В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Эффект Бауэра

07:08 03.08.12

Кристиан Бауэр – генеральный менеджер и старший тренер сборных сабельных команд. Сколько копий было сломано в спорах, которые велись относительно его приглашения в Россию. Сколько слышалось недовольных возгласов, ведь сабля – это исконно наш вид, так зачем было приглашать иностранного специалиста. И, дескать, его методика никакая не прогрессивная, а уже опробованная российскими тренерами и отвергнутая в своё время. И что он абсолютный тиран и деспот, признающий только свои методы и терроризирующий спортсменов, не работающих с ним. А что же Бауэр? А он тем временем продолжал тренировать.

Рано закончив профессиональную карьеру фехтовальщика, Кристиан Бауэр сосредоточил своё внимание на педагогической деятельности, объясняя это тем, что ему изначально нравилось работа тренера, нравилось делиться своими знаниями с другими. Первое приглашение поработать с национальной сборной трёхкратный чемпион Франции в командном зачёте получил именно от родной федерации фехтования. И за те 10 лет, что он провёл на посту старшего тренера, французская сабельная дружина дважды выигрывала чемпионат мира в 1997 и 1999 годах; в личном первенстве победителями становились Дамьен Туйя в 1999-м и Анна-Лиза Туйя в 2001-м. На Олимпийских играх его подопечные также не остались без медалей: в Атланте Дамьен Туйя стал бронзовым призёром, а через четыре года в Сиднее серебро завоевали Матье Гурден и мужская сабельная команда.

Основной девиз Бауэра: «Фехтование должно приносить удовольствие и не должно превращаться в рутину». Поэтому, осознав, что дальнейшее сотрудничество с французскими фехтовальщиками уже не приносит заметных плодов, он решил: настало время перемен. Следующие пять лет Бауэр провёл в Италии и помог женской сабельной команде завоевать титул чемпионок мира, а Альдо Монтано выиграть олимпийское золото.

Затем последовал новый вызов – подготовить сборные Китая к домашней Олимпиаде. Здесь всё было иначе: другой подход, другой менталитет, но ему удалось приручить и китайских фехтовальщиков, а точнее, обуздать их стремление долго и упорно работать, но при этом абсолютно без удовольствия. И снова успех – две олимпийские медали в личном первенстве у мужчин и команде у женщин. Не получилось только с китаянкой Тан Сюе, которая была лучшей в мире в 2008 году, но сломалась от постоянных напоминаний о необходимости победы. Знакомая ситуация, не правда ли? Так что работать французскому тренеру со сборной, от которой ждут только золото, не привыкать.

Предложение возглавить российскую сборную по сабле, поступившее в 2009 году, стало уже вторым по счёту. Первый разговор на эту тему произошёл между Кристианом Бауэром и главой федерации фехтования России Алишером Усмановым, уже тогда видевшим возможность успешного сотрудничества с французским специалистом, в 2005 году. Но своё согласие Бауэр дал только четыре года спустя. Уладив все вопросы с не истекшим к тому времени контрактом с китайской федерацией, в мае 2010 года он приступил к работе с национальной командой России.

Тогда же и начались все споры, упомянутые в самом начале этой статьи, на которые новый генеральный менеджер ответил исключительно по-деловому — результатами чемпионата мира – 2010, где его новые подопечные выиграли два золота в команде, две бронзы — в личных соревнованиях. На предыдущем мировом первенстве и Олимпийских играх в Пекине медальный поезд прошёл мимо России. Главной задачей Бауэра было преобразить «деморализованную» предыдущими неудачами команду, заставить их вновь поверить в себя и в свои силы. И он с ней справился: в течение минувших двух лет наши фехтовальщики неоднократно доказывали, кто в «сабельном доме» хозяин. Лучшего ответа на вопрос, нужен ли был нам Бауэр, вряд ли найдёшь.

За это время волнения улеглись, и ничего, кроме похвал и благодарности, иностранному тренеру не приходится слышать. И в первую очередь они исходят из уст самих спортсменов, которые, как никто другой, могут оценить то, что он смог им дать. Сейчас позади большая часть олимпийского сабельного турнира. Улов сборной – серебро Софьи Великой и бронза Николая Ковалёва. Лучше, чем в Пекине, но не совсем то, на что рассчитывали, как спортсмены, так и сам Бауэр. Достаточно ли этих результатов будет для продолжения сотрудничества, узнаем очень скоро: контракт с французским тренером истекает в сентябре. Но одно можно сказать точно: Бауэру ещё есть чему научить наших фехтовальщиков.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу