В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Во славу ИИХФ. Часть 102. Эрнест Альянчич

17 июля 2012 года в 12:00

Тем, кому не надоело смеяться над чиновниками ИИХФ, – добро пожаловать! В Зале славы оказался словенец, за карьеру забивший целых 2 (!) гола во втором (!) дивизионе чемпионата мира.
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 96. Дэйв Кинг
Часть 97. Сергей Макаров
Часть 98. Ульф Стернер
Часть 99. Ганс Рампф
Часть 100. Матти Кейнонен
Часть 101. Иван Глинка


Порой совершенно не хочется писать ничего плохого или язвительного в адрес, возможно, милейших людей – членов Зала славы ИИХФ из Венгрии, Словении или Японии, тем более что кое-кто из них давно уже умер. А если жив, то всё равно не прочитает эту статью из далёкой России. Ну а если прочитает, то автору будет стыдно перед замечательным старичком, отдавшим полжизни хоккею.

Но журналистика – дело жестокое. Критикуя ИИХФ, так или иначе приходится задевать интересы ни в чём не повинных людей, которых эта организация зачем-то избрала в свой Зал славы, хотя ни по каким показателям они того не заслуживали. И стоять в череде великих вместе с Гретцки, Харламовым, Третьяком, Макаровым и Лемье для них – чрезмерно большая честь. Так что не вините автора, уважаемые хоккейные легенды нехоккейных стран, вините чиновников ИИХФ.

Эрнест Альянчич-старший по прозвищу Нестл, безусловно, имел большое значение для югославского хоккея. Он, так сказать, стоял у истоков, был отцом-основателем, пионером. Родившийся 5 декабря 1916 года хоккеист уже в возрасте 16 лет принял участие в первом в истории официальном хоккейном матче на территории бывшей Югославии. Его "Иллирия" сразилась с командой "Камник", но о результате этой игры ничего не известно.

Сыграл он и в первом матче сборной Югославии – против австрийцев — и даже забил дебютный гол своей дружины на международной арене. Затем была Вторая
Сборная Югославии. 1934 год

Сборная Югославии. 1934 год

мировая война, после которой Эрнест продолжил карьеру в родном клубе, переименованном в ХК "Любляна".

Как член национальной команды он выступал на двух мировых первенствах – в 1951 и 1955 года, оба раза – в группе В, то есть во втором (и на тот момент – последнем) дивизионе.

Результаты югославов в те годы, прямо скажем, не поражали воображение. В 1951-м в Париже они заняли последнее, 13-е место, добившись победы только над сборной Австрии. В 1955-м единственный триумф в матче с бельгийцами принёс им всю ту же 13-ю, но уже предпоследнюю позицию. За два этих турнира сам Альянчич забросил две шайбы.

Эрнест повесил коньки на гвоздь в 1957 году, после 25 лет игровой карьеры, и стал известным в своей стране тренером и функционером. Именно благодаря ему в Любляне был построен первый хоккейный дворец с искусственным льдом "Хала Тиволи", его участие помогло Югославии принять чемпионат мира в 1966-м и первенство группы В в 1974 году. В 2002 году ИИХФ ввела его в свой Зал славы (что примечательно – как игрока!), в 2007-м то же самое сделала Словенская федерация хоккея.

Мало того, Альянчич был неплохим футболистом – он играл за несколько разных клубов в первой югославской лиге. Но это уже другая история… Тем более что в футбольные Залы славы его не включали.

19 ноября 2006 года дедушка словенского хоккея умер от инсульта, не дожив пары недель до своего 90-летия.

А вот теперь перейдём к самому интересному. Сын Альянчича, тоже Эрнест, пошёл по стопам отца и также стал известным югославским хоккеистом, а затем и чиновником. В 2002 году, когда папу включали в Зал славы, Альянчич-младший занимал должность президента федерации хоккея Словении и, естественно, имел множество друзей среди высшего руководства ИИХФ. Да и сам пользовался в этой организации каким-никаким авторитетом.

Никаких выводов мы делать не будем. Просто занимательный факт.
Эрнест Альянчич-старший

Эрнест Альянчич-старший

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу