В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Незаменимых нет

14 августа 2012 года в 21:00

Отойдя от обмена Дуайта Ховарда, обозреватель "Чемпионат.com" решил вспомнить самые любопытные масштабные трейды в истории сильнейшей лиги мира, завершившиеся с разной степенью успеха.

12. ЭДДИ КАРРИ

«Нью-Йорк» получил: Эдди Карри, Антонио Дэвиса, драфт-пик.
«Чикаго» получил: Джермейна Джексона, Тима Томаса, Майкла Суитни, четыре драфт-пика.

Да, была в летописи лиги и такая любопытная страница. Одно время Эдди Карри рассматривали как возможного преемника Шакила О'Нила в ранге самого доминирующего центрового ассоциации. Айзейя Томас, склонный к странным действиям на посту президента команды, загнал дружину в такую яму, из которой одна из самых богатых франшиз НБА выбиралась тогда. Куча контрактов с переоцененными исполнителями – цветочки по сравнению с этим трейдом. Конечно, справедливости ради стоит упомянуть – во втором сезоне в «Никс» Карри набирал по 19,5 очка и делал 7 подборов, проведя при этом 81 встречу в «регулярке». Все – в стартовой обойме. Увы, на этом успехи (даже относительные) для центрового закончились. Проблемы с лишним весом стали бичом его карьеры и грузом для «Нью-Йорка». По сути, с такой комплекцией Эдди даже не требовалось работать до седьмого пота, дабы превратиться в хотя бы среднестатистического пятого номера. Увы, у него не получилось даже этого. Пусть и по счастливой случайности ему удалось добыть чемпионский перстень.

11. АНТОНИО МАКДАЙЕСС

«Нью-Йорк» получил: Антонио Макдайесса, Фрэнка Уильямса, драфт-пик.
«Денвер» получил: Маркуса Кэмби, Нене, Марка Джексона.

Ещё для одного игрока Большое Яблоко стало губительным. Ещё один глупый трейд «Нью-Йорка». Да, по потенциалу Антонио являлся одним из лучших тяжёлых форвардов ассоциации. Однако в последнем сезоне в «Денвере» он провёл лишь десяток матчей в «регулярке». Увы, после переезда травмы никуда не делись. Более того – сразу после обмена повреждение выкосило игрока на целый сезон! Во втором же он выходил на паркет лишь 18 раз, набирая в среднем 8,4 очка за игру. После чего его отправили в «Финикс» в результате сделки с участием восьми баскетболистов, после которой в Нью-Йорке оказался Стефан Марбэри. Для сравнения – тот же Маркус Кэмби, с которым распрощались «Никс», впоследствии трижды лидировал по количеству блок-шотов во всей ассоциации.

10. ВИНС КАРТЕР

«Торонто» получил: Алонзо Моурнинга, Аарона Уильямса, Эрика Уильямса, два драфт-пика.
«Нью-Джерси» получил: Винса Картера.

Это не могло продолжаться вечно. Не мог один из лучших игроков ассоциации начала столетия практически в одиночку тянуть «Торонто» за уши. Даже феноменальной игры Винса не хватало, дабы выводить «Рэпторз» хотя бы в плей-офф. Помните великолепную сшибку с «Филадельфией» в 2001-м? А ведь то был последний случай, когда Картер выступал в плей-офф на старом месте. Обмен был неизбежен. В 20 поединках за «хищников» на старте первенства-2004/05 он набирал всего 15,9 очка – на тот момент абсолютно худший показатель в карьере. В итоге наиболее оперативно подсуетился «Нью-Джерси». По сути, из ценных игроков «Нетс» расстались разве что с Моурнингом. И то Зо из-за травм к тому моменту годился разве что в качестве добротного резервиста. Кроме того, выгода от сделки значительно перекрыла затраты. С ударной троицей Кидд — Джефферсон — Картер дружина на протяжении трёх сезонов пробивалась в плей-офф, где два последних года вовсе не выглядела мальчишками для битья. Тогдашним «сеточникам» бы добавить в состав парочку добротных «больших» – и кто знает, до каких высот удалось бы добраться.

9. АЛЛЕН АЙВЕРСОН

«Денвер» получил: Аллена Айверсона, Айвэна Макфарлина.
«Филадельфия» получила: Андре Миллера, Джо Смита, два драфт-пика.

Ещё один неизбежный трейд. По сути, с Айверсоном произошла похожая ситуация, как и с Картером. Сложно бросаться на ветряные мельницы в одиночку. Финал 2001 года был пиком, выше которого «Филадельфия» по объективным причинам взобраться не могла. Сезон-2006/07 «Сиксерс» начали с трёх викторий, после чего взяли вверх лишь пять раз в 15 матчах. Разочарованный Аллен уже не находил моральных сил бултыхаться в коллективе, для которого и попадание в плей-офф далеко не гарантировано. Слухи о трейде постепенно просачивались в прессу. Владелец команды Эд Снайдер во время поединка с «Вашингтоном» заявил: «Да, мы собираемся обменять его. Нужно смириться с тем, что кооперация больше не работает. Он хочет уйти – и мы пойдём навстречу». В итоге «малыш» отправился в «Денвер». Забавно, что на момент обмена он являлся вторым в лиге по средней результативности. Первым шёл Кармело Энтони. Как и предполагалось, вывести «Наггетс» на новый уровень дуэт так и не смог. Дважды кряду дружина выбывала в первом раунде плей-офф, пока не обменяла Ответа в «Детройт». К слову, Айверсон – один из немногих игроков ассоциации, которого не возненавидели после трейда на старом месте. Каждый раз в Филадельфии его приветствовали стоя.

8. ТРЭЙСИ МАКГРЭЙДИ

«Хьюстон» получил: Трэйси Макгрэйди, Джувэна Ховарда, Тайрона Лю и Тайрона Гейнса.
«Орландо» получил: Стива Фрэнсиса, Куттино Мобли и Келвина Като.

Трэйси замыкает троицу «униженных и оскорблённых». Ещё бы – обидно лезть из кожи чуть ли не каждый вечер, не получая при этом никаких дивидендов. В сезоне-2003/04 Ти-Мак вновь стал самым результативным баскетболистом «регулярки». В сшибке с «Вашингтоном» он набрал 62 очка, став тем самым лишь четвёртым игроком за дюжину лет, кому покорилась отметка в 60. Тем не менее коллектив одержал лишь 21 победу в сезоне. Даже тот факт, что команда разжилась первым номером драфта (выбрав Дуайта Ховарда), не повлиял на моральное состояние форварда. В итоге в межсезонье Макгрэйди сменил место работы. Увы, ни преодолеть первый раунд плей-офф (нокаут-раунд 2009 года он пропустил), ни выиграть неравный бой с постоянным травмами Трэйси так и не смог. Зато подарил фанатам «лучшей игры с мячом» сумасшедший перформанс в матче с «Сан-Антонио», который, пожалуй, не забудется никогда.

7. РАШИД УОЛЛЕС

«Атланта» получила: Рашида Уоллеса, Уэсли Персона.
«Портленд» получил: Шарифа Абдур-Рахима, Тео Рэттлифа, Дэна Дико.

«Детройт» получил: Рашида Уоллеса, Майка Джеймса.
«Бостон» получил: Чаки Эткинса, Линдси Хантера, драфт-пик.
«Атланта» получила: Боба Суру, Желько Ребрачу, Криса Миллса, драфт-пик.

В 2004 году для Рашида выдалась одна сумасшедшая неделька, по ходу которой он сменил сразу три (!) команды, поучаствовав сразу в двух крупных сделках. При этом в стане «Атланты» он провёл всего один матч, после чего был обменян в «Детройт». Руководству «Пистонс» стоит аплодировать стоя. Благодаря в том числе и тяжёлому форварду, собиравшему в плей-офф по 7,8 подбора и 2 блок-шота, коллектив нежданно разжился чемпионскими перстнями, в финале обставив напичканный звёздами и конфликтами «Лейкерс». Сам же Уоллес пережил расцвет и упадок дружины из Мичигана, проведя в Городе Моторов шесть сезонов.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу