В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не стыдно!

10:08 10.08.12

Мужская сборная России в полуфинале олимпийского баскетбольного турнира проиграла Испании, хотя на протяжении большей половины матча вела в счёте. Фавориты с Пиренеев сделали своё дело.

«Поверьте мне, против испанцев в полуфинале будут болеть все, – признался один из сотрудников ФИБА, с которым автор этих строк столкнулся за час до начала первого полуфинального матча олимпийского турнира по баскетболу в Лондоне-2012 в коридорах North Greenwich Arena. – Почти все высокопоставленные чиновники и сотрудники федераций, с кем мне довелось пообщаться в последние два дня, высказывались в духе: „Нам такой баскетбол не нужен!“ И хотя мой собеседник не пояснил, что конкретно имел в виду, я его понял. По сути, сборная России, сотворив в первом очном поединке сенсацию и обыграв дружину Скариоло в группе, перевернула сетку плей-офф с ног на голову.

Олимпиада. Баскетбол. Мужчины. Полуфинал
Испания — Россия — 67:59 (9:12, 11:19, 26:15, 21:13)
Испания: П. Газоль (16 + 12 подборов), Кальдерон (14 + 3 передачи), Фернандес (11), М. Газоль (11 + 3 передачи), Льюль (7), Наварро (4 + 3 передачи), Ибака (2), Рейес (2), Родригес, Сан-Эметерио.
Россия: Каун (14 + 5 подборов), Понкрашов (10), Кириленко (10 + 7 подборов), Моня (9), Фридзон (8), Мозгов (4), Хряпа (2 + 6 подборов + 4 передачи), Швед (2 + 7 передач), Антонов.

»Чемпионат.com" продолжает прямую текстовую трансляцию этого матча:
Текстовая онлайн-трансляция полуфинала Олимпиады Россия — Испания.

О том, что случилось после, лучше всего спросить поклонников пиренейцев, искренне праздновавших поражение своих любимцев от бразильцев в ресторанах и барах Лондона чуть ли не до утра и открыто голосивших о том, что к ним, в отличие от азиатских бадминтонистов, нарушавших олимпийские принципы, придраться невозможно. Впрочем, нашим парням от этого было ни тепло, ни холодно — совесть была чиста, разум трезв, а сердце горячо. Да и к тому же все они прекрасно понимали, что в полуфинале Олимпиад слабых соперников не бывает априори.

То, что из первого матча были извлечены уроки, стало понятно почти сразу. Разгуляться сопернику на своей половине Кириленко и компания не давали, особенно под щитом. Счесть количество мячей, полученных под кольцом харизматичными братьями Газоль, можно было на пальцах одной руки, равно как и набранные очки. Принцип «кидайте откуда хотите, только в „краску“ лезть не смейте» против грозного соперника оказался весьма действен (за всю стартовую четверть действующие чемпионы Европы в цель сумели отправить всего 3 броска с игры из 15), и привёл в лёгкое замешательство Скариоло, который вынужден был сначала попросить у судейского столика минутный перерыв, а затем прибегнул к помощи «скамейки» в поисках решения проблемы.

Однако брошенные на амбразуру Льюлль, Родригес и Ибака перелома в игру внести не смогли. Защита номинальных гостей работала как часы, а попадание с фолом Сержа в конце отрезка после хаотичной комбинации если кого и раззадорило, то исключительно соперника. Именно с этого момента россияне начали в позиционном нападении плести кружева и стали похожи на себя лучших образцов, а не сводить всё к забросам на Кириленко и полагаться на индивидуальные способности Понкрашова, превосходящего в росте Кальдерона. Причём прибавила команда после ухода Кауна, хоть и старавшегося, но выглядевшего порой инородным телом в атакующем организме.

Фридзон «положил» из угла после «стяжки» перед перерывом, Мозгов здорово развернулся в трёхсекундной зоне, а затем шоу одного актёра устроил Моня, заставив сойти с ума французских журналистов, очевидно тяжело переживавших поражение своей дружины. Три «бомбы» Сергея, две из которых пришлись на середину отрезка с промежутком в 22 секунды, повергли «белых» в шок, ведь разница достигла к тому моменту колоссальных "-13", а Фернандес вынужден будет отправиться на скамейку с тремя фолами. Сказать при этом, что судьи принялись благоволить их оппонентам, было неправильно, ибо соотношение персональных замечаний по окончании первой половины оказалось не в пользу аутсайдера – 6:10.

А вот по остальным показателям соперник был бит, в том числе и по количеству подборов. При отсутствии штрафных бросков и низком проценте реализации Шведа и Кириленко 31 очко за половину стоило воспринимать как подвиг. Особенно с учётом всего трёх потерь, ограниченной ротации и невыпущенной из «двадцатки» «фурии роха». Провожая своих соотечественников в раздевалку, комментирующему матч Гарбахосе оставалось лишь развести руками и произнести что-то непечатное. Сидящий по соседству с испанцем Мессина, сняв наушники и выйдя из прямого эфира, напротив, начал загадочно улыбаться. Ему, в отличие от коллеги, игра явно доставляла удовольствие.

Впрочем, недолго. Третий период испанцы провели на одном дыхании. Для того чтобы проснуться, им хватило всего пары дальних выстрелов в исполнении Фернандеса и Кальдерона в самом дебюте. Двигаться их «маленькие» начали значительно лучше, благодаря чему в нападении кто-то постоянно оставался в одиночестве на дуге. Мало того, ещё и Газоли наконец перестали чураться черновой работы на своей половине, за что фортуна отблагодарила позже одного из них – По – сверхдальним трёхочковым. Ещё один влетел в наше кольцо за несколько мгновений до сирены от ненасытного Кальдерона, тем самым увенчав погоню – 46:46.

Попытки Блатта поднять моральный дух подопечных тайм-аутами на этом отрезке успеха не принесли, равно как и разнообразные тактические перестановки. Когда же в начале заключительного отрезка из игры окончательно начали выпадать Швед и Мозгов, а в атаке осталось место лишь тягучим ленивым проходам Понкрашова и поискам Нашего Всего под «дыркой», всё стало почти ясно. Испанцы на классе выдали спурт 14:1 и, не особо напрягаясь, довели дело до победы, не обращая внимания на данки Кауна, судейские «подарки» требовавшего справедливости израильского наставника и редкие обдуманные комбинации.

Квинтэссенцией беспомощности команды стали промахи Кириленко с линии штрафных, коих набралось аж пять в последней четверти, а также явно потухшие глаза Шведа, не понимающего, что нужно сделать, чтобы организовать хотя бы одну более-менее осмысленную атаку. Но выиграть у этой Испании, сыграв на максимуме лишь половину матча, было бы слишком. Нас же теперь ожидает матч за бронзу. Почему бы в нём не напомнить миру, что мы на этом празднике отнюдь не лишние? И даже если не удастся нас порадовать, парни, никто не посмеет бросить в вас камень.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу