В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Несбывшиеся мечты Александра Глеба

27 июля 2012 года в 17:00

Бывший полузащитник "Арсенала" и "Барселоны" Александр Глеб, последним клубом которого были самарские "Крылья Советов", вернулся в родной БАТЭ.

«Да ну бросьте, ребята! Какой контракт с БАТЭ? Я просто тренируюсь в этом клубе, поддерживаю форму. Благодарен, что мне позволили заниматься с БАТЭ. Для меня очень важно быть в хорошей форме, чтобы быть готовым к сезону. Но в БАТЭ я играть точно не буду», — заверял Глеб в июне этого года.

Спустя месяц бывший полузащитник «Арсенала» и «Барселоны» подписал контракт с БАТЭ, вернувшись, таким образом, в родные пенаты.

Справка «Чемпионат.com»

Глеб Александр Павлович

Родился 1 мая 1981 года в Минске.
Клубная карьера: БАТЭ (1998-2000, 2012-???), «Штутгарт» Германия (2000-2005, 2009-2010 — Аренда), «Арсенал» Англия (2005-2008), «Барселона» Испания (2008-2012), «Бирмингем Сити» Англия (2010-2011 — Аренда), «Вольфсбург» Германия (2011 — Аренда), «Крылья Советов» Россия (2012).
Клубные достижения: чемпион Белоруссии (1999), обладатель Кубка Интертото (2002), обладатель Кубка Испании (2009), чемпион Испании (2009), победитель Лиги чемпионов (2009), обладатель Кубка английской лиги (2011).
Личные достижения: лучший футболист Белоруссии (2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008).

В составе национальной сборной Белоруссии провёл 55 матчей и забил 6 голов.

«Доволен возвращением в БАТЭ. Команда сейчас находится в сложной кадровой ситуации по причине вызова большой группы игроков на Олимпиаду. Ко мне обратились с просьбой помочь, на которую с радостью откликнулся. Здесь я делал первые шаги, отсюда уехал в Европу. Хочется отблагодарить родной клуб, сделать всё возможное, чтобы цели, поставленные перед ним, были выполнены. Приложу для этого максимум усилий», — слова полузащитника уже после подписания контракта.

Именно в БАТЭ Глеб начинал свою карьеру. А в 2000 году он перешёл в «Штутгарт», где, собственно, и состоялся как футболист. За пять сезонов в «Штутгарте» он стал считаться одним из самых сильных полузащитников Германии и, пожалуй, одним из самых перспективных в Европе.

В 2005 году Глеб перешёл в лондонский «Арсенал». Сумма трансфера составила 15 миллионов евро. Арсен Венгер довольно долго следил за белорусским диспетчером, который великолепно подходил под его понимание игры. Техничный, стремящийся играть в короткий пас Глеб идеально вписался в фирменный футбол «Арсенала».

Несмотря на потрясающую игру, наивысшим достижением «Арсенала» при Глебе стал выход в финал Лиги чемпионов в 2006 году. Между прочим, Александр стал первым белорусским футболистом, сыгравшем в финале самого крупного турнира Старого Света (к слову, впоследствии он стал первым белорусом, выигравшим турнир). В финале канониры, как мы помним, проиграли «Барселоне». Кстати, до сих пор «Арсенал» так ничего и не выиграл, последним трофеем Венгера был Кубок Англии в 2005 году…

Глебу же, как и многим другим звёздным игрокам «Арсенала», хотелось побед. Больших побед. Во многом поэтому в 2007 году капитан команды Тьерри Анри перешёл в «Барселону». Спустя год по его пути последовал и Глеб.

В «Барселоне» у Александра не заладилось с самого начала. Уже на старте сезона он получил травму, которая выбила его из строя на месяц. Когда он вернулся, новый тренер Хосеп Гвардиола уже сформировал основной состав. К тому же конкурировать за место в основе Глебу было тяжеловато. При этом сам белорус был убеждён, что из непосредственных конкурентов за место в составе лишь Лионель Месси превосходил его по уровню игры.

В итоге закрепиться в «Барселоне» у Глеба не получилось. Хоть Александр и выиграл с каталонцами Лигу чемпионов и чемпионат Испании, но полноценным участником триумфального сезона сине-гранатовых он всё-таки не стал.

Сезон-2009/2010 он на правах аренды провёл в «Штутгарте», следующий сезон он на тех же условиях отыграл за «Бирмингем». Сезон-2011-2012 белорус начал в «Вольфсбурге», а в январе 2012 года он по обоюдному согласию расторгнул контракт с «Барселоной», который должен был действовать ещё полгода.

В феврале того же года появилась информация о том, что Глеб может перейти в самарские «Крылья Советов». Эта новость не вызвала ничего, кроме широкой улыбки, а у кого-то даже смеха.

Смех смехом, а 17 февраля 2012 года Глеб подписал контракт с самарским клубом. Эта новость, наверное, не стала большим шоком для футбольного мира. В конце концов, сколько подобных футбольных падений знает история? Сотни.

«Сильно ли напрягало, что партнёры не всегда понимали мои решения? Чуть злишься, конечно, но я понимаю, что это не тот уровень, где я играл раньше. Стараются, и уже хорошо. Я передерживал мяч? А вы сможете найти продолжение, когда не открываются? Тяжело сейчас рассуждать. Конечно, это не то, о чём я мечтал», — сказал Глеб после дебютного матча.

Теперь Глеб будет выступать за БАТЭ. Пожалуй, и не об этом мечтал некогда один из сильнейших полузащитников Европы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу