В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Игги, но не Поп

17 июля 2012 года в 15:30

Иэн Томсен из Sports Illustrated уверен, что успех сборной США во многом связан с тем, кто скорее совершит за матч пять перехватов, чем наберёт 15 очков.

Откуда взялось умение Игуодалы защищаться? Уж точно не свалилось с неба. «Пожалуй, единственное, что я делаю, а остальные нет, – шлифую компоненты оборонительный игры по ходу летних тренировок. Прохожу через целую систему заслонов несколько раз за день. Стою в оборонительной стойке минутами. В общем, стараюсь подготовиться к тому, в чём нужен этой команде», – говорит форвард после очередного занятия олимпийской сборной. За пару недель до самих Игр.

Его же коллектив постарается стать лучшим на планете. «Привыкаешь ко всему, – говорит Андре о работе над защитной составляющей. – На первой неделе тренировок, конечно, задумывался: зачем я это всё делаю? Но когда на площадке перехватываю мяч, успеваю накрыть опекуна и при этом не устаю, тогда понимаю, что трудился не зря».

Американцы, несомненно, получат выгоду от навыков Игуодалы. 198-сантиметрового свингмена не вызывали в команду до первой декады июля, решив поощрить того и предоставив игроку одну из трёх свободных вакансий в ростере. Вместо того чтобы отсиживаться за спинами звёзд в обороне, Андре со своими оборонительными навыками способен внести большой вклад в успех дружины: «Необходимо прессинговать оппонента, заставлять того совершать потери. Мы ведь атлетичная команда. Посему должны организовывать как можно больше быстрых отрывов. Другие коллективы постараются нас замедлить, поэтому агрессивная игра в защите – верный способ контролировать темп».

Действительно, такой стиль игры американцам необходим. Хотя бы потому что травмы выкосили практически всех качественных «больших». Поэтому чревато отсиживаться в засаде, скажем, со сборной Испании, которая может похвастаться наличием братьев Газолей. То же самое касается и бразильцев, под кольцом которых ударный дуэт составят Варежао и Хиларио. В общем, навыки Игуодалы удовлетворят потребности «звёздно-полосатых» в бешеном темпе и организации быстрых отрывов, что, в свою очередь, поможет хоть частично скрыть недостаток сборной в росте.

К слову, форвард способен закрыть любую позицию по ходу Олимпиады. Многие на месте Андре жаловались бы на трудности, сопряжённые с такой ответственной ролью в защите. Однако Игуодала видит свою миссию на Играх в совсем неэгоистичной манере: «Моя задача проста – облегчить жизнь суперзвёздам».

Он имел в виду Леброна Джеймса, Коби Брайанта и Кармело Энтони – тех же звёзд, против которых он обороняется изо дня в день по ходу сезона. Теперь же он будет им помогать, что, по сути, он всегда и хотел делать. Форвард вырос в Спрингфилде, штате Иллинойс – и его кумиром являлся Скотти Пиппен. 20 лет назад Пиппен выполнял в олимпийской сборной ту же роль, которая нынче уготована Игуодале.

«Меня даже называли „новым Скотти Пиппеном“, когда я был ещё юн. Люди сравнивали меня с ним, а также с Пенни Хардуэем. По сути, наш стиль игры действительно в чём-то похож, если проследить весь путь», – признаётся наш герой.

Игуодала сравнивает свою статистику с Пиппеном и находит общие черты. Они не являются великими снайперами. Что, впрочем, нисколько не умоляет их заслуг – оба помогают дружинам в различных областях на обоих концах площадки. Большая разница между ними заключается лишь в том, что Скотти дополнял Джордана, в то время как Андре является лучшим игроком «Филадельфии» с не такого уж и близкого 2006 года. Тогда коллектив отправил Айверсона в «Денвер».

Несправедливо, что уже многие годы Игуодалу критикуют за то, что он не может стать звездой самого высокого полёта. Но это ведь не его задача! Хотя форвард и признаёт, что разочарование поклонников повлияло на него: «Если команда нечасто побеждает или ты своей игрой не оправдываешь чьих-то ожиданий, выходить на паркет становится всё сложнее.

Особенно бросать. Я отправлял в цель 39,4% „трёшек“ в минувшем сезоне, а меня вновь обвиняли в отсутствии стабильного броска. Но всё же нужно играть дальше. Ведь в случае побед награда не заставит себя ждать. Так что я по-прежнему стремлюсь к совершенствованию и надеюсь, что команда также будет развиваться».

На данный момент Игуодале 28 лет. Он помог «Филадельфии» выйти во второй раунд плей-офф и довести серию с «Бостоном» до семи игр даже не смотря на то, что коллектив заняли лишь восьмую строчку на Востоке по итогам регулярного первенства. Теперь же Андре получит возможность завоевать вторую золотую медаль в форме сборной после того, как двумя годами ранее он посодействовал триумфу США на чемпионате мира в Турции. Приглашение в Лондон помогло игроку отрешиться от действий руководства дружины, которое не стало продлевать соглашение с одним из ключевых «снайперов» команды Лу Уильямсом (он отправился в «Атланту») и амнистировало контракт Элтона Брэнда. Того в свою очередь приютил «Даллас». Кроме того, уже который год упорно муссируются слухи о возможном обмене самого Игуодалы. «Не думаю об этом слишком много. Вся моя энергия в данный момент направлена на сборную и на то, чтобы помочь ей достичь успеха», – говорит форвард.

Что ж, действительно в ближайшее время работы хватит, чтобы занять нашего героя. Вернее сказать – занять бэк-корт соперников.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу