В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Руди Балл: еврей в стране нацистов

16 августа 2012 года в 14:00

О Хелен Майер, единственной еврейке в составе немецкой сборной на летних Играх-1936, слышали многие. А вот о Руди Балле, участнике зимней Олимпиады того же года, почему-то забыли…

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Две германские Олимпиады 1936 года, наверное, самые неоднозначные события в истории спорта. Международный олимпийский комитет до сих пор не знает, гордиться ему теми Играми или всё же стесняться их, как постыдного эпизода из жизни.

Не то чтобы МОК был виноват в чём-то серьёзном. В конце концов, Берлин-то выбрали олимпийской столицей за два года до того, как Гитлер пришёл к власти. Но осадок от всей этой нацистской шелухи – грандиозных представлений, запечатлённых в «Олимпии» Лени Рифеншталь, фюрера, будто бы объединившего народы под своим мудрым крылом, и повсеместного вытеснения евреев из сборной Германии – остался.

С евреями, конечно, получилась совсем некрасивая история. Был попран даже не олимпийский дух, а банальные права человека, хотя

Руди Балл

Руди Балл

на фоне начинавшегося Холокоста эти два слова звучат злой насмешкой.

Уже с апреля 1933 года во все немецкие спортивные организации была введена установка готовить исключительно арийцев. Евреи, цыгане, люди смешанных этносов исключались из спортивных обществ. Примеров было множество – от теннисиста-еврея Дэниела Пренна до цыганского боксёра Иоганна «Рукели» Тролльмана. Нацисты всерьёз вознамерились к Олимпиадам сделать сборную «абсолютно чистой».

Не получилось…

Фехтовальщице Хелен Майер удалось оказаться в немецкой команде благодаря сразу нескольким факторам. Во-первых, американцы поставили Германии ультиматум, заявив, что не будут участвовать в Играх, если немецким евреям не дадут выступить. Во-вторых, внешность Майер вполне подходила под арийские стандарты. В-третьих, она и правда была блестящей спортсменкой. На берлинской Олимпиаде Хелен взяла серебро.

С Руди Баллом, игравшим в Гармиш-Партенкирхене, всё вышло куда сложнее. Человек фантастического таланта, один из популярнейших хоккеистов своего времени, бравый капитан немецкой сборной, выигравшей бронзу на Играх 32 года, вполне мог пропустить Олимпиаду. В немецком обществе и прессе развернулась настоящая дискуссия о том, имеет ли право еврей представлять Третий Рейх на олимпийском турнире.

К слову, сам Балл не рвался защищать честь страны, давившей его народ. Не слишком-то большое счастье – салютовать фюреру, стоя на пьедестале. Однако возможность вывезти из Германии семью по завершении Игр сделала его сговорчивее. Да и партнёр по сборной Густав Янекке (тоже описанный в нашей рубрике) выразил Баллу поддержку,

Руди Балл в составе сборной Германии

Руди Балл в составе сборной Германии

отказавшись играть, если тот не будет включён в состав. Это заявление перевесило чашу весов – Руди взяли в сборную.

По иронии судьбы, ничего особенного на той Олимпиаде немцы не показали. Выиграв в своём квартете на первом этапе, они попали в группу смерти на втором. Против двух будущих призёров – Великобритании и Канадой – рейх оказался бессилен. В итоге команда заняла лишь пятое место, а Балл в четырёх матчах отличился дважды.

Надо сказать пару слов о карьере этого, безусловно, великого мастера. Он восемь раз выигрывал чемпионаты Германии, трижды брал Кубок Шпенглера, один раз – южноафриканское первенство. Балл принял участие в двух Олимпиадах и четырёх мировых форумах. Всего в общей сложности он 49 раз выходил на лёд в джерси национальной дружины и забросил 19 шайб.

Среди его команд были европейские СК «Берлинер», «Санкт-Мориц», «Диаволи Росси Нери», «Эйчкамп», а также южноафриканские «Тайгерс» и «Вулвз». В клубных соревнованиях Руди забил более 500 голов.

Два брата Балла — Герхард и Хайнц — также занимались хоккеем, хотя и не достигли его уровня. Способность Руди выдавать умные пасы и быстро передвигаться по льду восхищала публику все годы выступлений хоккеиста.

В 1948 году наш герой отправился в Южную Африку вслед за братом. Он умер в Йоханнесбурге в 1975 году.

Руди Балл забрасывает победную шайбу

Руди Балл забрасывает победную шайбу

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу