В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Возвращение через боль

06:08 10.08.12

Бронзовый призёр Пекина по прыжкам в воду Глеб Гальперин пережил тяжелейшую травму, пропустил два года и теперь попробует вновь взойти на пьедестал.

Олимпиада способна сделать героя из неизвестного до сей поры молодого парня, стать его звёздным часом. Но нередко Олимпийские игры остаются единственной мотивацией для тех, кто, казалось бы, уже достиг в своём виде спорта потолка. Остаться в игре ещё на несколько лет, а то и на весь олимпийский цикл, многих спортсменов заставил и Лондон-2012. Одним из тех, кто дотянул до британских Игр и едет на острова за медалью, стал наш прыгун в воду — Глеб Гальперин.

Сложно найти в нашей олимпийской команде человека, чья дорога к Лондону была бы столь терниста и, без преувеличения, мучительна. О том, что пришлось пережить Гальперину, чтобы вновь выйти на олимпийский трамплин, мы ещё расскажем, а вот причины его мужества и преданности к виду спорта лежат в детстве.

Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин

Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин

Дело в том, что Глеб родился в удивительно спортивной семье. Его отец сам занимался прыжками в воду, а мать – гимнастикой. Но именно мама Гальперина — Раиса Дмитриевна — стала не только его спутницей на всевозможных соревнованиях, но и его личным тренером. Раиса Дмитриевна Гальперина для сына является неоспоримым авторитетом, и Глеб, если даже не прислушивается к матери, то потом всё равно признаётся – она оказалась права. Гальперин не только с раннего детства приучен к воде, но и что важнее – рядом с ним всегда были близкие люди, знающие на себе, что такое большой спорт.

В сборной Глеб дебютировал в Барселоне в 2003 году, выступая в паре с олимпийским чемпионом Игорем Лукашиным. Первый же успех на международном уровне пришёл к Гальперину через два года, когда он выиграл золото чемпионата мира в Монреале. Вместе с Дмитрием Доброскоком он показал лучший результат в синхронных прыжках. Визит Гальперина в Канаду не ограничился золотом в паре – к столь значимому достижению он добавил бронзу в индивидуальной программе в прыжках с 10-метровой вышки.

Интересно, что Гальперину довелось выступать в паре не только с Дмитрием Доброскоком, с которым он разделил бронзу Пекина, но и с его братом – Александром. Вместе с ним наш герой выступал на чемпионате мира в Мельбурне, в 2007 году, правда, золото завоевал лишь в индивидуальной программе. Сам же Глеб Гальперин признавался, что его мечта – выйти на олимпийскую вышку вместе со своим младшим братом Егором, который тренируется под руководством отца.

Ахиллесова пята нашего героя – травмы, которые преследуют Гальперина на протяжении последних пяти лет. Летом 2007 года, после победного чемпионата мира, Глеб Гальперин перенёс операцию. Причиной тому стало увеличение межпозвоночных дисков. Но, только восстановившись от серьёзной травмы, Глеб болезненно ушибся о воду на мексиканском этапе Мировой серии. Под вопросом оказалась путёвка в Пекин, однако Гальперин превозмог себя и сумел не только отобраться на Игры, но и впервые взошёл на олимпийский пьедестал.

Наиболее серьёзная и болезненная травма в карьере Гальперина пришлась на постолимпийский период. Через некоторое время после игр в Пекине у Глеба заболело плечо, но сначала он не обращал на это внимания, тем более что и московские врачи не диагностировали того диагноза, который Гальперину поставили в Израиле. В страну, где ему делали первую операцию, Глеб поехал практически без вещей, полагая, что всё обойдётся простым обследованием. На деле же недели, проведённые в Израиле, обернулись для нашего прыгуна настоящим адом. Выявив у Гальперина надрыв сухожилия, местные врачи сделали ему операцию, а процесс восстановления оказался долгим и мучительным. Находясь в больнице, Глеб не мог ни лежать, ни сидеть, а любое движение прооперированной рукой сопровождалось острейшей болью. С тех пор Гальперин вынужден выступать исключительно на уколах.

Глеб Гальперин

Глеб Гальперин

Начав тренироваться летом 2010 года, Глеб Гальперин проложил дорогу к своей третьей Олимпиаде. Уколы многоопытному прыгуну больше не помогают, и буквально каждое движение ему приходится делать, переступая через себя. Несмотря на то что зимой на Кубке мира он, по собственному признанию, находился в разобранном состоянии, Гальперину удалось получить олимпийскую лицензию. В Лондоне нашему герою предстоит выступать лишь в одиночной программе – его напарник по синхронным прыжкам Дмитрий Доброскок так и не нашёл силы вернуться в большой спорт после череды травм.

Наши спортивные чиновники ждут от спортсменов на турнире по прыжкам в воду в Лондоне-2012 две награды, причём одну – золотую. И кому как не Глебу Гальперину, прошедшему через такие преграды, уготовлена роль добытчика драгоценных металлов? Гальперин – самый опытный прыгун, являясь при этом одним из двух членов сборной, которые принимали участие на Олимпиаде в Пекине. Сможет ли наш герой что-либо противопоставить олимпийскому чемпиону австралийцу Мэтью Митчему и чемпиону мира китайцу Цю Бо, мы узнаем совсем скоро. Однако сам факт того, что Гальперин пережил к 27 годам семь операций и вернулся в спорт после двухлетнего перерыва, уже делает его героем лондонской Олимпиады.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу