В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шарапова: всё пролетело очень быстро

09:08 04.08.12

О поражении от Серены Уильямс в финальном матче олимпийского турнира по теннису, впечатлениях от Игр, ближайшем будущем и планах на Рио-2016 – в интервью серебряного призёра Лондона Марии Шараповой.

Фоторепортаж: Шарапова уступила С. Уильямс золотую медаль Олимпиады

– Мария, в целом вы довольны или разочарованы завершившейся для вас Олимпиадой?
– Я думаю, больше довольна. Это мой первый олимпийский опыт. Это было очень сложное соревнование: я провела шесть матчей за восемь дней против сильных соперников. Это уникальный опыт. Конечно, я расстроена тем, что не выиграла в финале, но иметь медаль, разумеется, замечательно.

– Вы были удивлены тем, насколько сильна была Серена Уильямс на олимпийском турнире по теннису в Лондоне-2012? И вообще, что вы можете сказать об игре своей соперницы?
– Она играла невероятно уверенно. После того как она выиграла Уимблдон и по ходу турнира она демонстрировала потрясающий прогресс от матча к матчу. Она играла лучше, била сильнее, сегодня она вкладывала много сил в каждый свой удар. Она проделала невероятную работу, чтобы получить эту медаль.

– Собираетесь ли вы отправиться на Олимпиаду в Рио в 2016 году?
– Я не знаю, куда я поеду завтра (смеётся). Тем более я не могу вам сказать, что будет через четыре года. Мне понравилось на Олимпиаде, я получила громадный опыт и надеюсь, что в Бразилии я также буду частью олимпийской команды, но сейчас никто не сможет вам сказать, что будет через четыре года.

– Какие установки давали себе перед матчем, на что настраивали себя?
– Просто хорошо сделать те вещи, которые я умею делать, может быть, даже лучше, чем я могу это делать. Я была достаточно мотивирована, чтобы снова выйти на корт и продолжить бороться. И я была уверена, что могу сделать многие

вещи лучше, чем это получилось.

– За счёт чего конкретно Серене удалось сегодня победить?
– Она сегодня сделала мало ошибок, давала мне мало возможностей. Она отлично подавала, находила свободные зоны, отлично принимала. Кроме того, она очень силовой игрок, что создавало мне дополнительные трудности. Я думаю, просто моя соперница играла очень хорошо. Наверное, я могла бы играть по-другому. Но Серена сегодня была достаточно быстра и сильна, чтобы победить.

– На протяжении практически всего турнира вы доминировали над соперницами, а здесь это сделать не получилось. Почему так происходило, вы не сфокусировались на этом финале, на последнем шаге к золоту?
– Я не фокусировалась на том, чтобы выиграть матч, выиграть турнир. Просто старалась показать отличный теннис высокого уровня в каждом конкретном матче. Но достаточно сложно было как физически, так и психологически вставать рано утром, играть, причём делать это снова и снова. Это как раз то, что должно придавать тебе уверенность, если ты спокойна насчёт своего расписания. Кроме того каждый раз нужно найти в себе желание, мотивацию. Каждый новый день ты попадаешь в ситуации, где ты испытываешь взлёты и падения, и каждый раз нужно находить в себе новые впечатления, чтобы быть спокойной и уверенной. Серена была уверена в себе, она сохранила уверенность ещё с Уимблдона. Она продолжила выигрывать и здесь, потому что на Олимпиаде она выступала с огнём в глазах.

– Как вы думаете, Серена могла победить 6:0, 6:0? И когда вы выиграли тот гейм, не подумали ли вы, что этот момент может стать переломным в матче?
– У меня было несколько брейк-пойнтов, чтобы сделать счёт 3:1. Но у Серены была отличная первая подача, с которой мне было сложно справляться, и за счёт которой она во многом и выигрывала. Поэтому единственное, что мне удалось сделать – это выиграть один гейм.

— Какие впечатления остались от Игр?
— Сейчас тяжело сказать, ведь так быстро всё пролетело. Я прилетела, готовилась, потом было открытия, следом игры каждый день. Был всего лишь один отдыха, а дальше пять матчей подряд. К сожалению, я не смогла выиграть в финале, но впечатления у меня самые лучшие. Да, это моя первая Олимпиада и я улетаю с неё с медалью. Да, это серебро, а не золото, но я очень рада, что смогла здесь сыграть.

— Это уже ваше 9-е поражение из 11 матчей против Уильямс. Она для вас неудобная соперница?
— Не знаю. На сегодняшний день она очень сильно и быстро играла, я просто не успевала за ней. И подавала Серена очень хорошо, и принимала лучше, чем я. И даже, когда сегодня у меня было шансы, я всё равно не могла справиться с ней. Наверное, если бы я могла выиграть те геймы, где у меня были шансы, то всё, может быть сложилось бы по-другому.

— Если бы вы были сейчас на пике формы, то справились бы с Уильямс?
— Наверное, мне не хватило энергии. Я сейчас расстроена тем, что проиграла. Но если бы я выиграла, то не стала бы говорить о пике формы. Я об этом не думаю. Я думаю над тем, чтобы прибавлять. Потому что если думать по-другому, то лучше никогда не станешь.

— Какие ваши ближайшие планы?
— Вообще по плану я должна в Монреале сыграть на следующей неделе. Так что завтра я улетаю.

— Но сегодняшний вечер свободен? Сходите посмотреть на кого-нибудь из россиян на Олимпиаде?
— К сожалению, я пока приеду домой, будет уже поздно. Рейс, скорее всего, будет утренний, поэтому мне сейчас надо будет собирать чемодан.

— Вы знали, что те, кто несёт флаг на открытии, не выигрывают золото?
— А что берут? Серебро? Иногда вообще ничего не берут. Ну, вот видите. Так что я могу быть довольна.

— Предпочитаете золото или серебро?
— Вообще я люблю розовое золото!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу