В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тактаров: готов объединить усилия с Фёдором

17 июля 2012 года в 15:00

Прославленный российский боец ММА Олег Тактаров рассказал о работе Федерации ММА России, возможном сотрудничестве с Фёдором Емельяненко и своей карьере в смешанных единоборствах.

Недавно в российском мире смешанных единоборств появилась новая организация с далеко идущими планами – Федерация ММА России, цель которой – планомерно развивать в России любительский смешанный стиль. За короткое время существования эта организация успела провести несколько успешных турниров с участием как российских спортсменов, так и иностранных. Её президентом является легендарный боец ММА, первый и пока единственный российский чемпион в истории UFC Олег Тактаров. В эксклюзивном интервью телеканалу «Боец» Олег рассказал о федерации, её планах по развитию, возможном сотрудничестве с Союзом ММА России, а также о том, как в 90-х годах прошлого века Русский Медведь взошёл на Олимп ММА.

— Олег, какие задачи ставит перед собой Федерация ММА России?
— Найти правильную форму, то есть разработать и утвердить правила, договориться с профессиональными судьями, минимизировать расходы. Наша федерация самодостаточная и самоокупаемая, поэтому финансовый аспект нас особо не интересует.

Если всё же у Фёдора получится воплотить идею в жизнь, если он будет этим заниматься и добьётся определённых успехов, то в какой-то момент мы сможем объединить усилия по развитию и популяризации смешанных единоборств в стране.

Мы ни у кого не просим денег. Конечно, если местные власти предоставят нам бесплатные площадки для тренировок, то мы сможем выплачивать более высокие зарплаты судьям, а бойцам давать более ценные призы.

— Почему вы решили заняться именно любительскими ММА?
— Потому что любители – та самая платформа, которая помогает выращивать настоящих спортсменов, как Фёдор Емельяненко и Сергей Харитонов. Мы объединяем свои усилия с генеральным директором ЦО «Самбо-70» Ренатом Лайшевым. Наша задача – грамотно использовать наши умы и возможности. У Рената есть опыт развития спорта в стране. А я в свою очередь могу вывести любительские ММА на международную арену, подобрать отличных тренеров. А классных бойцов среди любителей у нас немало.

— С чего лучше начинать бойцу ММА?
— Не буду называть какой-то вид спорта, с которого можно начинать. Любой вид по-своему хорош. Но для ММА надо развиваться всесторонне, то есть уметь боксировать и бороться. Главное – постоянные тренировки, тогда из любого человека может получиться чемпион.

— Недавно Фёдор Емельяненко стал президентом Союза ММА России. Будете ли сотрудничать с этой организацией?
— Вообще, не думаю, что лично Фёдор этого хочет. Он вполне мог бы ещё выступать… Если отвечать на вопрос, то, как я понимаю, это Союз профессионального ММА. Если всё же у Фёдора получится воплотить идею в жизнь, если он будет этим заниматься и добьётся определённых успехов, то в какой-то момент мы сможем объединить усилия по развитию и популяризации смешанных единоборств в стране. Наша основная задача – сделать страну более сильной, в этом направлении мы и работаем.

Если честно, то мою спортивную карьеру погубил менеджер. Вернее, первый дал мне дорогу, хотя и получал 40 процентов от моего гонорара. А вторым менеджером стал мой товарищ. Именно из-за него и прервалась моя карьера. Просто я тогда не знал, что он плотно сидел на кокаине. Два моих проигрыша – ошибка моего менеджера.

— Бойцы смогут переходить из любителей в профи. То есть выходить из-под патроната федерации и начинать выступать под эгидой Союза?
— Если замысел действительно удастся, то события могут развернуться именно по этому сценарию: доводить любителей до профессионалов!

— Кого на данный момент вы можете выделить из любителей?
— Никого не хочется выделять, все молодцы.

— Чем отличаются детские и взрослые любительские ММА?
— Только защитой и ограничениями.

— Расскажите о планах Федерации ММА России на ближайшее будущее.
— Я планирую провести клубный чемпионат мира в Нижнем Новгороде. Желающих более чем достаточно – только из одной Европы пришли более 26 заявок, выразили желание участвовать в боях спортсмены из американского и азиатского континентов.

— Как вы оказались в смешанных единоборствах?
— У меня произошел достаточно плавный переход. Сначала я занимался дзюдо, потом самбо. Я выступил на чемпионате России по джиу-джитсу, выиграл его. Первый бой был несколько сумбурный, во втором я уже действовал более грамотно. Потом я четыре раза выиграл чемпионат Евразии. В общем, я побеждал без особого труда. Естественно, все свои поединки я записывал на камеру. И с этой коллекцией кассет я поехал в США, чтобы стать актером боевиков. Но через два месяца я понял, что актером мне в ближайшее время стать не суждено. Зато в UFC меня взяли почти сразу. Я сумел себя грамотно преподнести, показал свои видеозаписи. Им понравился мой стиль — самбо.

Изначально тренировался в Техасе, где подработал технику партера. Затем я тренировался с Кеном и Фрэнком Шемроками, развивал «дыхалку». Два месяца я упорно тренировался, правильно питался. Фактически за эти два месяца я физически и психологически развился так, что сумел выиграть три боя кряду и стать чемпионом UFC 6, одолев в финале грозного Дэвида Эббота по прозвищу Танк.

— Каковы были гонорары за выступление в UFC?
— За первые три поединка я получил 50 тыс. долларов, 40 процентов из которых отдал менеджеру. Но мне были интересны не деньги, а именно кураж и адреналин, которые я получал во время схваток. Затем материальное положения стало стремительно улучшаться – я объездил всю Америку с платными семинарами.

— Как вы относитесь к менеджменту в спорте?
— Если честно, то мою спортивную карьеру погубил менеджер. Вернее, первый дал мне дорогу, хотя и получал 40 процентов от моего гонорара. А вторым менеджером стал мой товарищ. Именно из-за него и прервалась моя карьера. Просто я тогда не знал, что он плотно сидел на кокаине. Два моих проигрыша – ошибка моего менеджера. Поэтому для меня это больная тема. Однако настоящие менеджеры, как Дэна Уайт, Джон Кинг, тот же Вадим Финкельштейн, спорту необходимы как воздух.

— Были ли в договорные поединки в ранних турнирах UFC?
— Нет, однозначно нет.

— Почему, по вашему мнению, Фёдор Емельяненко не стал бойцом UFC?
— До выступления Фёдора Емельяненко в мясорубке под названием Strikeforce на меня выходили менеджеры UFC и предлагали через меня взять Фёдора к ним. Я всю эту информацию донёс до его тренерского штаба. Но ситуация не изменилась. А когда Емельяненко проиграл три боя кряду, моё общение с Дэной Уайтом прекратилось.

— По вашему мнению, в США смешанные единоборства обогнали бокс?
— Конечно, смешанные единоборства давно заткнули за пояс бокс. Я думаю, что вскоре любительские ММА станут олимпийским видом спорта, так как они чрезвычайно популярны по всему миру.

— Когда вы начинали участвовать в боях, на кого вы равнялись?
— На своих родителей и тренера.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу