В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Фред "Циклон" Тэйлор. Защитник-голеадор

12 августа 2012 года в 12:00

Первый универсальный хоккеист топ-уровня, первый игрок, который при обороне начал активно применять катание спиной вперёд и просто великий снайпер — Фред "Циклон" Тэйлор.

Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей.

Фредерик Веллингтон Тэйлор был одной из ярчайших звёзд хоккея на заре двадцатого столетия. Это был первый по-настоящему универсальный игрок. Он с одинаковым блеском играл в обороне и нападении, что в ту пору было вещью уникальной. «Циклон» Тэйлор был потрясающе результативен для форварда и обладал уникальным чутьём при обороне своих ворот, как прирождённый защитник. Кроме того, как и у каждого легендарного игрока, у него была собственная фишка. Он умел делать блестяще то, что до него никого не заботило — он с одинаковой скоростью и маневренностью катался как лицом вперёд, так и спиной. Он был словно Майкл Джексон с его «лунной походкой». Только для Фредерика этот его трюк имел значительно больше прикладных значений, чем просто произвести впечатление.

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор

Появился на свет Фридрих Веллингтон в городке Тара, что в провинции Онтарио, и был вторым сыном и четвёртым из пяти детей Арчи и Мэри Тэйлор. Его родители — из второй волны иммигрантов из Шотландии. Отец его был человеком профессии, легендарной для тех времён. Арчи Тэйлор путешествовал по Канаде и продавал местным фермерам сельскохозяйственное оборудование. Он был коммивояжёром. Дома бывал редко, возвращался иногда с очевидными следами побоев. Во все времена к людям его профессии относились без особого почтения. Мать Фредерика была женщиной набожной. Служила методистом и практически в одиночку поднимала на ноги детей. Когда нашему герою было шесть лет, его семья перебралась в маленький городок Листауэл, где в те годы существовало то, что у нас всегда принято было называть хоккейной секцией. Постижению основ игры он отдавался полностью и без остатка. Со всей присущей ему страстью. Воспитываясь в чрезвычайной строгости, он быстро понял для себя, что свою страсть и боевой характер он может проявить только на спортивной площадке. Поэтому, когда хоккейный сезон подходил к концу, он с той же страстью отдавался лакроссу и футболу.

Кстати говоря, влияние матери на формирование личности Фредерика было велико. И во многом благодаря её воспитанию Фредерик стал тем, кого сейчас принято называть одним из величайших игроков в хоккей. Тэйлор обладал уникальными способностями и не менее уникальными по тем временам (да, собственно, и по нашим временам тоже) характером. За всю свою славную и продолжительную жизнь он ни разу не притронулся ни к табаку, ни к спиртному. Любимым напитком его было молоко. Он никогда не врал — ни во благо, ни во зло. Всегда поступал открыто и никогда не боялся смотреть жизни в глаза. Находиться в большом спорте рядом с таким человеком легко и сложно одновременно, поскольку на его фоне особо ярко высвечиваются недостатки окружающих. Но зато всегда есть возможность подпитаться от этого сгустка энергии, напоминающего вечный двигатель. Первые свои коньки, кстати, он получил от местного цирюльника, который хотел помочь «славному мальчугану». Сам же славный мальчуган рассказывал впоследствии, что мог после этого вообще не покупать зимнюю обувь. «Во всём нашем городе было открыто множество катков, да там и сами улицы были как каток. Поэтому я мог просто обуть на ноги коньки и отправляться в школу. Так и обратно. Это продолжалось всю зиму, а катание на коньках стало для меня настолько же естественным, как и ходьба».

Фред Тэйлор в составе "Оттавы Силвер Севен"

Фред Тэйлор в составе "Оттавы Силвер Севен"

К семнадцати годам он демонстрировал уже довольно зрелый хоккей и играл в местной команде, выступающей в хоккейной ассоциации Онтарио. Однако на парня уже тогда положили глаз руководители нескольких серьёзных клубов. Сам Фредерик хотел играть в команде города Тессалон, тренировал которую Гринди Форрестер. Но по правилам тех времён присутствие в команде легионера не допускалось. А предоставить Тэйлору условную «тессалонскую прописку» в лиге отказались. Как выяснилось позднее, секретарь ОНА (Хоккейной ассоциации Онтарио) мистер Хьюитт желал видеть талантливого новичка в своей команде («Торонто Мальборо») и блокировал все поползновения конкурентов. Карьера молодого и талантливого парня могла закончиться, так и не начавшись.

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор

Но в 1906 году он получил заманчивое предложение от мичиганского клуба «Хогтон Портэйдж Лэйкерз». Ему положили оклад в размере 400 американских долларов, компенсировали все расходы на переезд и обеспечили достойным жильём.

За неполный сезон он стал настоящей звездой. Сыграв за новую команду в десяти матчах он наколотил в ворота соперников 14 шайб и отдал одну голевую передачу. В следующем, уже полноценном для него сезоне, он провёл 23 игры, 18 раз отправлял шайбы в ворота соперников и 7 раз ассистировал своим партнёрам. Болельщики звали его «Листауэльское Чудо» и «Листауэльский Шквал», а спрос на парня появился и в канадских клубах. Сезон-1907/08 он провёл в составе «Оттава Силвер Севен», где местные журналисты скорректировали его прозвище. После того как в ряде газет Оттавы появилось карикатурное изображение Фредерика, сносящего оборонительные редуты соперников, с подписью «Циклон» Тэйлор, по другому его уже никто не звал. В «Оттаве» он завоевал свой первый Кубок Стэнли, проявил себя как грамотный защитник, имеющий «глаза на затылке», что было обусловлено его уникальной способностью быть лицом к сопернику вне зависимости от того, в каком направлении оппонент движется. Ну и 18 заброшенных в 21 игре шайб из песни не выкинешь.

После окончания сезона-1908/09 он принял решение покинуть «сенаторов» и перебрался в Ренфрю, городок, расположенный неподалёку от Оттавы. Болельщики не простили ему этого ухода. Устраивать «Циклону» обструкции на каждом матче, забрасывать его бытовыми отходами, в том числе и пустыми бутылками, стало для них традицией. И у них были некоторые основания для такой реакции. Во-первых, Фредерик проявил редкую для него непоследовательность. Обдумывая предложение, он начал метаться — сначала объявил об уходе из «Оттавы», затем опроверг эту новость и в итоге в расположение команды не явился. Ведь во главу угла, при принятии Фредериком такого решения, ставился исключительно финансовый интерес. Что по-человечески понять очень даже можно. Ведь что Оттава, что Рунфрю были довольно далеки от его малой родины, и каких-то кровных уз у него с ними не было. Зато было много хрустящих купюр, которыми одарил его владелец команды Джон Амброз О’Брайен. В первом сезоне «Циклон» провёл за новую команду 12 матчей, отличился он в них 9 раз, и его банковский счёт пополнился на 5 250 долларов. Чтобы было понятно, какого порядка эти деньги — премьер-министр Канады имел официальный оклад тогда в районе 2 600 долларов в год.

Победители Кубка Стэнли "Ванкувер Миллионерс"

Победители Кубка Стэнли "Ванкувер Миллионерс"

Официально новая команда Тэйлора называлась «Короли масло-сырного завода Ренфрю». Но болельщики называли их не иначе как «Миллионеры из Ренфрю», настолько фантастическими по тем временам были их контракты. Возвращаясь к теме взаимоотношений болельщиков «Оттавы» и «Циклона», нельзя не вспомнить байку, которую рассказывали о нём восхищённые фанаты «Ренфрю».

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор прожил длинную и достойную жизнь

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор прожил длинную и достойную жизнь

Что здесь правда, а что вымысел, определить сейчас очень трудно. Поэтому давайте просто воспримем её как одну из легенд о великом игроке. Как-то раз, готовясь к матчу с «сенаторами» в Оттаве, он находился со своим близким другом — голкипером «Сенаторз» — в редакции местной газеты. И, задетый за живое очередным вопросом, заявил: «Завтра вечером я обыграю защитников „Оттавы“, катясь спиной к воротам, и забью шайбу». В Оттаве ему этот фортель точно не удался. Слишком много людей на арене ждали именно этого. Зато жители Ренфрю клятвенно заверяют, что этот фокус удался «Циклону» в ответном матче. Якобы он получил шайбу у своих ворот, развернулся спиной и, обыграв по пути нескольких соперников, бросил с неудобной руки, и шайба влетела в ворота. Многие десятилетия журналисты так или иначе возвращались к этой теме, но Тэйлор всегда отвечал уклончиво. «Это далеко не самая интересная история на свете», — уверял мистер Тэйлор.

В 1911 году «Циклон» был продан в «Монреаль Вандерерс». Такая постановка вопроса не устроила самого хоккеиста. Он отказался ехать в Монреаль и пригрозил, что бросит хоккей, если его продолжат неволить. Более того, он предпринял совершенно невероятное. В очередном матче «странников» в Оттаве, он вышел на лёд в форме… «Сенаторз»! Начал назревать жуткий скандал, и его благоразумно заменили после первого периода. Протест последовал, «Оттава» была оштрафована на сто долларов, а Тэйлор оказался в подвешенном состоянии. Сезон-1911/12 годов для него пропал. Всё же он был выбран в сборную звёзд НХА, с которой провёл три выставочных матча. Голов он в них не забил, поскольку играл строго в обороне, но показал тот же высочайший уровень, что и в предыдущие годы. И ему последовало приличное предложение от «Ванкувер Миллионерс».

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор

Фредерик Веллингтон "Циклон" Тэйлор

В «Ванкувере» он провёл девять восхитительных лет. Свой первый Кубок Стэнли команда взяла в 1915 году. В 16 матчах регулярного сезона Тэйлор набрал 45 очков (23 + 22). Рвал и метал «Циклон» и в финале Кубка Стэнли. Под горячую руку Тэйлора привычно попала старая добрая «Оттава». Фред ожидаемо лютовал на обоих концах площадки — забросил в трёх матчах 8 шайб и отдал две результативные передачи. Спустя три года 34-летний хоккеист и вовсе провёл самый феноменальный сезон в своей карьере. В 18 матчах «регулярки» он наколотил 32 гола, а в финальной разборке за главный трофей в 5 матчах забросил 9 шайб. Очень может быть, что возможность стать династией у того Ванкувера отнял… аппендицит, которые вырезали у Фреда в 1917 году. Он был вынужден пропустить большую часть сезона, и в плей-офф команда попросту не попала. Следующий сезон после триумфальной победы в Кубке Стэнли-1918 он вновь пропустил.

Стелла при входе в парк имени Фреда Тэйлора

Стелла при входе в парк имени Фреда Тэйлора

На этот раз уже из-за травмы. В возрасте 36 лет он принял решение окончательно завязать с активной карьерой игрока. Но в свойственной ему манере совершил неожиданное возвращение в сезоне-1922/23. Проведя одну игру в составе «Ванкувер Марунз», он понял, что совершил ошибку. «Я сыграл одну последнюю игру, когда мне было 40 лет, и я просто почувствовал, что уже не в состоянии делать все те вещи, к которым привык».

Размышляя о своей карьере, Тэйлор говорил: «Я привык выходить на площадку с первых секунд и играть до конца. Любой человек в возрасте от 18 до 35 лет, который не может играть все 60 минут, просто не хочет играть. Вот и всё».

Игру Фредерик Тэйлор не бросил и после окончания карьеры игрока. Четыре года он был президентом хоккейной лиги Тихоокеанского побережья. Всё остальное время провёл на государственной службе. Помимо этого он основал благотворительное общества хоккеистов Британской Колумбии, которым и руководил с 1954 года до самой смерти. Именем Фредерика Веллингтона Тэйлора назван приз, который вручается самому полезному игроку «Ванкувер Кэнакс». Кроме того, в Канаде существует сеть популярных магазинов спортивных товаров «Циклон Тэйлор Спорт», основал которые старший сын Тэйлора Фред Тэйлор-младший. Его второй сын, Джон Тэйлор, был адвокатом в Ванкувере и специализировался на иммиграционном законодательстве. Внук Марк Тэйлор стал профессиональным хоккеистом и защищал цвета «Филадельфии», «Питтсбурга» и «Вашингтона» с 1981 по 1986 года. В Ванкувере именем Тэйлора названа ледовая арена и улица, которая к ней ведёт.

Скончался Фредерик «Циклон» Веллингтон Тэйлор 9 июня 1979 года, не дожив всего двух недель до своего 95-летия. Причиной смерти послужил перелом бедра, после которого его самочувствие значительно ухудшилось.

"Ванкувер Миллионерс"

"Ванкувер Миллионерс"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас