В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Сибирь" стала злее

17 августа 2012 года в 9:00

"Сибирь” начинает новый этап своей истории с Дмитрием Квартальновым в качестве главного тренера и обещает стать одной из самых жёстких и агрессивных команд КХЛ.

Предыдущие части рубрики «Как дела? КХЛ»:

Представление команд Континентальной лиги
«Лев» (Прага). Новый старый «Лев»
«Локомотив» (Ярославль). За своих парней
«Витязь» (Чехов). Бить будем аккуратно, но больно
«Автомобилист” (Екатеринбург). Не дождавшись Яшина
»Нефтехимик" (Нижнекамск). Восстановить репутацию
«Спартак» (Москва). С новыми силами в новый сезон

НОВИНКИ ОТ КВАРТАЛЬНОВА

В Новосибирске начинается новый хоккейный цикл. Предыдущий этап не перечёркивается, тем более свою работу продолжили как генеральный менеджер Кирилл Фастовский, так и два коренных новосибирца – Андрей Тарасенко и Константин Капкайкин, сохранившие места в тренерском штабе.

Новый главный тренер Дмитрий Квартальнов обещает привить новосибирской команде атакующий хоккей, а старожилы «Сибири” рассказывают о новой тактике команды, которую им предложили уже на первых ледовых тренировках. Расплывчатые очертания новой „Сибири” можно будет увидеть в Омске, на мемориале Блинова, но некоторые нюансы начали проявляться уже в первых товарищеских матчах. Команда под

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

руководством Юшкевича и Тарасенко лишь под конец прошлого сезона уступила статус самой дисциплинированной омскому “Авангарду”, представляя собой образец осторожности и дисциплины, тогда как в хоккее Квартальнова угадывается ставка на агрессивную игру, причём по обе стороны площадки.

Для полноты образа жёсткой и бескомпромиссной команды в Новосибирск прибыла целая группа игроков, способных в случае чего расчехлить кулаки. Речь идёт о двухметровом словакеКристинане Кудроче и жёстком латвийском защитнике Артуре Кулде. Также не стоит забывать о двух молодых форвардах, имеющих в резюме несколько сезонов в Северной Америке: Михаил Фисенко, выступая за „Кузню”, умудрился подраться с Дарси Веро, а Максим Грачёв скинул перчатки во втором матче межсезонья, заступившись за партнёра.

Главный тренер – это ведь не только схемы и тактика, но и прогресс его подопечных. В “Сибири” есть несколько ребят, которые этим летом оказались на распутье, и помочь сделать им следующий шаг в карьере – одна из задач Квартальнова. Никита Зайцев недавно получил приглашение от Билялетдинова на сбор национальной команды, а в Новосибирске от него ожидают выхода на ведущие роли. Максим Игнатович перестал попадать под лимит, год назад ощутил на себе все прелести и тягости ВХЛ, а в это межсезонье вновь поборется за место в составе родной команды. Воспитанник „Сибири” Степан Санников с предстоящего сезона не подходит по возрасту для МХЛ, а в главной команде не по годам зрелый форвард всерьёз может рассчитывать на нечто больше, чем место в четвёртом звене.

Помимо всего прочего, в обновлённом тренерском штабе “Сибири” сложился редкого свойства тандем. Кроме тренера вратарей Константина Капкайкина будет трудиться Петерис Скудра, который, работая в „Северстали”, поспособствовал прогрессу Кошечкина и ренессансу Тарасова. Впрочем, на новом месте Скудра пошёл на повышение — отныне он ассистент главного тренера, но и от работы с вратарями Петерис не отходит. Более того – при подборе российского вратаря, коим стал Сергей Гайдученко, латвиец принял самое активное участие.

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ, ИЛИ ГОВОРИТЕ ПО-ФИНСКИ

В Новосибирске в прошлом сезоне расцвело одно из самых зрелищных звеньев во всей лиге. Энлунду, Лехтеря и Тарасенко понадобилось некоторое время, чтобы притереться друг к другу. Речь идёт исключительно о роли Владимира Тарасенко в этом звене — он слишком самодостаточный форвард, чтобы уходить в тень и смотреть со стороны на творчество своих финских напарников. Стоило Тарасенко подстроиться под Йори и Йонаса, а они в свою очередь начали замечать своего русского приятеля – бомба взорвалась, а взрывная волна накрыла всю лигу. Сыгравшись,

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

молодые и разносторонние форварды начали выдавать концерты и вполне могли бы замахнуться на статус самой результативной тройки КХЛ, если бы не злосчастные травмы Лехтеря.

Владимир Тарасенко отправился покорять “Сент-Луис”, и, пожалуй, сильнейшая по своему потенциалу тройка в истории новосибирского хоккея распалась. Будем откровенны, найти форварда того же уровня и схожей харизмы, как Владимир Тарасенко, тем более с российским паспортом, – миссия для „Сибири” невыполнимая. Вскоре стало очевидно, что нового правого крайнего в звене финнов не предвидится, а значит, необходимо было искать скрытые резервы. И тут Дмитрий Квартальнов преподнёс первый сюрприз в качестве главного тренера “Сибири”. На ледовой тренировке, которая оказалась открытой для журналистов, в первое звено поставили Виктора Другова. Подобный выбор вызывал удивление, ведь Виктор полностью провалил прошлый сезон, и насчёт его будущего в Новосибирске были определённые сомнения. Поразительно, но в тройке с финнами Другов расцвёл, напомнив самого себя образца позапрошлого сезона.

От Другова не требуется подолгу возиться с шайбой и идти в обводку – за него это сделают Йори и Йонас, а вот выбрать позицию и выступить наконечником атаки – это ему по силам. Наглядное тому подтверждение – два хет-трика на „двусторонках“ и дубль в первой же контрольной игре межсезонья. Может, и не стоит по этим локальным подвигам делать серьёзные выводы, но один из вариантов формирования ударного звена у Квартальнова имеется уже сейчас. Делайте ставки, господа, на предмет того, когда Виктор заговорит по-фински.

Немалая доля сомнений относительно выступления в предстоящем сезоне, а в частности игры первого звена, связана со здоровьем Йори Лехтеря. После череды травм его стали нарекать „стеклянным”, но так ли справедлив подобный штамп? Дабы опровергнуть этот миф, стоит лишь взглянуть на статистику: за три сезона в СМ-лиге, которые Лехтеря провёл до отъезда в Ярославль, наш герой пропустил всего три (!) игры. Остаётся лишь надеяться, что у Йори не возникнет проблем с психологией и он не будет излишне беречься.

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

НОВЫЙ “ЭНЕРДЖАЙЗЕР»

До недавнего времени мотором и стержнем «Сибири” являлась связка форвардов Черников — Петров, перебравшихся в Новосибирск из-под крыла Петра Ильича Воробьёва. Особенно полезным для команды представлялся Александр Черников – невероятно работоспособный и обученный форвард, который одинаково хорош как в обороне, так и в атаке. Неудивительно, что, отправившись работать в „Локомотив”, Дмитрий Юшкевич захватил с собой тех игроков, которых он ценил и вокруг которых строил команду последние два года.

Многое изменилось с приобретением Андрея Степанова. Казалось бы, чем может помочь форвард “Амура”, которого Йортикка практически не поднимал выше четвёртого звена? Нападающий оказался на Дальнем Востоке после сезона в

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск). Проводы Владимира Тарасенко

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск). Проводы Владимира Тарасенко

Белоруссии, когда, выступая за „Юность”, умудрился набрать умопомрачительные 93 очка в 63 матчах, правда, держа в уме уровень чемпионата, обольщаться не стоит. Однако на сегодняшний день, в разгар межсезонья, Степанов производит сильное впечатление и представляется неким симбиозом Черникова и другого Александра, покинувшего Новосибирск этим летом, – Суглобова.

Трудно предсказать, как сложится у Степанова с реализацией моментов, но благодаря узнаваемой манере игры ему вполне по силам стать любимцем новосибирской публики. В атаке он креативен, особенно когда ловит кураж и добавляет в свою игру эмоций. Но главной фишкой Степанова является его неиссякаемая энергичность и склонность хитовать всё, что движется. Особенно устрашающе Степанов выглядит в моменты, когда вместо улыбки демонстрирует соперникам свою фирменную “вампирскую” капу.

Есть предчувствие, что Степанов ещё много кого „покусает” в предстоящем сезоне, особенно если удастся подобрать удобных для него партнёров. На первых порах тренерский штаб “Сибири” определил новичка в тройку к Вячеславу Солодухину.

Степанов не единственный игрок, променявший Хабаровск на Новосибирск этим летом. Алексей Копейкин вернулся в „Сибирь” спустя четыре сезона, и практически сразу его поставили в звено к Максиму Кривоножкину. Дело в том, что всего несколько лет назад они вместе выступали за “Амур” и даже выходили в одной тройке, а роль центрального нападающего в том сочетании исполнял Руслан Хасаншин.

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

КУ-КУ-КУ И ТВОРЕЦ ЗАЙЦЕВ

»КУ-КУ-КУ” – это не бессмысленный набор букв, а позывные ведущих защитников «Сибири”. Помимо Александра Кутузова, вернувшегося из чемпионской командировки в московское „Динамо”, в Новосибирск перебрались два защитника-иностранца – Кристиан Кудроч и Артур Кулда.

Двухметровый словак имеет за плечами богатый опыт выступления в Северной Америке, а прошлый сезон отыграл в Финляндии за “Эссет” вместе с Томашем Заборски. Любимой музыкой Кристиана можно назвать треск бортов, а кто есть кто – он продемонстрировал в первом же матче межсезонья, отправив в нокдаун „сталевара” Кагарлицкого. Побочным эффектом столь жёсткого стиля игры может стать обилие удалений. Так, выступая в Финляндии и Швеции, новичок “Сибири” нередко набирал более 100 штрафных минут за сезон. Вспоминая, сколько российские арбитры выписывают неоднозначных удалений Евгению Артюхину за

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск). Дмитрий Квартальнов

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск). Дмитрий Квартальнов

чистейшие силовые приёмы, самой собой напрашиваются параллели с Кудрочем, чьё плечо располагается аккурат напротив головы большинства его потенциальных жертв.

Помимо силовой борьбы и цементирующей игры на собственном пятаке, Кудроч способен приносить немало пользы на синей линии. Прошлый сезон выдался для Кристиана самым результативным в карьере – в 64 матчах ему удалось набрать 28 (9+19) очков. После ухода из клуба Михаила Чернова „Сибири” не хватало защитника со столь убийственным броском, а впервые свою пушку Кудроч разрядил в контрольном матче с “Кузней”, реализовав большинство.

Известие о том, что Артура Кулда подписал контракт с „Сибирью”, не только шокировало большую часть хоккейной Латвии, мечтающей видеть защитника в составе рижского “Динамо”, но и расстроило часть поклонников „Виннипега”. В стане “Джетс” на Кулду рассчитывали, но лишь в перспективе, отказавшись предложить ему долгожданный односторонний контракт. АХЛ новобранец сибиряков перерос, тем более что три года назад ему удалось выиграть „Кубок Колдера” (главный трофей АХЛ), заработав при этом фантастический показатель полезности “плюс 54”.

Как и Кудроч, латвийский защитник не прочь сыграть в тело. Но помимо качеств, присущих защитнику-домоседу, на Артура есть целое досье из кулачных поединков, а однажды он не пожалел даже своего соотечественника Каспарса Даугавиньша.

Несмотря на разнообразный набор защитников, команде не хватает мобильного игрока обороны, который за счёт катания, паса и игрового мышления будет способен выступать в роли разыгрывающего. Подобную роль в прошлом сезоне исполнял Вячеслав Белов, который подолгу владел шайбой и небезуспешно подключался к атакам. Перед дедлайном Белов перебрался в „Атлант”, а следом в качестве неограниченно свободного агента принял предложение “Трактора”. Казалось бы, оборона „Сибири” лишилась своего мозгового центра…

Однако, как и в случае с партнёром для финнов, “Сибирь” пытается найти в себе скрытые резервы. Никита Зайцев – первый выбор новосибирского клуба в истории драфта КХЛ, дебютную шайбу в лиге забросил лишь в минувшем сезоне. Дмитрий Юшкевич „лепил” из Никиты защитника-домоседа, но несколько матчей в концовке сезона и редкие ссылки в МХЛ дали понять, что у воспитанника “Крыльев Советов” спрятан мощный атакующий потенциал.

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

ТРАДИЦИИ И ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ

Предсезонная подготовка „Сибири” как никогда традиционна, лишена неожиданных мест и сомнительных турниров. Спарринги с соседями из Новокузнецка сроднили две сибирские команды чуть ли не до стадии сиамских близнецов. Неудивительно, что и два дополнительных матча в предстоящем сезоне “Сибирь” и „Металлург” проведут между собой. Очередная порция товарищеских матчей с “Кузней” открывала в Новосибирске новый хоккейный сезон. Дебют обновлённой команды собрал по 3000 зрителей в каждый из дней, несмотря на то, что игры начинались в 16:00 и 17:00 по местному времени.

После матчей с „Металлургом” были сделаны весьма серьёзные выводы, и несколько игроков были вынуждены покинуть команду. После поражения в первом матче пришлось собирать свои вещи двум центральным нападающим — Костичкину, находящемуся на просмотре, и Мамину, который всего пару месяцев назад подписал с “Сибирью” двухлетний контракт. В прошлом сезоне Максим дошёл вместе с „Трактором” до финала Восточной конференции, но не смог выдержать конкуренции на новом месте и расторг контракт с “Сибирью” по обоюдному согласию. После второго матча с „Кузней” руководство и тренерский штаб клуба приняли решение не подписывать контракт с Василием Мордвиновым – нападающим “Зауралья”, который выглядел предпочтительнее других игроков, находящихся на просмотре.

Привычными для „Сибири” становятся и сборы в Финляндии. На этот раз соперниками сибиряков станут местные клубы “Сайпа”, ХПК и финалист СМ-лиги – „Пеликанс”. Отметим, что в прошлое межсезонье новосибирский клуб уже встречался с ХПК и “Пеликанс”, в обоих случаях уступив по буллитам со счётом 2:3. Возвращаясь из Финляндии, „Сибирь” заглянет в Санкт-Петербург, где на льду ДС “Юбилейный” проведёт товарищеский матч со СКА, хотя изначально предполагалось, что встреча пройдёт на ледовой арене курорта „Игора”, что в 54 километрах от Санкт-Петербурга.

Последней проверкой перед стартом регулярного сезона станет Мемориал Блинова, который традиционно представляет собой открытый чемпионат Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, на этот раз омский турнир обойдётся без “Амура”, а состав участников выглядит так: „Авангард”, “Сибирь”, „Югра”, “Барыс”, „Металлург” (Новокузнецк).

На исходной позиции есть соблазн отнести “Сибирь” в группу из четырёх команд, претендующих на две путёвки в плей-офф от Восточной конференции. Помимо новосибирцев речь идёт о „Югре”, “Нефтехимике” и „Амуре”. До недавнего времени на ступень выше можно было поставить “Барыс”, но взяв курс на подготовку кадров для сборной Казахстана и расставшись с чешской тройкой, команда из Астаны вряд ли может рассчитывать на комфортное попадание в плей-офф.

На что может претендовать „Сибирь” в предстоящем сезоне? Бессмысленно вступать в сезон, не ставя перед собой цели выйти в плей-офф. А уже там побороться если не за Кубок Гагарина, то за выход в следующий раунд способен каждый.

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Как дела? ХК "Сибирь" (Новосибирск)

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас