В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Задача "Кузни" — выжить

18 августа 2012 года в 9:00

Самое тревожное межсезонье новокузнецкого "Металлурга" закончилось почти хеппи-эндом. Команду в итоге сохранили, но посадили на сухой паёк.

ПРИТОРМОЗИЛИ НА ФИНИШЕ

На старте прошлого сезона руководство «Металлурга» получило определённые гарантии попечительского совета, связанные с финансированием. Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд провёл очень толковую трансферную кампанию, пополнив состав команды хоккеистами, способными решать главную задачу любого клуба, стартующего в регулярном чемпионате — попадание в плей-офф. И некоторое время команда держала вполне достойный темп. В январе «сталевары» одержали шесть побед в девяти матчах, и поклонники сибиряков поверили в реальную возможность зацепиться за восьмое место на Востоке.

Рэнди Робитайл остался в Новокузнецке

Рэнди Робитайл остался в Новокузнецке

Однако уже в феврале стало понятно, что команда начала прихрамывать, и финишную прямую «Металлург» проиграл «Югре».

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Никаких внешних признаков того, что у команды перманентные финансовые затруднения, не проявлялось. Руководство клуба опубликовало план предсезонной подготовки, и начались переговоры с хоккеистами о продлениях контрактов. В местной прессе появились сообщения о том, что компания «Евраз» готова увеличить финансирование «Металлурга» по сравнению с сезоном-11/12. Были продлены контракты с Робитайлом, Лазушиным, Выглазовым, Турукиным и Кирилловым. К успешному завершению велись переговоры с Брылиным и Вяливаарой. Кроме того, был заключён договор с «Ариадой-Акпарс», выступающей в ВХЛ. По этому соглашению дружина из Волжска стала фарм-клубом сибиряков.

Сохранив ряд игроков, новокузнецкий клуб не спешил выходить на трансферный рынок. И в конце мая грянул гром. Леонид Вайсфельд, комментируя в очередной раз ситуацию с долгами клуба, признал, что проблема намного серьёзнее, чем это казалось. «Долги у нашей команды, конечно, есть. Но точную сумму я вам назвать не могу. Всем этим занимаются президент и генеральный директор клуба, а я – непосредственно хоккейными операциями. Единственный человек, который может решить возникшую проблему, – наш губернатор Аман Тулеев. Думаю, это вопрос времени. Такой регион, как Кузбасс, заслуживает более внимательного отношения к большому хоккею и регулярного финансирования команды мастеров», — заявил Вайсфельд прессе.

Вскоре прояснился и главный вопрос. За сезон «Кузня» накопила долгов на сумму 250 миллионов рублей. Это цифра сформировалась из премий игрокам, перелётов, питания и прочих текущих расходов, связанных с жизнедеятельностью команды. Причём эта сумма могла быть и выше, если бы руководство команды развернулось на полную катушку в прошлогодней трансферной кампании. Как разъяснили ситуацию в клубе, гарантированный попечительским советом бюджет был больше, чем потраченные в сезоне деньги. Можно предположить, что, имея финансовые возможности для усиления состава по зиме, сибиряки вполне могли подвинуть в плей-офф хантымансийцев. Этого не произошло, но не произошло и бунта, который мы наблюдали у футбольных соседей новокузнечан.

На Брента Сопела "Металлург" может рассчитывать

На Брента Сопела "Металлург" может рассчитывать

Как бы там ни было, на некоторое время клуб ушёл в информационный вакуум. Первым серьёзным сигналом того, что ситуация усугубляется, стало заявление Брылина о том, что он намерен покинуть «Металлург». Нависла серьёзная опасность, что команда попросту останется без хоккеистов. К тому же неясность с источниками финансирования на предстоящий сезон усугубляла ситуацию. Президент «Кузни» Сергей Кузнецов встречался с предпринимательской элитой Новокузнецка, где сделал полный отчёт о структуре зарплат хоккеистов, а также заявил, что тех денег, которые команде выделит титульный спонсор «ЕвразХолдинг» на сезон не хватит. Помимо текущих и предстоящих расходов над командой дамокловым мечом висели прошлогодние долги.

К концу июня в клубе уже без стеснения начали бить в набат. «Бюджет? Его вообще нет! Посмотрите в графу „Приобретения“ у „Кузни“. Там ноль. Или вы думаете, я такой бестолковый менеджер, что никого не подписываю?! У меня просто нет денег. Может получиться, что вообще лавочка закроется», — фактически шёл ва-банк Леонид Вайсфельд. Незадолго до старта первого сбора команды стало известно о том, что Новокузнецк могут покинуть и топовые игроки — Робитайл, Сопел и Медведев. В итоге клуб покинул Алексей Медведев, перешедший в «Югру».

ЗАДАЧА — ВЫЖИТЬ

Первый шаг к погашению долгов клуб сделал, продав права на Сергея Бобровского, который следующий сезон проведёт в составе «Коламбуса». Сумма компенсации пошла на погашение долгов. 6 августа руководство клуба заверило болельщиков, что «Металлург» останется в КХЛ. Однако же бюджет у сибиряков будет минимально возможный. В команде остались Сопел и Робитайл, но в основном «сталеварам» придётся рассчитывать на молодых игроков. С командой готовятся к сезону Алексей Гришин из тюменского «Рубина», Марк Скутар, Павел Яценков, Константин Турукин и Дамир Жафяров из «Кузнецких медведей», Дмитрий Черных из «Нефтяника» и Алексей Ефимов из «Рязани».

Судя по всему, наставнику «сталеваров» Анатолию Емелину предстоит много напряжённой работы. Тем не менее в клубе стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Более того, делают всё зависящее для того, чтобы команда подошла к сезону в полной боеготовности. «Металлург» отправился на предсезонный сбор в Швейцарию, руководство подумывает о том, чтобы приобрести тафгая. Средний возраст команды будет одним из самых низких в КХЛ, а потому необходим игрок, в присутствии которого соперник вёл бы себя чуть более уважительно к молодёжи. Знакомая ситуация. На роль дядьки-наставника прочат Криса Саймона. Вполне возможно, в клубе смогут усилиться игроками, которые освободятся от просмотровых контрактов. В любом случае, сейчас ещё преждевременно говорить о том, какой вид будет иметь команда к старту сезона. В одном можно быть убеждёнными наверняка — команду спасли, и она будет жить. Очень бы хотелось, чтобы именно жить, а не выживать.

Анатолию Емелину предстоит строить новую команду

Анатолию Емелину предстоит строить новую команду

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу