В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Стоял на одной ноге, теперь отрубят и вторую"

12:08 08.08.12

После вылета из турнира по гандболу в Лондоне-2012 наставник российской женской команды Евгений Трефилов отметился очередным красноречивым выступлением перед прессой.

Олимпиада. Гандбол
Женщины. Четвертьфинал


Россия — Южная Корея — 23:24 (11:14).

На просьбу сотрудника оргкомитета прокомментировать матч, Евгений Васильевич ответил, что оправдываться за поражение он не собирается. А вот на вопрос иностранного журналиста о жёлтой карточке он ответил своим вопросом, который сидевший рядом переводчик с русского на английский так и не смог внятно озвучить.

«Перед началом Олимпиады было объявлено, что за затяжку времени будет выноситься предупреждение. Хоть один игрок получал его? За тайм набирается до пяти минут таких задержек. У меня одна минута тайма, а у людей пять, — метал Трефилов гром и молнии. — Я не против, но люди отдыхают: прилёг, полежал и пошёл дальше играть. Хотя бы одному предупреждение дали… Тогда уж не объявляйте. Могу только сказать, что эта пара арбитров судила меня на чемпионате мира в Бразилии в матче с Францией».

— По горячим следам можете проанализировать, насколько сильно изменится состав команды перед следующим олимпийским циклом и ваши перспективы в ней?
— Никаких перспектив. И состав команды будет менять уже другой тренер. До того, как сюда ехать, я на одной ноге стоял, теперь отрубят и вторую. Если бы мой уход мог поднять российский гандбол, я бы написал заявление прямо сейчас. Но российскому гандболу уже ничего не поможет. Самое страшное, что проигрывают сейчас наши «молодёжки» все до одной: а эти люди приходят во взрослую команду.

Те, кто играет в молодёжных командах, должны прийти сейчас. А они занимают пятые, седьмые, 12-е места. И что я получу? Хоть ты семь пядей во лбу. Не хочу быть вещуном, такая участь ждёт и Норвегию с Испанией, которые молодёжь тоже не готовят. Если возьмёте российский гандбол, то там первая лига – это просто дети. А взрослые где? Вот игрок сидит (показывает на сидящую рядом Марию Сидорову). Не попал в Афины, сыграл в Пекине. Ему уже больше 30. Вместо них кто должен быть? Молодые, а их нет.

— То есть вы готовы сами уйти?
— Если я сам не уйду, то меня уйдут. То, как я в этом году готовился к Олимпиаде, роман-газету можно написать. Отечественный гандбол до этого момента выигрывал вопреки, хотя не должен был. Но время тех людей, которые могли что-то ещё сделать, прошло. Назвать новых игроков, кто придет на смену, не могу. Ну придет двое крайних, которые на игру не влияют – влияют-то полусредние, разыгрывающие, линейные, вратари. По полусредним катастрофа полная. Я вот Близнову в полусредние взял не из-за того, что она в моём клубе играет, а потому что у нас в команде нет человека, который играет левой рукой.

— А если вас с такими перспективами гандбола не уберут, то останетесь?
— А вы знаете, сколько меня в этом году гоняли по всей России? А я ещё пожить хочу, не старый дядя. То я не имею права тренировать команду, то я освобождённый. Смешно в наших условиях быть освобождённым. А это всё с хоккея пошло, когда Зинетулла пришёл, то Владимир Владимирович сказал, что надо освободить тренера. Но он это сказал из хороших побуждений, а у нас сразу заговорили: давай его освобождать. Кого я за три-четыре дня могу подготовить? Только пойти верёвку намылить и повеситься. Или обругать их за то, что они не готовились. К сожалению, рулить процессом пришли те люди, которые знают спорт, как те, кто в школе физкультуру в туалете прокурил.

Вот и мы сейчас в таком положении. Мы сейчас шестые, дай бог, если пятыми будем. С себя я ответственности не снимаю, но сам ничего уже не боюсь. И в хорошие времена получал подзатыльники – башка ещё крепкая. А для России, повторюсь, настанут тяжелые времена. И в судейском корпусе у нас пробоина. Сейчас у нас создалось впечатление, что раньше в женском гандболе скандинавская группа превалировала, а сейчас Франция с Испанией подобрались и будут конкурировать между собой. А Россия там, где я боюсь это слово назвать.

— На следующей Олимпиаде мы представлены будем?
— Должны быть, обязаны. Единственная и главная проблема, что на каждое место – по одному игроку. Мне иногда девочки задают вопрос: «Трефилов, а ты в сборной сам играл?». Я говорил, что не был. Но честно им признаюсь, что на моём месте в возрасте моего года стояло 10 человек. Не говорю, что они лучшие, но они были лучше меня. А сейчас на каждое место – одна. И то я вынужден её уговаривать поехать тренироваться. Единственное — прошу у российских болельщиков прощения.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу