В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гинер: все клубы поддерживают Прядкина

19 июля 2012 года в 10:00

Во второй части своего интервью президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер рассуждает о кандидатуре Сергея Прядкина на пост президента РФС, лимите на легионеров и глобальных проблемах нашего футбола.

Первая часть интервью Гинера

— Президент РФПЛ Сергей Прядкин будет выдвигаться на пост президента РФС. Его поддерживают все клубы Премьер-лиги?
– Да, это позиция всех клубов.

Некоторые кандидатуры на пост президента РФС – это возвращение в 1970-е годы. В этом случае лучше будет уходить из футбола всем, кто в нём что-то делает.

– Как вы к этому пришли?
– Сергей Геннадьевич давно работает в футболе, он здорово проявил себя на посту президента РФПЛ. Он вполне может стать президентом РФС и осуществить необходимые нашему футболу изменения. От него можно ждать грамотного подхода, в духе рыночной экономики, который необходим сегодня, чтобы исправить многие позиции в работе РФС. Этим, кстати, занимался и Сергей Александрович Фурсенко. Он очень многое успел сделать в РФС, и мы все должны быть благодарны ему. Многие улыбались и смеялись, когда он ввёл Кодекс чести. Между тем, он первый человек, который подошёл к этому кодексу по-человечески. За это он достоин уважения от всех. Фурсенко и Прядкин долго работали вместе, и Сергей Геннадьевич может продолжить заложенную программу. Его путь – это не возвращение в 1970-е годы. Между тем, некоторые кандидатуры – это как раз уход в 70-е. В этом случае лучше будет уходить из футбола всем, кто в нём что-то делает. Создадим русскую молодёжную команду, кто-то будет здесь что-то завоевывать. А по-серьёзному, надо будет заканчивать, если мы считаем, что тогда было хорошо и нам надо туда вернуться.

При этом люди, о которых я говорю, почему-то пользуются мобильными телефонами, почему-то не ездят на «Жигулях». Не знаю, почему, но это так. Где-то они идут в духе со временем, а где-то это им не нужно. Есть хорошая поговорка от Ходжи Насреддина: «Не должно мусульманину быть щедрым за чужой счёт». Я думаю, что новый президент РФС согласится с одной простой мыслью – любой футбол в стране движут клубы. И создают сборную в том числе. В клубах игроки проходят становление, тут их готовят, тренируют, лечат. Клубы развивают футболиста и при этом платят ему зарплату. Очень важно отсутствие конфликтов между федерацией и клубом.

Наша цель – работа на российский футбол. Невозможна ситуация, при которой клубы развивались бы, а сборная нет. Всё взаимосвязанно.

– Некоторые считают большой ошибкой смягчение лимита на легионеров.
– Можно долго спорить на эту тему, но придём мы к одному выводу. Нам есть чему учиться у западного футбола. Но ни в одной развитой футбольной стране лимита нет. А сильные сборные при этом есть во многих странах. Неужели весь мир тупее нас? Мы долго спорили на тему перехода на систему «осень-весна». Наконец пришли к этому. Думаю, что переход даст результаты через какие-нибудь 3-5 лет. Нам почему-то в пример приводили 13 стран, которые играют по системе «весна-осень». В их числе, кстати, Гондурас есть. А про ту сотню стран, которые живут в европейском цикле, забывали.

То же самое и с лимитом. Когда мы сможем привозить в Россию сильных футболистов, сможем сделать шоу из футбола, тогда и молодые русские ребята начнут тянуться к звёздам. Важно, чтобы футболом двигала конкуренция, а не красный паспорт.

Сейчас важно довести до нужного уровня инфраструктуру. И уже тогда к нам потянутся звёзды.

– В случае прихода Прядкина будет гарантирована и финансовая поддержка РФС?
– Обязательно! Мы уже договорились, что построим грамотную и правильную финансовую систему, которая должна будет работать, как положено, юридическую, спортивную. Клубы теперь будут иметь право голоса на конференции РФС. Этого добился Сергей Фурсенко. Это правильно, что клубы тоже участвуют в конференции, а не просто приходят послушать.

Нам есть чему поучиться у бывших футболистов, тренеров, когда они рассказывают, как надо тренировать или играть. Но и им, наверное, можно поучиться у нас тому, как строится бизнес. Сегодня у нас есть 6-7 клубов, руководимых людьми, которые в этой жизни доказали: они могут построить прибыльный бизнес и заработать хорошие деньги. То же самое и здесь. Почему бы не заработать деньги всем вместе – если мы все этого хотим?

Сергей Геннадьевич, например, поддерживает нас в телевизионном вопросе – с Лигой-ТВ. Мы хотим развивать этот продукт – нам нужны качественные комментаторы, качественные обзоры, качественная картинка. Тогда люди захотят подписываться на этот канал и мы придем к западному варианту.

Сейчас нас выставляют жадинами, упрекают в том, что мы хотим заработать. Важно, чтобы люди поняли: мы не хотим заработать себе в карман. Мы хотим заработать для клубов, чтобы те смогли покупать футболистов ещё более высокого уровня.

Сейчас нас выставляют жадинами, упрекают в том, что мы хотим заработать. Важно, чтобы люди поняли: мы не хотим заработать себе в карман. Мы хотим заработать для клубов, чтобы те смогли покупать футболистов ещё более высокого уровня. И чтобы люди смогли получать ещё больше удовольствия.

Это замкнутый круг. Вот вкладываешь ты деньги год, другой, третий. Потом тебе это надоедает, и ты думаешь – а зачем? Потрачу я лучше эти деньги на свою семью, своих близких. А вот когда клубы будут зарабатывать, мы скажем остальным: «Минуточку! Бюджетные деньги в футбол просьба не вкладывать. Не отбирайте их у бабушек с дедушками. Живите в том бюджете, в котором вы можете зарабатывать». И сразу появится обратная связь.

Тем более что тот же самый новый канал не будет дорогим. Это 4-5 долларов в месяц. Думаю, эту сумму сегодня сможет осилить любой любитель футбола. При этом в ближайшее 2-3 года один матч в обязательном порядке будет показываться по федеральному каналу. Это для тех людей, которые хотят подключиться, но ещё не успели.

— Если Прядкина изберут президентом РФС, кто возглавит РФПЛ? У вас есть кандидатуры?
– Это не проблема. Главное, чтобы человек был независимым. Каким бы хорошим ни был я или другой руководитель клуба, конфликт интересов всё равно будет. А независимого человека, я уверен, мы найдём. Сегодня очень многие бизнесмены заинтересовались футболом и хотят помогать – финансово, кадрово. А всё почему? Бизнесмены увидели изменения! Приходить в лигу в тот момент, когда её возглавлял я, было тяжело. А когда пошло движение, у людей сразу появился энтузиазм.

Мы обязаны развить инфраструктуру к 2018 году. Вот тогда появятся и деньги, и умы, и желание работать в футболе.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу