В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Петров: я в Ф-1 не для того, чтобы просто кататься

24 июля 2012 года в 18:30

Виталий Петров ответил на вопросы пользователей "Чемпионат.com", рассказав, с кем ему хотелось бы поработать, как он относится к дискуссиям в Интернете, нравится ли ему нынешняя Ф-1 и многом другом.

— Бывают Гран-при, в которых приходится в течение 70 кругов ехать буквально одному и бороться с самим собой. Как на трассе вы себя стимулируете? Не бывает ли чувства скуки, когда хочется, чтобы гонка завершилась поскорее? (karett)
— Я думаю, что всегда все пилоты борются с самими собой на протяжении всей гонки. Мы не боремся с соперниками, мы боремся с собой — чтобы, например, повысить собственную скорость в повороте и в итоге догнать соперника. Да, сейчас я не борюсь с большим числом пилотов, но борьба с самим собой идёт постоянно.

Есть какой-нибудь пользователь «нуб», который будет говорить непонятно о чём, комментировать, посылать… Ты изведёшься на нервах, а ни к чему хорошему это не приведёт.

— Судя по пятничным заездам в Германии, болиды «Маруси» прилично для их уровня ускорились, а во второй практике совсем вас обогнали. Не боитесь за своё место в ЛЗ и место команды в КК? (anti-tilke)
— Абсолютно нет. Мы уверены в своих силах и по-прежнему быстрее, чем они.

— Виталий, сталкиваетесь ли вы с неуважительным отношением со стороны других команд на трассе? В том плане, что от не столь быстрой команды не всегда ожидают борьбы от ножа. Создалось впечатление, что Риккиардо в Валенсии просто не ждал, что вы будете бороться несколько поворотов, и, высунув нос вперёд, посчитал миссию выполненной. (dusty)
— Всегда одни гонщики ведут себя хорошо, другие — плохо. Иногда кто-то вредничает, делает вид, что не замечает тебя в зеркалах — как это было по ходу немецкого уик-энда. Некоторые, как Уэббер, начинают чересчур «закрываться» на трассе, потому что знают, что мы поедем медленно и потом испортим им круг… Что касается Риккиардо, то я думаю, что он переоценил возможность обогнать меня. Я просто «закрывался», не делал ничего особенного. Я считаю, что это был гоночный инцидент. Если бы он оставил мне чуть больше места, то просто обошёл бы меня снаружи и спокойно уехал.

— Виталий, на ваш взгляд, как сильно сейчас влияет на результат в гонке профессионализм пилота по сравнению с потенциалом команды и скоростью болида? (pitoz)
— К сожалению, на сегодняшний день машина играет очень важную роль. Какой бы пилот ни был, если машина не является достаточно конкурентоспособной для победы в гонках, то он никогда не выиграет.

— С кем из сегодняшнего пелотона было бы интересно поработать в паре? Ну, кроме Сенны и Ковалайнена. (imprez)
— Естественно, было бы интересно поработать с Алонсо, Хэмилтоном, Феттелем. Был бы шанс изучить их телеметрию, порасспрашивать. Я знаю, что, например, у Хэмилтона очень интересный стиль, так что с удовольствием поработал бы с ним.

Я бы хотел, чтобы такая Формула-1 продолжалась лет десять! Но смогут ли оставить всё так же в следующем году, вот в этом вопрос.

— Виталий, если в следующем году будет выбор — либо продолжать с «Кэтерхэмом», либо стать тест-пилотом одной из топ-команд, что бы вы предпочли? (holy-hooker)
— Ну, это вопрос, на который я не могу вам сейчас ответить. Да и вообще было бы некрасиво отвечать на этот вопрос по отношению как к этой команде, так и к любой другой, которую я назвал бы. Сейчас у меня контракт с «Кэтерхэмом», мне тут нравится работать, мы пытаемся проделать хорошую работу. Когда начнётся трансферная пора, тогда и будем думать, что делать.

— Не начали ли в «Кэтерхэме» работу над болидом следующего года? (giogio)
— Нет ещё.

— Надеетесь ли вы в ближайшие сезоны побороться за титул чемпиона мира? (hospodar)
— Это моя мечта! Я не пришёл в Формулу-1, чтобы просто кататься или наслаждаться гоночными уик-эндами. Для этого можно перейти в какой-нибудь Кубок «Порше» и гоняться там, наслаждаясь гонками. А я хочу выигрывать, добиваться каких-то целей и приносить победы России и себе. Мне нравится вкус победного шампанского на подиуме.

— Планируете ли вы заменить ваш шлем на новый? И какой Ваш любимый цвет? (vpz)
— Пока я не видел новой идеи, которая мне очень понравилась бы. Не было такого: «О, да, я хочу покрасить свой шлем вот так». Нет пока предложений, которые мне понравились бы. Цвет? Мне кажется, это не имеет значения.

— Читаете ли вы англо- или русскоязычные ресурсы, посвященные Формуле-1, как относитесь к критике на них в свой адрес? (golovskoy)
— Абсолютно не читаю и считаю, что это было бы тратой времени и нервов. Некоторые люди могут обсуждать события в правильном ключе, с ними было бы интересно поговорить или даже помочь рассказать, что именно происходит так или не так. Но есть какой-нибудь пользователь «нуб» (новичок в какой-либо области в Интернете. – «Прим. „Чемпионат.com“), который будет говорить непонятно о чём, комментировать, посылать… Ты изведёшься, а ни к чему хорошему это не приведёт.

Я сразу говорил, что Испания победит Италию. Я считаю, что Италия не выглядела очень сильно весь чемпионат, просто удача была на их стороне.

Если бы существовал сайт, где все следили бы за речью, а нарушающих правила чётко банили, то тогда можно было бы зарегистрироваться и почитать, что там люди говорят. Мой папа читает многие обсуждения, а я ему говорю: „Да перестань ты читать“. Он отвечает: „А мне смешно иногда. Я знаю правду, и мне хочется посмеяться, когда хорошее настроение. Но если настроение плохое, то лучше не читать: пишут очень много глупостей“.

— Способен ли обычный фанат Формулы-1 правильно разобраться в сути происходящих событий: правильно оценить расстановку сил команд в чемпионате, оценить талант гонщика, делать более-менее верный прогноз на гонку и квалификацию? (true-renta-driver)
— Сейчас даже нам самим, опытным пилотам или инженерам, очень тяжело сделать прогноз насчёт того, кто сегодня выиграет. Никто не осмелится сказать. Но всё же среди болельщиков есть люди, которые пытаются разбираться в Формуле-1, понимают многое. Они, конечно, не могут сделать чёткий прогноз, но, по крайней мере, им интересно. Они понимают, как работает DRS, почему мы медленные, почему пилот вот сейчас совершил пит-стоп, что не получилось в квалификации… Некоторым можешь объяснять-объяснять, но толком никогда не объяснишь. Но есть и те, кто понимает.

— С какой первой мыслью (касаемо Ф-1) вы чаще всего встаёте по утрам? (tplsk)
— Когда речь идёт о гоночном уик-энде, то ты, наоборот, пытаешься не думать о Формуле-1 слишком много. Я не просыпаюсь с мыслями о Ф-1, потому что не хочу себя излишне нервировать перед гонкой, а то это может пойти во вред.

— Вы как-то участвовали в проекте „Большие гонки“. Не хотите ли принять участие в ещё каком-нибудь проекте, понравилось ли вам тогда и были ли у вас ещё предложения из телевизионных шоу? (nervak)
— Да, нас звали в „Вечерний Ургант“, „ПрожекторПерисХилтон“… Я бы с удовольствием, но сейчас очень жёсткий график: приходится много летать. Мне нравится радовать телезрителей, а после „Больших гонок“ я услышал много позитивных отзывов в свой адрес.

— Чего, по-вашему, не хватает нынешней Ф-1, в чём она могла бы стать лучше? Может, должно быть больше команд и, соответственно, больше вакансий боевых пилотов? Может, должно быть меньше трасс в календаре — или 20 это нормально? Может, надо урезать бюджеты топ-команд? (sibir17)
— Сейчас как раз обсуждают бюджеты, но я не буду подробно комментировать эту ситуацию, потому что не являюсь специалистом. В целом, не думаю, что сейчас кто-то разочарован происходящим в нынешнем чемпионате. Я бы хотел, чтобы такая Формула-1 продолжалась лет десять! Но смогут ли оставить всё так же в следующем году, вот в этом вопрос.

— За всё то время, сколько вы в Формуле-1, боксы „Рено“ и „Кэтерхэма“ посещало много известных личностей, например, легенда бразильского футбола Роналдо. Кто вам запомнился и чем? (blower)
— Да, мы общались со всеми гостями, было приятно. Было видно, что многие ещё не понимали, что такое Формула-1, но общаться с такими звёздами, как Роналдо… Я смотрел, как он выиграл чемпионат мира в 2002 году, забив решающий мяч в финале. Красиво было! Конечно, пообщаться с такими спортсменами — большая честь.

— Вы наверняка смотрели матч Испания — Италия со счётом 4:0. Как вы относитесь к тому, что одну из топ-команд разгромили как маленьких детей? (laguta-dimitriy)
— Я сразу говорил, что Испания победит Италию. Я считаю, что Италия не выглядела очень сильно весь чемпионат, просто удача была на их стороне.

— Какую музыку вы слушаете? (laguta-dimitriy)
— По настроению. Люблю всю российскую музыку. Например, на днях смотрел до позднего вечера концерт Лепса.

— На какой машине вы передвигаетесь? Мы недавно смотрели презентацию дорожных спортивных автомобилей „Кэтерхэма“. Можете охарактеризовать поведение и что в целом можете сказать о них? (giogio)
— Я всё-таки по обычным дорогам на них не ездил, плюс сидел за рулём далеко не всех автомобилей „Кэтерхэма“. Мы чуть-чуть погоняли в Сильверстоуне, где у нас было маленькое шоу. Прикольная машинка, и, наверное, было бы интересно иметь одну такую в гараже.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу