В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Триатлонистки медалями не порадовали

04:08 04.08.12

В Лондоне завершились женские соревнования по триатлону. Олимпийской чемпионкой стала швейцарка Николя Спириг. Россиянки в число призёров не попали: Ирина Абысова 13-я, а Александра Разарёнова — 47-я.
В субботу, 5 августа, пришло время одного из самых молодых олимпийских видов спорта — триатлона. Первыми на старт вышли женщины: в заявочном списке значились 55 спортсменок, причём последняя из них в протоколе значилась под номером 56. Дело в том, что триатлон — один из немногих суеверных видов спорта, и стартового номера 13 там просто не существует. Так или иначе, в составе участниц были и две россиянки: опытная Ирина Абысова и совсем молодая Александра Разарёнова. Обе триатлонистки не значились в фаворитках, но в этом виде спорта плотность результатов очень высокая, и занять призовое место может практически каждый, поэтому складывать оружие раньше времени не стоило.

Олимпиада. Триатлон. Женщины. Финал. Лондон (Великобритания)

1. Николя Спириг (Швейцария).
2. Лиза Норден (Швеция).
3. Эрин Деншам (Австралия)…
13. Ирина Абысова (Россия).

Медальный зачёт Олимпиады-2012
Прогнозы в триатлоне — дело неблагодарное, поэтому стоило просто наслаждаться соревнованиями. Раздался стартовый гудок, спортсменки прыгнули в воду, и ожесточённая борьба началась. Дистанция первого этапа и скорость его преодоления обычно не позволяет кому-то сразу обеспечивать себе решающий задел на будущее. Чаще всего плотная стартовая группа не распадается к финишу плавательного этапа, а время прохождения дистанции у первой и последней спортсменки различается примерно на минуту, что совсем немного. Однако по завершении первого этапа повод для радости появился у британцев: их соотечественница Люси Холл возглавила стартовый протокол, но это было чистой формальностью, так как её преимущество над соперницами было ничтожным. Ирина Абысова находилась в лидирующей группе, состоящей примерно из тридцати человек, а Александра Разарёнова чуть подотстала, но отрыв не был критичным.

По пути от берега к стоянке велосипедов спортсменки переоделись, сели на своих металлических коней и отправились в 43-километровое путешествие по Лондону. Почти сразу участницы разделились на две большие группы: лидеров и догоняющих. Первую группу возглавляла американка Лора Беннет, Абысова держалась неподалёку, стараясь контролировать ситуацию. Как выяснилось по ходу гонки, самую большую опасность для спортсменок представлял один из поворотов по ходу трассы. Почти прямой угол, высокая скорость и влажное покрытие сыграли важную и неприятную роль. Около десятка участниц в разное время не справлялись с управлением на этом повороте и падали прямо на асфальт. К большому сожалению, на третьем круге эта печальная участь постигла и Александру Разарёнову, которая ехала не слишком быстро, а после падения так и не смогла толком вернуться в гонку.

Однако лидирующую группу олимпийского турнира по триатлону в Лондоне-2012 падения обошли стороной. Гонку попеременно возглавляли то британка Холл, то датчанка Йенсен, то японка Адачи. В отрыв в какой-то момент пыталась уйти немка Базлен, но пелотон не позволил ей сделать это. Попробовала поднажать и Ирина Абысова, но и ей не дали возглавлять гонку дольше, чем один круг. По большому счёту, никому снова так и не удалось уйти в отрыв на велоэтапе, и к забегу лидирующие спортсменки подошли большой группой примерно из 20 человек.

Бег — третий, определяющий этап всех соревнований по триатлону. Преимущество, полученное в плавании, быстро нивелируется, оторваться от соперниц в велогонке очень сложно, а каждая секунда отрыва в беге может стать решающей на финише. И в этих условиях на передний план выходят скорость и выносливость. Лидерство в гонке постепенно захватили спортсменки из Австралии: Эрин Дэншам и Эмма Джексон, а также новозеландки Андреа Хьюитт и Кейт Макилрой. Компанию в группе лидеров им составляли Лиза Норден из Швеции и Николя Спириг из Швейцарии. В какой-то момент показалось, что Дэншам сможет оторваться от соперниц, но не тут-то было. Девушки из Швеции и Швейцарии не упускали её из вида, а затем, в свою очередь, опрередили всех соперниц и отправились разыгрывать золото в финишном створе.Там буквально на доли секунды быстрее была девушка из Швейцарии, Норден – вторая. Дэншам отстала от победителя на две секунды и заняла третье место.

Россиянке так и не смогли ярко проявить себя в беге: Ирине очень тяжело дался третий этап, в итоге она заняла 13-е место, отстав от лидеров на 2 минуты. Александра, так и не пришедшая в себя после падения, финишировала на 47-й позиции. Женские соревнования, к несчастью, завершились для нас без медалей, теперь ждём мужских, где наши шансы на успех гораздо выше.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу