В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Перестрелка у казарм под "Имперский марш"

01:08 01.08.12

Какие детали можно подметить в стендовой стрельбе? Есть ли случаи, когда в перестрелке не можешь болеть только за россиянина? Ответы и другие впечатления от олимпийского скита – в нашем репортаже.
Свой среди чужих, чужой среди своих – это знаменитое выражение не могло не прийти в голову вашему корреспонденту по ходу вторничных соревнований в ските на олимпийском турнире в Лондоне-2012 (если что, это стрельба из ружья по мишеням-тарелочкам на круглом стенде). Как быть, когда с одной стороны в перестрелке за бронзовые медали участвует Участникам скита и трапа приходится приспосабливаться к специфичному стенду, где нередко тарелочки норовят взлететь так высоко, что выцеливать их приходится на фоне не сетки, а неба.россиянин Валерий Шомин (да к тому же в собственный день рождения!), а с другой – такой родной по разделу «Авто-мото» катарец Нассер Аль-Аттия? Болеть хотелось за обоих, но третье место должен был занять один… И праздник пришёл на улицу победителя «Дакара», а наши стрелки по-прежнему остаются без медалей.

Многие знают Нассера не как стрелка, а как известного раллиста и, ни много ни мало, победителя «Дакара» 2011 года. Может быть, в том числе и поэтому интерес к новоявленному обладателю бронзы оказался даже выше, чем к победителю. Аль-Аттия дольше всех раздавал комментарии в смешанной зоне, потом ему задали больше всего вопросов на пресс-конференции (а коллег спрашивали всё равно про Нассера и автоспорт), а когда общение с журналистами закончилось, то именно к катарцу побежали фотографироваться! Ну а что вы хотите – с человеком всегда приятно общаться, это неизменный источник позитива. Поэтому, Валерий, извините, что в решающий момент я отдавал вам только 50 процентов поддержки.

А начиналось всё во вторник… с «Имперского марша». Знаменитую композицию из «Звёздных войн» старательно выводил местный оркестр, разогревая зрителей перед финалом. Разогрев требовался: погода в Лондоне была ровно такая, какой и следует ждать от британской столицы. Солнце могло внезапно скрыться за тучами, время от времени начинал
накрапывать дождик, который потом резко прекращался. Впрочем, сегодня ещё были погодные цветочки: на днях в районе Королевских артиллерийских казарм был чуть ли не ураган, сопровождавшийся настоящим ливнем. Всё познаётся в сравнении.

К слову, надо сказать, что не совсем правильно писать – мол, соревнования по стрельбе проходят на территории казарм. Сами казармы (безусловно, занятные в плане архитектуры) находятся несколько в стороне, а стрельбища оборудованы по соседству – на огромной территории, предназначенной для занятий спортом. Временный статус объектов даёт о себе знать: участникам скита и трапа приходится приспосабливаться к специфичному стенду, где нередко тарелочки норовят взлететь так высоко, что выцеливать их приходится на фоне не сетки, а неба. Если кому-то кажется, что это мелочь, то можете быть уверены: вы ошибаетесь.

Впрочем, если накануне, по ходу трёх первых квалификационных серий, стрелки допускали достаточно много промахов (это не казалось будущего чемпиона Хэнкока), то во вторник все собрались и в конце квалификации были на высоте, дружно поражая 25 тарелочек из такого же числа возможных.

В наблюдении за стрельбой есть много любопытного – взять хотя бы манеру каждого из стреляющих. Например, Аль-Аттия после Между выстрелами стрелки делают вид, что вовсе не замечают друг друга. Отстрелялся – отошёл в сторону и думаешь о своём, механически перебирая в карманах дробовые снаряды.команды подавать тарелочку начинает легонько трясти ружьём (вызывая предсказуемый комментарий одного из пользователей «Чемпионат.com»: «Он что — пьяный?»). А Хэнкок, по ощущениям, делает самые короткие паузы между выстрелами, словно не хочет потерять пойманную стрелковую волну. В общем, есть свои тонкости.

Между выстрелами стрелки делают вид, что вовсе не замечают друг друга. Отстрелялся – отошёл в сторону и думаешь о своём, механически перебирая в карманах дробовые снаряды. Исключение касается лишь того, кому стрелять следующим по очереди: этот «очередник» внимательно изучает траекторию полёта тарелочек в ожидании своего подхода. Прошли очередной стрелковый номер вшестером – побрели всем скопом далее. И только после всех 25 выстрелов идут рукопожатия, похлопывания по плечу и вялые обсуждения. А так – максимальная сосредоточенность! Если хотите увидеть истинную концентрацию, ваша дорога лежит именно на стрельбище.

На этом самом стрельбище впереди новые старты, которые, как мы надеемся, наконец-то принесут России медали. Верим в Алипова, Ткач, Фокеева и других наших стрелков, ну а два четвёртых места Шомина и Марины Беликовой тогда будем считать генеральной репетицией перед чем-то более глобальным.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу