отправили в Ригу письмо о том, что этот «алкоголик перебил всех ветеранов». Год Олег провёл исключительно в тренировочном режиме.

А вот затем наступила счастливая пора. С 1984 года Знарок сражался в джерси рижского клуба, постепенно став лидером и даже символом команды. Он помог динамовцам долгое время показывать весьма приличные результаты, а в 1988-м даже сенсационно выиграть серебро советского первенства. Тот успех стал, пожалуй, наиболее значимым в командной истории.

Также Знарок принял участие в турне московского «Динамо» по городам НХЛ (в таких поездках советские клубы зачастую усиливались чужими игроками) и сыграл за вторую сборную СССР.

Олег Знарок (крайний слева) и рижское "Динамо"

Олег Знарок (крайний слева) и рижское "Динамо"

Как ни странно, на это же счастливое время пришёлся и один пугающий эпизод из жизни хоккеиста, едва не обернувшийся трагедией.

В январе 1988-го Знарок вместе с родными и друзьями отмечал своё 25-летие в небольшом юрмальском кафе. И надо же такому случиться, именно в этот день в кафе заглянула подвыпившая компания уголовников во главе с Иваном Харитоновым, носившим звучную кличку «Король рэкетиров». Слово за слово, и вот уже Харитонов схватился с хоккеистом, а его шпана устроила грандиозную драку.

Битва велась не на жизнь, а на смерть. В ход шли и стулья, и ножи, и разбитые бутылки, и даже телефонные провода, которыми, по утверждению

Олег Знарок на тренерском мостике сборной Латвии

Олег Знарок на тренерском мостике сборной Латвии

самого Знарка, бандиты душили официанток. «Я заступился за родственников. Мы остались вдвоём с отцом спина к спине против 10 человек. Все остальные в зале под столом сидели», — вспоминает нынешний тренер «Динамо».

Но распоротая едва ли не надвое щека стала не единственным итогом этой потасовки. Доблестные советские правоохранители всем воздали по заслугам: Харитонов получил новый срок, а Знарок – медаль «За охрану общественного порядка».

Ещё одна запоминающаяся драка Олега Валерьевича произошла уже на финском льду. В 1991 году Знарок решил попробовать свои силы в SM-лиге и подписал контракт с клубом «Эссят». Вот только ни одной официальной встречи он провести не успел. Сцепился в межсезонье с кем-то из соперников, организовал побоище, а мимоходом и пару арбитров зацепил – ну а зачем лезть под горячую руку? Пришлось искать другие варианты продолжения карьеры.

В следующем сезоне форвард играл уже в АХЛ, причем мог оказаться и выше, в Национальной лиге, но не подписал с «Бостоном» – посчитал, что за год предлагают мало (в документе и правда стояла смешная сумма, даже по тем временам). И только много лет спустя друзья перевели Знарку контракт и объяснили, что эти деньги он мог бы получать в месяц. Но рвать волосы на груди было уже поздно. История превратилась в форменный анекдот.

Сейчас этот контракт хранится в небольшом музее Знарка, на чердаке его дома в Калнгале. Большую часть этой экспозиции, созданной руками самого Олега Валерьевича, составляют игровые свитера, медали, письма, фотографии и признания в любви латвийских и немецких болельщиков. «Идея создать музей родилась спонтанно. Просто скопилось столько вещей, что их надо было куда-то деть», – рассказывает Знарок.

Олег Знарок и московское "Динамо"

Олег Знарок и московское "Динамо"

Остаток игровой карьеры он провёл в немецком чемпионате, время от времени выступая за сборную Латвии, которая в то время только начинала свой путь из низших дивизионов. «Лет 30 назад я и подумать не мог, что буду играть за Латвию. А кто мог такое представить в СССР? Для меня так и осталось мечтой попасть в первую сборную СССР. Играл только во второй», – замечает наш герой.

В национальную дружину его не отпустили только однажды, в 1993 году, когда разыгрывалось первенство группы С. У его нового, немецкого клуба тогда был сильный состав, он ставил большие задачи, но всю остальную дорогу наверх латвийцы пошли вместе с Знарком. Всего в составе сборной он провёл 50 матчей, и с самого начала его авторитет в команде был непререкаем.

Болельщицкой любви ему тоже было не занимать. «Наши фанаты – лучшие, — признаётся тренер. – И с этим не поспоришь. В Германии если забиваешь, то национальный герой. Не идет игра —

Счастливые минуты победы

Счастливые минуты победы

реакция совсем другая. Наши болельщики просто любят хоккей».

Впрочем, это не помешало Знарку в 2001 году по спортивным соображениям сменить гражданство на немецкое. «Гражданство – это одно, а хоккей – совсем другое, – объяснил он. – Свои лучшие годы я отдал рижскому „Динамо“ и сборной Латвии. В своё время меня приглашали и в „Спартак“, и в ЦСКА, и в „Динамо“, но я не предал рижское „Динамо“. Все нормальные люди понимают, для чего я поменял гражданство».

Карьеру игрока Олег Валерьевич завершил в 2002 году. После этого несколько лет работал тренером молодежной сборной Латвии и ассистентом главного тренера взрослой сборной. Под его руководством в 2005 году дружина U-20 впервые вышла в элитную группу, а с 2006-го он возглавлял основную команду страны. Больших успехов на этом поприще Знарок, правда, не добился. Лучшим результатом для него осталось седьмое место на ЧМ-2009.

За год до того успеха он впервые попробовал себя в качестве клубного наставника, быстро превратив не хватающий звёзд с неба ХК МВД в одного из лидеров Западной конференции. Ему потребовалось всего полтора года, чтобы вывести «милиционеров» в финал Кубка Гагарина и даже вести по ходу решающей серии 3-2.

Правда, команда сразу после этого ушла в небытие, а точнее – почти полностью влилась в состав московского «Динамо». И уже в этом клубе Олег Валерьевич добился самого большого успеха в тренерской карьере – выиграл гагаринский трофей. Причём в такое развитие событий никто не верил ни в начале сезона, ни по ходу плей-офф, ни даже перед последним матчем. Но скептиков не стоило слушать.

На вопрос, кто из тренеров оставил в нём самый глубокий след, Знарок без колебаний назвал Владимира Юрзинова, с которым он был вместе с 18 лет. А своё собственное тренерское кредо он описывает в двух словах: взаимовыручка и дисциплина.

Олег Знарок и Кубок Гагарина

Олег Знарок и Кубок Гагарина

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу