В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Клубное противостояние. Эйфория и наказание

1 августа 2012 года в 9:00

На другой день после игры в "Мэдисоне" первый матч своего турне проводили "Крылья Советов". Команда Бориса Кулагина начинала в Питтсбурге.
Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ВХА: от рассвета до заката
ВХА на пике славы
Блеск и нищета ВХА

ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Суперсерия-74. Повторение пройденного
Суперсерия-74. Плохой лёд
Суперсерия-74. Волшебный гол
Суперсерия-74. Фиаско канадцев в Москве

ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
Клубное противостояние. Цвет современной НХЛ
Клубное противостояние. А судьи кто?


На другой день после игры в "Мэдисоне" первый матч своего турне проводили "Крылья Советов". Команда Бориса Кулагина начинала в Питтсбурге. "Пингвинз", которые в том сезоне тоже не блистали (хотя в плей-офф всё-таки пробились), были одним из
"Боевая раскраска" вратаря "Питтсбурга" Дениса Херона

"Боевая раскраска" вратаря "Питтсбурга" Дениса Херона

клубов, появившихся в НХЛ в результате "Большого расширения". Как и "Филадельфия Флайерз". "Баффало" присоединился к лиге в 1970 году, "Нью-Йорк Айлендерс" – и вовсе недавно, в 1972-м.

Питтсбургская "Сивик Арена" была единственной, на которой во время игр суперсерии были свободные места, причём немало. Местную публику куда больше в эти дни занимал футбол. "Питтсбург Стилерз" шли к своему второму подряд Супербоулу и за день до хоккейного матча выиграли дивизионный титул у "Балтимора" (28:10). Возможно, болельщики были и правы – хоккеисты порадовали их гораздо меньше. Честно сказать, вообще не порадовали.

К 23-й минуте счёт был уже 0:5, а в итоге "Пингвинз" проиграли 4:7. "Питтсбург" был достаточно молодой командой, но не проявили себя лидерами и опытные игроки. Жан Проново, первый "пингвин", который набрал 100 очков и забросил 50 шайб за сезон, растворился в общей массе. Вик Хэдфилд, недавний "рейнджер", участник суперсерии-72, отметился двумя передачами, когда исход встречи уже был ясен. Даже бойцы Стив "Псих" Дурбано, рекордсмен того сезона по штрафным минутам (370; заканчивал регулярный чемпионат он в "Канзас-Сити Скаутс"), и Боб "Линкор" Келли вели себя скромно. Юная звёздочка Пьер "Счастливчик" Ляруш, выбранный "Питтсбургом" в первом раунде драфта-74, размочил счёт во втором периоде, а через несколько минут получил большой дисциплинарный штраф за споры с арбитром Виктором Домбровским.

Советская команда выиграла, хотя нельзя было отнести этот успех только на счёт игроков "Крыльев Советов". Шадринская пятёрка, почти полностью заимствованная у "Спартака" (только в паре с Ляпкиным играл Юрий Тюрин), забросила пять шайб из семи. И не просто забросила – она выиграла свой микроматч со счётом 5:0. Спартаковцы и в дальнейшем оказывали очень существенную помощь землякам. Шалимов и Ляпкин стали самыми результативными игроками команды в этой серии. Якушев и особенно Шалимов ещё успеют поиграть у Бориса Кулагина в "Спартаке", когда он возглавит красно-белых в 1979 году.
Вице-чемпионы СССР 1975 года "Крылья Советов"

Вице-чемпионы СССР 1975 года "Крылья Советов"

После двух побед гостей североамериканская пресса не скупилась на похвалы советским хоккеистам. Если прогресс НХЛ зависит от увеличения количества клубов, писали газеты, надо приглашать русских. Дошло до того, что в Монреале (!) один из журналов вышел с шапкой "Руки вверх перед русскими". Это было перед матчем,
Капитан "Питтсбурга" Жан Проново

Капитан "Питтсбурга" Жан Проново

проводившемся в канун Нового года в столице французской Канады.

Матч тот, "Монреаль Канадиенс" – ЦСКА, многие по сию пору считают лучшим из когда-либо сыгранных на ледовых площадках. Мы расскажем о нём отдельно в следующей главе. Здесь же назовём результат – 3:3 — и отметим, что уберегли "армейцев" от поражения прежде всего Владислав Третьяк, а также Борис Александров, сравнявший счёт в третьем периоде.

После игры хоккеисты и тренеры ЦСКА могли позволить себе поехать отмечать Новый год в советское генконсульство. Следующая игра им предстояла только 8 января. Календарь серии для московских команд был составлен весьма щадящий: ЦСКА проводил четыре матча за 15 дней, "Крылья Советов" – за 13.

В плане подготовки к следующему сопернику игроки "Крыльев" сходили на матч регулярного чемпионата НХЛ "Баффало" – "Лос-Анджелес". Игра закончилась со счётом 6:9, но проходила в невысоком темпе и большого впечатления не оставила. Однако впечатление было обманчивым.

"Сэйбрз", хоть и играли в лиге сравнительно недавно, бурно прогрессировали под водительством менеджера Панча Имлаха, ранее долго проработавшего в "Торонто". Сначала он был и главным тренером, но после инфаркта миокарда врачи запретили ему находиться на скамейке. В двух первых драфтах Имлах выбрал двух воспитанников монреальской системы Жильбера Перро (под первым номером) и Рика Мартина (под пятым). Вместе с Рене Робером, выменянным у "Питтсбурга", они образовали так называемую "французскую связку", одну из сильнейших линий нападения НХЛ 70-х. Дэнни Гэр забросил в свой второй сезон в лиге 50 шайб. Номера всех четверых теперь изъяты из обращения.
Борис Кулагин и его "Крылья"

Борис Кулагин и его "Крылья"

"Баффало" дошёл до финала Кубка Стэнли на пятый год пребывания в лиге. И в сезоне-75/76 убедительно доказывал неслучайность успеха. "Сэйбрз" начали чемпионат с восьми побед подряд, а из первых 20 матчей проиграли только три. По 6-7 шайб они забрасывали регулярно, у "Рейнджерс" выиграли 9:1, а у "Вашингтона" – 14:2. Правда, "Вашингтон" был совершенно безнадёжным аутсайдером, отставшим по итогам сезона от предпоследнего места в конференции на 33 очка.

Игра, которую увидели хоккеисты "Крыльев" с трибуны, не была показательной – в декабре у "Баффало" наступил некоторый спад. Но она повлияла на общее настроение, создав – вкупе с эйфорией от лёгкой победы над "Питтсбургом" – иллюзию лёгкости и следующей задачи. Один только Борис Кулагин был настроен по обыкновению
Нападающий "Крыльев" Юрий Лебедев

Нападающий "Крыльев" Юрий Лебедев

критично, отмечая негативные моменты: вбрасывания проигрываем, в жёсткости уступаем… Ещё его поразило, как быстро успевают энхаэловские вратари добежать до скамейки при отложенном штрафе.

Изучение соперника, предпринятое тренером "Баффало" Флойдом Смитом, оказалось более продуктивным. Он рассказал позже, что, просмотрев видеозапись матча с Питтсбурге, полностью изменил план на игру, наказав защитникам играть как можно осмотрительнее и строже. А к Александру Якушеву приставил персонального опекуна – Джерри Кораба. Кораб сыграл на пять с плюсом, кроме того, сам забил и сделал две голевые передачи. Якушев только однажды выступил в роли второго ассистента, да и то при игре в большинстве.

Матч закончился с фантастическим счётом – 12:6. Это самое крупное поражение советской (российской) команды за всю историю встреч с клубами НХЛ. Каждый четвёртый бросок в этой игре достигал цели! После пятой пропущенной шайбы Кулагин отправил на лавку вратаря Александра Сидельникова, но после седьмой вернул его обратно. Ничего не помогало. В каждом из трёх периодов преимущество "Баффало" было очевидным.

Защитник Владимир Крикунов, ныне – уважаемый тренер, отыгравший за "Крылья" только один сезон (по пути из саратовского "Кристалла" в рижское "Динамо"), годы спустя называл единственную причину поражения: "Баффало" мы продули по собственной дурости. Посмотрели накануне, как они по льду против "Лос-Анджелеса" ползают, и решили, что обыграем одной левой. А американцы вышли на лёд и принялись летать. Мы не знали, в какую сторону бежать, кого хватать. 6:12 всё закончилось. Скандал, помню, был грандиозный. Мол, как могли столько пропустить? Пришлось реабилитироваться в следующих матчах".
На скамейке "Баффало"

На скамейке "Баффало"

Реабилитироваться удалось. Матч в Чикаго получился совершенно иным. О том, насколько опасны чикагцы, судить было трудно – они лидировали в своём дивизионе, но этот дивизион – Конна Смайта – был явно слабейшим из четырёх. В составе "Блэкхоукс" были сразу четыре участника суперсерии-72: вратарь Тони Эспозито, Деннис Халл, Билли Уайт и, наконец, Стэн Микита, единственный игрок в истории НХЛ, получавший (причём дважды) в один сезон "Харта", "Арта Росса", и "Леди Бинг Трофи". Тони Эспозито – брат Фила, Деннис Халл – брат Бобби. Дик Редмонд, в свою очередь, приходится братом Мики Редмонду, сам он в 72-м за сборную НХЛ не играл.

В игре с "Крыльями" тренер "ястребов" Билли Риэй использовал всего 13 полевых игроков: две пары защитников, три тройки нападающих. То ли был так стеснён в выборе кадров, то ли не придавал матчу слишком уж серьёзного значения. Чикаго вообще оставил у советских гостей странные воспоминания. Приставленный к команде детектив-охранник на полном серьёзе предупреждал хоккеистов, что выходить из отеля опасно:
Вратарь "Крыльев" и сборной СССР Александр Сидельников. Умер в 2003 году, в возрасте 52 лет

Вратарь "Крыльев" и сборной СССР Александр Сидельников. Умер в 2003 году, в возрасте 52 лет

Чикаго, мол – город гангстеров. Те пытались отшутиться, но специалист твёрдо стоял на своём.

Что касается самого матча, Кулагин, помимо спартаковской тройки, сохранил и звено Сергей КотовВладимир РепнёвСергей Капустин, к которому было меньше всего претензий по предыдущей игре. А вот Александра Бодунова в звене с Вячеславом Анисиным и Юрием Лебедевым заменил молодой Владимир Гостюжев. Тем не менее, это звено так и не сыграло и в том турне, и вообще в том сезоне в свою силу. Реальную силу, которую прекрасно знали тренеры и "Крыльев", и сборной. Другое дело, что играть им приходилось против лучших сил соперника.

Начиная с чикагского все оставшиеся матчи серии прошли в очень жёсткой борьбе. Порой и грубой. Вновь в сложной ситуации оказались советские арбитры. При судействе Карандина, придерживайся он европейской трактовки, чикагцы рисковали провести весь матч в неполном составе. Впрочем, удалений и так хватало. И три шайбы гости забили в большинстве, одну из них – в двойном.

Только первый период прошёл, более или менее, в равной борьбе. Начиная со второго, гости наладили игру в быстрый пас, и соперники никак не могли им в этом помешать. Капустин, Шалимов и Ляпкин создали необходимый отрыв в счёте. В последней двадцатиминутке чикагцы лишь четыре раза атаковали ворота соперника, в целом же "Крылья" перебросали (как и в Питтсбурге) соперника – 30:18.

Теперь дело было за "армейцами". Выиграй они в Бостоне – и итог турне становился уже окончательно и бесповоротно в пользу советских команд. Так что на тот момент матч "медведи" против "медведей" оказался ключевым в серии.



Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу