В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Спаллетти: мои ребята показали характер воинов

11 августа 2012 года в 18:02

Принципиальная встреча "Зенита" и "Спартака" на "Петровском" завершилась разгромом гостей. После матча Эмери покаялся перед болельщиками, а Спаллетти назвал своих футболистов настоящими воинами.

Центральный матч тура, а возможно, и всего первого круга удовлетворил любителей футбола обилием забитых голов. Вот только наставники команд после встречи «Зенита» и «Спартака» на «Петровском» испытывали совершенно полярные ощущения. Первым в пресс-центре стадиона появился главный тренер красно-белых Унаи Эмери, который постарался объяснить, что же произошло в этой встрече с его подопечными.

— Мы начали игру не так, как хотели. Чувствовали излишнюю уверенность, и, может, немного перегорели. Но выступление «Зенита» с самых первых минут было лучше, чем наше, увы. Самое лучшее, что случилось со «Спартаком» в этот день, — это поддержка болельщиков, которые

Эмери: Мы начали игру не так, как хотели. Чувствовали излишнюю уверенность, и, может, немного перегорели. Самое лучшее, что случилось со «Спартаком» в этот день, — это поддержка болельщиков, которые до последних минут активно помогали команде. К сожалению, нам не удалось ответить им взаимностью.

до последних минут активно помогали команде. К сожалению, нам не удалось ответить им взаимностью. Это касается даже не столько победы, сколько хорошей игры.

— Есть ли у вас претензии к команде по настрою, выполнению плана, тактике?
— Есть несколько вещей. Мы не смогли быть лучшими во всём. В каждом моменте, на каждом участке поля мы не смогли выполнить имевшуюся установку. Мы не показали своего футбола. Кроме того, свою роль сыграл и нереализованный пенальти, который мог дать нам шанс, а также удаление Макгиди.

— В стартовом составе «Спартака» сегодня было 7 легионеров. Не ощущаете ли вы, что в лиге достаточно остро стоит проблема лимита на легионеров?
— Дело вовсе не в лимите. Никакого влияния на игру это обстоятельство не оказало. Просто сегодня на поле не было команды, не было амбиций. Команда, у которой должно было быть преимущество, не смогла реализовать свои амбиции.

— Насколько серьёзной оказалась травма Сослана Гатагова, которого увезли с поля на медицинской машине?
— Мы подождём заключения медиков, но, по моим ощущениям, травма серьёзная. Скорее всего, повреждение крестообразных связок.

— Вы выглядите сейчас очень спокойным, анализируете поражение. Насколько сильным ударом этот результат стал для вас? Были ли такие ситуации в прошлом, как с ними справляться в дальнейшем?
— Думаю, что анализ игры должен быть перед матчем. Всю неделю мы это делали, что-то, видимо, недоработали — отсюда вывод и результат. Это серьёзный урок мне и команде. Это значит, что остаются серьёзные недоработки в глобальных масштабах

— Вы сказали, что имела место недостаточная настроенность. Какая установка была у команды перед игрой? Обсуждалось ли, как должны были работать фланги, контратаки?
— Установка затрагивала этот момент. Если мячом владеет противник — нужен прессинг, жесткий отбор мяча на половине поля противника. Если мы с мячом, то должен быть точно такой же прессинг, выходы в контратаки, большее использование хавбеков.

Следом за Эмери на беседу с журналистами проследовал довольный наставник питерцев. Лучано Спаллетти своё видение ситуации предпочёл сформулировать одной ёмкой фразой.

— Комментарий мой таков: «Зенит» выиграл 5:0 у «Спартака» и заслужил эту победу.

— Что произошло между вами и Александаром Луковичем после его замены?
— У Луковича были судороги, пару раз свело заднюю поверхность бедра. Он сказал, что надо подождать, но я

Спаллетти: У нас никто не празднует в раздевалке после таких побед. Все довольны, но никто не празднует. Наш путь — извилист и долог, и вся дорога ещё впереди. Мы должны быть спокойны и думать о том, что должны делать на следующей неделе.

решил, что необходимо делать замену. «Спартак» в тот момент совершал длинные передачи в зону своих быстрых нападающих, и нам надо было подстраховаться.

— Неужели «Спартак» сегодня был настолько слаб? Или «Зенит» так силен? Означает ли это, что команда полностью вкатилась в сезон?
— Я часто говорю, что решающую роль играет характер на поле. И сегодня это можно было наглядно увидеть. Тот, у кого есть характер, всё делает на поле по максимуму, активно идёт в стык, продолжает бороться. Тот, кто не проявляет характер, в какой-то момент расслабляется и опускает руки. «Зенит» сегодня провёл великолепный матч. «Спартак» тоже хорошо провёл матч, пытался прессинговать, играть компактно, контролировать мяч, выходить из обороны в атаку. Но мы их обошли.

— Когда ждёте возвращения в строй Кержакова и Бухарова? Что случилось с Семаком? Что можете сказать о состоянии здоровья Бруну Алвеша?
— У Алвеша проблемы, и, думаю, ему придётся какое-то время восстанавливаться. С Бухаровым то же самое, нужно время. Надеюсь, что Кержаков восстановится к следующей игре, на скорое восстановление Семака тоже надеюсь.

— Зенит без Кержакова, Ломбертса, Бухарова обыгрывает с крупным счётом сильного соперника. Так, может, и не нужны в таком случае звёздные новички в виде Халка?
— Я слышал эти разговоры, как играть без Кержакова и Бухарова. Но мы забили 5 мячей. Как я раньше говорил, в футболе всё зависит от командного духа. Можно играть без одного или другого футболиста. Если речь идёт об укреплении состава, то вы справедливо намекнули. Его нужно укреплять. С психологической точки зрения команда должна быть готова к отсутствию отдельно взятого футболиста. Она не должна зависеть от присутствия на поле какого-либо игрока.

— В стартовом составе «Зенита» было всего 3 легионера, а в стартовом составе «Спартака» — семь. Как можете прокомментировать это соотношение, особенно в свете предыдущих дискуссий?
— Я помню, что перед стартом чемпионата говорили, что есть некий пул, который продавливает решение о смягчении лимита. Но если вы посмотрите на сегодняшние цифры, то несложно понять, какой клуб настаивал на этом. Думаю, что мы являемся той командой, которая внимательно относится к развитию российского футбола. Мы делаем всё, чтобы российские футболисты получали возможность для роста. Их характер позволяет нам добиваться результатов, демонстрировать то, что мы делаем. Мне русские футболисты очень нравятся.

— На острие атаки вы выставили Канунникова вместо Кержакова, который забивает гол. Кришито за 5 минут до начала матча узнает, что ему играть в центре обороны, а не на фланге, и действует безупречно, организует две голевые атаки. Как у вас это получается?
— Канунников — это центральный нападающий. Кришито много матчей в карьере провел на этой позиции, в «Дженоа» в том числе. Он здорово сыграл в моменте, когда Малафеев отбил пенальти, и он выбил мяч с линии ворот. Был полностью готов в эпизоде, сорвался с места в нужный момент. Те сантиметры, которые он выиграл, оказались решающими. Важным моментом в игре было удаление Макгиди. Когда остаешься вдесятером против такой команды, как «Зенит», становится очень тяжело. Слышал мнение, что, если бы они забили пенальти, игра сложилась бы по-другому. Может, это и справедливо. (Улыбается.) Если бы судья поставил им три таких пенальти, то они, может, и выиграли бы этот матч. Но наши футболисты делали то, что должны были делать. Они ничего сверхъестественного не придумали, всё было в пределах возможностей. А пенальти — просто несуществующий. Нарушение было на Губочане, а не с его стороны.

— Праздновала ли команда по-особому эту победу в раздевалке?
— У нас никто не празднует в раздевалке после таких побед. Все довольны, но никто не празднует. Наш путь — извилист и долог, и вся дорога ещё впереди. Мы должны быть спокойны и думать о том, что должны делать на следующей неделе.

— Считаете ли вы, что «Зенит» находится в той форме, к которой стремились? Увидим ли мы ещё более крупный счёт?
— (После небольшого размышления.) Поймите, важно то, как ты работаешь. Наши ребята работают правильно. На длительном отрезке времени решающую роль играет ежедневная работа, настрой на тренировках. Разницу делает твоё внимание к каждой детали, стабильная работа над мелочами. Я лишний раз повторю — те, кто считают себя частью «Зенита», понимают, что их работа — выигрывать матчи. Надо направлять эмоции в верное русло, нельзя почивать на лаврах после победы и думать, что мы совершили нечто выдающееся. Нужно чётко понимать, что следующий матч начинается со счёта 0:0, и если мы не продемонстрируем тех качеств, которые принесли нам успех сегодня, то ничего не произойдёт. «Спартак» — такая же сильная команда, как и мы. Они тоже будут принимать участие в борьбе за чемпионский титул, как и в прошлые годы. Сегодня у нас получился хороший матч, мы выиграли. На этом мы закончили и начинаем думать о следующих встречах.

— После поражения «Ромы» от «Манчестер Юнайтед» вы получили текстовое сообщение от Алекса Фергюсона со словами поддержки. Как могли бы поддержать тренера «Спартака» в данный момент?
— Во-первых, у меня нет номера телефона Эмери, поэтому я ничего не смогу послать. Но то, что я думаю о «Спартаке», я вам уже сказал. Это очень серьёзный, сильный соперник. Матчи могут завершаться с таким результатом, если ты играешь стабильно, с характером и удачей. Но нет большой разницы в уровне мастерства, как нет разницы между нами и другими командами, участвующими в чемпионате.

— Какой гол понравился вам больше всего?
— Первый гол, во-первых, потому что он дал определённый импульс для дальнейшего развития. Во-вторых, потому что его забил Канунников. Для него было важно забить в этой игре. Парень хорошо работает, это интересный игрок, и для него это будет хорошим стимулом. «Спартак» обладает самой сильной атакующей линией в нашем чемпионате. У них впереди четыре сильных исполнителя, которых тренер варьировал в предыдущих играх, потому что они одинаково эффективны. Он ничего не теряет, меняя одного на другого в

Спаллетти: «Спартак» обладает самой сильной атакующей линией в нашем чемпионате. У них впереди четыре сильных исполнителя, которых тренер варьировал в предыдущих играх, потому что они одинаково эффективны. Он ничего не теряет, меняя одного на другого в разных матчах.

разных матчах.

— Что вы сказали Канунникову в момент его замены?
— Просто сказал ему «браво». Он провёл великолепный матч, забил гол, провёл много беговой работы и помог команде. Единственное, что ему надо сделать, — так это оставаться спокойным и понимать, что, забив гол, он не нашёл решения всех проблем. Ему нужно расти и очень многое узнавать в футболе. Канунников — парень, который обладает серьёзным мастерством и хорошими моральными и атлетическими качествами. Как видите, он пока играет в «Зените». Если он будет поддерживать эти качества на высоком уровне, то продолжит выступать в «Зените».

— Помогла ли команде весенняя осечка в матче со «Спартаком»? Было ли то поражение для вас дополнительным мотивирующим фактором?
— Нет, я говорил об этом. Часто исход игры решает отдельный эпизод. В том матче «Спартак» здорово действовал и свои эпизоды реализовал. Это не значит, что мы тогда выходили не заряженными на борьбу. Это только подтверждает, что «Спартак» — сильная команда, которая может выигрывать матчи.

— В чём главная сила «Зенита» по сравнению с его соперниками?
— Думаю, что сильные качества «Зенита» команда продемонстрировала за два года, и вы можете это увидеть. Футболисты, которые есть в команде, — большие профессионалы с точки зрения спортивного духа. Они играют большую роль в спорте. Меня не интересует статистика, забитые голы отдельного игрока — для меня важно внутреннее наполнение человека. Я ставлю себя на место любого болельщика и благодарю ребят за то, что они сделали. Они постоянно демонстрируют характер воина со спортивной точки зрения, независимо от результата игры. Поэтому я вместе с вами им аплодирую.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас