В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Поставьте Блатту памятник!

12 августа 2012 года в 19:45

«We lo-ve bas-ket-ball, we lo-ve bas-ket-ball», – ведущий на North Greenwich Arena всячески пытался взбодрить полусонную публику, пожаловавшую на матч за третье место на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012. Та откликалась с ленцой. Словно берегла силы на само действо, которое должно было стать куда более интригующим, нежели финальный матч, в котором от «фурия роха» должны были остаться рожки да ножки в столкновении с «великолепной дюжиной». «Я бы на месте организаторов вообще поменял местами поединки, – шепнул с улыбкой мне Джон Амаечи, с которым удалось перекинуться парой фраз перед началом поединка. – Во всяком случае, я не думаю, что какая-то из двух команд сражающихся за бронзовые медали сумеет сделать это более убедительно».

Олимпиада. Баскетбол. Мужчины. Матч за 3-е место

Аргентина — Россия — 77:81 (20:19, 18:21, 19:21, 20:20)

Аргентина: Жинобили (21 + 3 передачи), Ночиони (16 + 7 подборов), Дельфино (15 + 6 подборов), Скола (11 + 6 подборов + 4 передачи), Л. Гутьеррес (6), Приджиони (3 + 7 передач), Кампаццо (3), Х. Гутьеррес (2), Йасен.

Россия: Швед (25 + 7 передач), Кириленко (20 + 8 подборов), Фридзон (19), Хряпа (9 + 7 подборов), Каун (6 + 6 подборов), Моня (2), Понкрашов, Мозгов.

«Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию этого противостояния:
Текстовая онлайн-трансляция матча за третье место на Олимпиаде Россия — Аргентина.

И глядя на то, как команды действовали в дебюте, с ним сложно было не согласиться. Хотя парни Блатта и выглядели чуть предпочтительнее. Однако добытое благодаря уверенной игре в обороне и активности на чужой половине Шведа и Кириленко преимущество – дуэт из «Миннесоты» мало того что отгрузил сходу 8 очков, так ещё и парой смачных блок-шотов отметился, — растаяло уже к середине отрезка. Это Жинобили и Приджиони дважды воспользовались тем, что опекуны их потеряли и отгрузил пару «бомб» без сопротивления. С учётом того, что между тем Скола и Ночиони забили из-под кольца два тяжелейших мяча с висящими на плечах соперниками, удивляться тому, что инициатива перешла к латиноамериканцам, не стоило.

Явно недовольный действиями Шведа в защите, Блатт отреагировал моментально, бросив в бой Фридзона. Однако от перестановки слагаемых ничего не изменилось. Аргентинцы до окончания отрезка ещё дважды поразили цель издали после простеньких разменов с участием Сколы на «усах». Но падения не последовало – Виталик преуспел в нападении, поразив цель сначала броском со средней, а затем здорово открывшись в «краске» и заставив получить второй персональный фол Жинобили. А вот третью возможность кряду стать героем эпизода защитник «Химок» проспал, отвернувшись от передачи Понкрашова, за что тот не только накричал на партнёра, но и не поделился с ним мячом во время последней атаки в четверти.

А в начале второго периода ошибся уже сам Антон, умудрившись позволить Приджиони обокрасть себя при вводе мяча из-за лицевой. Расплата последовала незамедлительно – Дельфино влепил в лоб метров с восьми, и Блатт с поправкой на попадание Гутьереса в следующей атаке вынужден был взять тайм-аут. Как оказалось, совсем не зря – после него подопечные выдали спурт 12:0, заставив соперника «всухую» отбегать аж 333 секунды. Отдельное спасибо за это стоит сказать Шведу, Хряпе и Кириленко, не только записавшим себе в актив все очки команды на отрезке, но и весьма полезно действовавшим в обороне. А потому минутной передышке, выпрошенной Ламасом у судейского столика, никто не удивился.

Не сказать, что после оной ситуация на паркете изменилась, однако в кольцо россиян начало залетать почти всё. Причём по-прежнему преимущественно из-за дуги. Гутьеррес, правда, уже другой – Леонардо, дважды не простил одиночества после раскидок с промежутком в 29 секунд, а Жинобили не преминул продолжить феерию, положив с сопротивлением. И тем не менее в раздевалку «альбиселесте» отправились с "-2". Отдельное спасибо за это стоит сказать Шведу, продолжившему «суд Линча» над кольцом соперника издали. Глядя на промежуточные показатели разыгрывающего, хотелось спросить: «Где же ты был раньше, Лёша?»

Впрочем, радоваться было рано – второй половины никто не отменял, это не парусный спорт, где отсутствие ветра может спутать все карты абсолютно любому, даже самому очевидному фавориту. К тому же прибавлять было куда – потерь команда совершала многовато, несмотря на великолепный процент реализации штрафных (особенно в сравнении с поединком против Испании) – 5 из 5, под щитом соперника почти ничего не подобрала (2), да против «двоечек» Жинобили и компании, действовала неважно. С последними не удавалось поначалу справиться и после возвращения команд на паркет. Следствием чего стали очередные «бомбы» от Ночиони и Приджиони.

Однако ими дело и ограничилось. В позиционном нападении аргентинцы действовали настолько примитивно, что их повторное падение было вопросом времени. Случилось оно аккурат после попадания Сколы, совпав с очередным проявлением ярости Кириленко и Фридзона. Те на двоих набрали 10 очков и заставили Ламаса крепко задуматься, ведь после перехвата и быстрого отрыва Мони пассив составил колоссальные "-11". Сидевший через ряд Амаечи повернулся и загадочно улыбнулся. Словно предчувствовал, что в начале заключительной четверти всё вернётся на круги своя. Впрочем, виноваты в этом будем мы сами, запоров, страшно сказать, семь атак кряду – 62:62.

Лишь хладнокровие Кириленко при исполнении штрафных («сквозняк» в одной из попыток спишем на усталость) и наглость Шведа, в середине периода трижды кряду огорчившего соперников, позволит вздохнуть спокойно. Ещё и потому что тайм-аутов у тех не останется уже за 4.16 до окончания встречи и уповать придётся исключительно на пальбу. Та, впрочем свои плоды принесёт, равно как и пара проходов Дельфино внутрь. Именно благодаря Карлосу концовка и превратится в бронзовую нервотрёпку – после того, как он смажет штрафной, «качели» начнут качаться в обе стороны. Нарушит их лишь попадание Шведа из-за дуги за 37 секунд при "-1", после чего поклонники россиян начнут сходить с ума.

Состояние безумия усилится после подбора Хряпы на своём щите и данка Фридзона. Хоть Скола и будет после финальной сирены возмущаться и чуть ли не с кулаками лезть на арбитра, это уже ничего не изменит – победит тот, кто этого заслужит чуть больше, а в концовке окажется удачливее. После финальной сирены начнутся пляски радости, коих в современной истории российского баскетбола ещё не было. Наша мужская национальная команда стала призёром Олимпийских игр, и одному очень искреннему и трудолюбивому человеку по имени Дэвид, шедшему к этой цели, следует поставить памятник, ведь это его точка в романе с Россией (или всё-таки запятая?). Впрочем, парням тоже. В том числе Сергею Карасёву. Ибо никто не знает, как всё сложилось бы, не окажись он в Лондоне.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу