В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уэбб: в 2013-м на пит-стоп может выйти россиянин

17 июля 2012 года в 17:30

В обширном интервью "Чемпионат.com" исполнительный директор "Маруси" Энди Уэбб рассказал о появлении на российском рынке, русских механиках и инженерах, роли Николая Фоменко, KERS и целях на сезон-2013.
— Энди, насколько известно, до прихода в «Марусю» у вас была успешная карьера в бизнесе. Почему вы решили пойти в столь сложную сферу, как Формула-1?
— Потому что это столь захватывающий бизнес! Это смесь технологий, развлечений и спорта. Это захватывающее сочетание, тем более что я ранее имел отношение к спорту. Полностью ли я доволен своим нынешнем положением? Нет. Нужно оставаться недовольным, поскольку это подталкивает тебя к развитию.
Вероятно, прежде мы действовали чересчур медленно, но теперь мы стремимся попасть на российский рынок. Мы проснулись, и у нас будут новые программы.
— Вместе с вами руководителями команды являются Джон Бут и Грэм Лаудон. Как вы разделяете обязанности?
— Грэм и Джон отвечают за гоночную команду — пилотов, болиды, сотрудников, связанных напрямую с гонками. Они занимаются работой на Гран-при, а я сосредоточен на коммерческой стороне. Бизнес-интересы — это моё.

— Ваш директор по инжинирингу — Николай Фоменко. Какова его нынешняя роль?
— Николай сосредоточен на российском направлении. Я надеюсь, что наше участие в Moscow City Racing — это лишь первый шаг в сторону России, начало нашего активного продвижения. Я уверен, Николай с его энтузиазмом и опытом работы в России внесёт серьёзный вклад. «Маруся» должным образом использует Николая для продвижения, причём, надеюсь, мы не ограничимся одной Москвой.

— В Формуле-1 огромное количество британских команд, так что упор на российский рынок — это, вероятно, неплохой вариант для «Маруси»?
— Абсолютно согласен. Вероятно, прежде мы действовали чересчур медленно, но теперь стремимся попасть на российский рынок. Мы проснулись, и у нас будут новые программы. Думаю, у нас будет что-то в следующем году. Мне бы этого хотелось.
В сезоне-2013 мы должны добраться до восьмого-девятого мест в чемпионате: это нужный шаг, чтобы затем нацеливаться на большее.
— А как насчёт перспектив заполучить новых российских спонсоров и российского пилота?
— Идея сделать команду более российской — это хорошая идея. Речь может идти не только о пилоте, а о российских инженерах и механиках. У нас стартует программа по привлечению инженеров из России. По мере увеличения команды в ней может появляться больше людей из России.

— И когда мы сможем увидеть российского механика на пит-стопе?
— Будем надеяться, что скоро! У нас много программ. Я надеюсь, что в 2013 году первый русский механик примет участие в пит-стопе. Было бы хорошо.

— Что можете сказать по поводу прогресса «Маруси» в нынешнем сезоне Формулы-1?
— Мы нацеливаемся на попадание в десятку, так что нам нужно сделать ещё один шаг вперёд. Думаю, у нас хороший прогресс: у нас было действительно хорошее обновление в Сильверстоуне. Оно уже дало оптимистичные результаты, но мы не смогли полностью протестировать новинки из-за происшествия на тестах с Марией и дождя во время самого этапа. Но всё должно становиться лучше и лучше. Мы скрестили пальцы перед Хоккенхаймом и Будапештом.

— То есть вы довольны началом работ в аэродинамической трубе?
— Мы всё время раздвигаем границы возможного. Мы не всегда довольны и всё время ищем новые способы для прогресса. Нужно делать всё, чтобы обеспечить нужное обновление в нужное время. Мы продолжаем упорно работать.
В следующем году у нас будет KERS. Вопрос только в том, чья система у нас будет. Ситуация зависит от того, какой мотор мы выберем на будущее.
— «ХРТ» тоже прогрессирует. Опасаетесь этой команды?
— Все мы конкуренты. Но нам надо следить за собой, а не смотреть на других. Да, конкуренты тоже готовят обновления, но мы сосредоточены на себе и своих новинках. Мы следим за тем, удаётся ли приближаться к тем, кто впереди, и мы делаем это. Мы догоняем.

— Каковы ваши цели на следующий сезон?
— Надо двигаться шаг за шагом. В 2014-м будут серьёзные изменения с появлением новых моторов, и поэтому у нас будут хорошие шансы подняться на подиум в Сочи. В сезоне-2013 мы должны добраться до восьмого-девятого мест в чемпионате: это нужный шаг, чтобы затем нацеливаться на большее.

— Когда вы решите, какой мотор будете использовать с сезона-2014?
— Сейчас сложно принять решение, ведь многое будет зависеть от финансов. Вероятно, новые моторы будут стоить от 10 до 25 миллионов евро. Такой команде, как наша, нужна определённая помощь, чтобы позволить себе такие траты. В общем, мы будем выбирать на основании двух факторов: цены и мнения инженеров.

— Джон Бут уже сообщал «Чемпионат.com», что в сезоне-2013 «Маруся» может использовать KERS. Принято ли окончательное решение?
— Да, в следующем году у нас будет KERS. Вопрос только в том, чья система у нас будет. Ситуация как раз зависит от того, какой мотор мы выберем на будущее. В зависимости от выбранного направления мы определимся с KERS.

— У «Маруси» долгосрочный контракт с Тимо, но когда вы решите, кто будет его напарником в 2013-м?
— Обычно такие решения принимаются в конце сезона. Иногда это происходит прямо под занавес чемпионата, иногда сроки оказываются иными. Мы постоянно изучаем ситуацию с пилотами, но при этом я хочу отметить, что мы довольны Шарлем Пиком.

— Не могу не поинтересоваться у вас относительно последних новостей о состоянии здоровья Марии де Вильоты…
— Как вы знаете, Марию перевели из палаты интенсивной терапии в обычную палату, и это большое облегчение для нас. Ещё рано о чём-то говорить, но мы рады, что постоянно наблюдается прогресс в её восстановлении.

— Когда будут названы конкретные причины аварии?
— В настоящий момент мы анализируем все данные, связанные с аварией. Тем же самым занимаются независимые эксперты. Мы должны прийти к конечным выводам, прежде чем сможем вынести какие-либо оценки случившемуся.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу