В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Яковлев: получаю удовольствие от тренировок Эмери

27 июля 2012 года в 19:30

Полузащитник "Спартака" Павел Яковлев рассказал, какой была установка Унаи Эмери в матче с "Аланией", и о том, какие изменения произошли в тренировочном процессе с приходом нового наставника.

– Вы стали одним из главных героев матча с «Аланией», поучаствовав в победном голе. Как думаете, станет ли это пропуском в стартовый состав в ближайшей игре?
– Не считаю, что именно я обеспечил «Спартаку» победный результат в матче с «Аланией», так говорить неправильно. Вся команда билась, играя в довольно тяжёлых условиях. В любом случае мне приятно, что я поучаствовал в комбинации с забитым голом. Станет ли этот гол для меня пропуском в основной состав? Я о таких вещах не задумываюсь, предпочитаю просто тренироваться с полной самоотдачей, а решение примет главный тренер.

Мы очень скрупулёзно разбирали игру «Алании», вплоть до мелочей. Понимали, что если уступим в единоборствах, то проиграем.

– Матч с «Аланией» получился непростым для «Спартака».
– Во Владикавказе тяжело играть. Мы понимали, что болельщики погонят своих футболистов вперёд, и они будут играть очень агрессивно. Осознавали, что будет битва. При этом мы очень скрупулёзно разбирали игру «Алании», вплоть до мелочей. Понимали, что если уступим в единоборствах, то проиграем. Хотя по уровню игроков наша команда лучше, но мы знали, что настрой на «Спартак» будет очень высоким. Для них это была словно последняя игра. «Будет тяжело, но надо терпеть и бороться, и только тогда придёт результат», — говорил Эмери на установке.

– Главная обсуждаемая тема в отношении «Спартака» — как изменилась/меняется игра команды после прихода на тренерский мостик Унаи Эмери. Вы почувствовали изменения?
– По тренировкам видно, что весь процесс Эмери старается строить через занятия с мячом. Ко всем упражнениям подходит вдумчиво, с головой. Видно, что все его решения обдуманные. На тренировках мы моделируем те ситуации, которые часто возникают в игре. Когда отрабатываешь такие моменты во время тренировочного цикла, тебе становится гораздо проще в официальных матчах. В любой ситуации, которая сложилась на поле, знаешь, как поступать: где отскочить, где прессинговать соперника, где придержать мяч или ускориться. Видно, что Эмери живёт футболом, и это нас вдохновляет. Отмечу, что для него очень важна дисциплина. Мне кажется, изменения с приходом Эмери произошли, мы стали больше играть в комбинационный футбол. Мне очень нравятся тренировки в «Спартаке», от таких занятий действительно получаешь удовольствие.

– Сильно ли отличается Эмери от Валерия Карпина?
– Я бы сказал, что да. С Валерием Георгиевичем, в общем-то, тоже всегда на тренировках был позитив. Но сейчас к нам пришёл тренер из «Валенсии», который в чемпионате Испании бился с «Барселоной и „Реалом“. У него больше опыта, чем у Валерия Георгиевича. Да и в целом они отличаются друг от друга.

– Для вас важно, какой тренер руководит командой – русский или иностранный?
– Нет, не важно. Просто хочется, чтобы команда выигрывала.

– Из уст Эмери на тренировках уже слышны русские слова.
– Да. А если что, у нас есть тренеры, которые переводят указания Эмери с испанского на русский.

– В „Спартаке“, начиная с периода, когда команду возглавил Микаэль Лаудруп, работало много тренеров со знанием испанского. Думается, российские игроки тоже знают разные слова на этом языке.
– Это правда. Тем более что в основном это футбольные термины – лево, право. И тому подобное.

– В общем, к переходу в „Барселону“ вы готовы?
– Дай-то бог (смеётся). А если серьёзно, то мне ещё работать и работать.

– Вы поиграли в аренде. Что это вам дало как футболисту?
– Я набрался опыта. Мы дважды боролись за выживание и оба раза решили поставленную задачу. Вообще внутри меня произошло много изменений, но я не хотел бы о них говорить.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу