В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гордость "Брюинз", легенда НХЛ

19 августа 2012 года в 14:15

Он 20 лет отдал "Бостон Брюинз", из них 15 лет был капитаном и 4 — тренером команды, признавался лучшим на двух позициях — форварда и защитника. Его имя Дит Клэппер.
Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей
Эпизод 12. Фред "Циклон" Тэйлор
Эпизод 13. Арт Росс


Наш рассказ о человеке, ставшем одной из главных легенд "Бостон Брюинз", парне, который первым в истории НХЛ провёл 20 сезонов в составе одной команды и является одним из двух игроков в истории лиги, кто принимал бы участие в "Матчах всех звёзд" как в качестве форварда, так и в качестве защитника. Дит Клэппер жил в эпоху крайне колоритных персонажей и даже тогда выделялся среди них как один и гигантов величайшей эры в истории "Бостон Брюинз". В старом забавном фильме о хоккее Slap Shot тренер Рэджи Данлоп, которого просто феноменально сыграл Пол Ньюмен, размышляет вслух перед своими незадачливыми подопечными: "То ли дело в стародавние хоккейные времена…
Дит Клэппер

Дит Клэппер

Тоэ Блэйк, Дит Клэппер, Эдди Шор. Эти ребята были великими!"

Обри Виктор Клэппер появился на свет 9 ферваля 1907 года в Ньюмаркете, Онтарио. Но на своей малой родине Вик прожил совсем недолго. Вскоре его отец Билл Клэппер перевёз своё семейство в близлежащий Гастингс. И там Виктор впервые попробовал себя в хоккее. В детстве он изрядно шепелявил и, представляясь, всегда произносил своё имя "Вик" как "Дит". Не мудрено, что именно так его и звали окружающие. Причём прозвище это закрепилось за ним на всю жизнь.

Впервые в составе организованной команды Клэппер появился на льду в 13 лет. Он выступал в младшей лиге Ошавы. В возрасте 18 лет он защищал цвета "Торонто Паркдейл", выступавшей в юниорской лиге хоккейной ассоциации Онтарио. В одной из игр в 1925 году он забросил шайбу в ворота действующего победителя "Мемориального Кубка". Команда его в тот раз уступила, но высоченный юноша запомнился всем. Уже перед стартом следующего сезона он получил предложение от "Бостон Тайгерс", выступавших в канадо-американской хоккейной лиге, и формально стал профессионалом.

Теперь нужно немного подробнее рассказать о самом Викторе. По тем временам он был настоящим гигантом. 188 сантиметров рост и 91 (в молодости, естественно, чуть меньше) килограмм рабочего веса. Ценность юного хоккеиста была в том, что он одинаково успешно мог играть как в обороне, так и в атаке. Всё зависело от "производственной необходимости". В своём первом профессиональном сезоне он провёл 29 матчей, забросив в них шесть шайб. Но показал себя умным, физически сильным и бесстрашным игроком. В одной из игр, когда особенно рьяно шёл в атаку и забросил два гола, он попался на глаза представителям "Бостон Брюинз".
"Бостон Брюинз" в сезоне 1928/29

"Бостон Брюинз" в сезоне 1928/29

Арту Россу, который в те годы был играющим тренером "мишек" парень приглянулся сразу. Понаблюдав за ним на тренировках, он дал добро на его приобретение. И 25 октября 1927 года началась соместная история Клэппера и "Брюинз". История длиной в жизнь. Будучи гениальным стратегом, Росс сразу распознал в нём потенциал и определил Дита в одну тройку с Датчем Гейнором и Куни Вейландом. Ударная мощь этого звена была столь ошеломляющей, что оно очень быстро получило имя собственное — Dynamite Line (на русский язык каждый может перевести на собственный вкус, производные — динамит и линия). Взрывная линия атаки, Эдди Шор и Лайонел Хитчмэн в обороне и Сесил Томпсон в воротах сделали "Бостон Брюинз" феноменально грозной силой молодой НХЛ.
Дит Клэппер

Дит Клэппер

Эта взрывная мощь уже спустя два года после своего основания пришла к главному трофею лиги. В сезоне-1928/29, во многом благодаря феноменальной игре "Тини" Томпсона, который пропускал в среднем 0,60 голов за матч, "мишки" добрались до финала Кубка Стэнли, где по сумме двух матчей одолели "Нью-Йорк Рейнджерс".

Но если в первые три сезона эти ребята феерили больше по отдельности, что было обусловлено старыми правилами, то с сезона-1929/30 изменилась сама игра — было введено правило офф-сайда, в том виде, в котором оно знакомо нам, вдобавок игрокам атакующей команды разрешили делать неограниченное количество передач в зоне атаки (до этого передачи там были запрещены). И тут такое началось… В том сезоне "Брюинз" одержали победы в 87% сыгранных ими матчей (этот показатель не превзойдён по сей день). Ну а феноменальная результативность Dynamite Line и вовсе стала легендарной. Разнося в пух и прах оборону соперников, все трое вошли в первую десятку снайперов лиги. При этом Вэйланд стал лучшим, а Клэппер — третьим. Дит забросил 41 шайбу в 44 играх. В споре бомбардиров он также стал третьим с 61 очком. Козалось, второй подряд Кубок Стэнли сам плывёт в их крепкие руки, но вышло иначе. Лучшие по всем показателям, "мишки" уступили в финальной серии "Монреаль Канадиенс".

Следующий сезон для Клэппера получился смазанным. Виной тому травма. Дит набрал гроссмейстерские 40 (22 + 18) очков за сезон. Той феерии, которая сопровождала появление на льду Dynamite Line, зрители больше не увидели. В том сезоне и сами "Брюинз" камнем рухнули на дно турнирной таблице. Слишком велико было разочарование, которое постигло их в финале самого феноменального сезона в истории. С тех пор три сезона подряд команда пародировала популярную игрушку "йо-йо", прыгая то вверх, то вниз. С сезона-1933/34 Дит уже был капитаном команды. Год спустя команда вновь стала первой в своей конференции, а Клэппер второй раз за карьеру был включён в сборную Звёзд НХЛ.
Дит Клэппер

Дит Клэппер

Будучи человеком весьма внушительных габаритов, Клэппер никогда не злоупотреблял своей физической силой. Но однажды случился эпизод, который навсегда изменил его отношение к силовой борьбе. Продвигаясь с шайбой вдоль борта в зоне атаки, он получил жестокий удар плечом в голову от игрока "Монреаль Марунз" Дэйва Троттье. Оппонент был значительно меньших габаритов, но не это возмутило Дита, а отсутствие реакции со стороны судьи Кларенса Кэмпбелла (да, знакомьтесь, будущий президент НХЛ). Озверевший от вида собственной крови, Дит с кулаками бросился на обидчика, за что незамедлительно заработал удаление. Своё решение Кэмпбелл сопровождал нецензурной бранью в адрес одной из главных звёзд лиги. Услышав "да ты сукин сын", Дит, обуреваемый эмоциями, с разворота зарядил арбитру в голову.
Дит Клэппер

Дит Клэппер

Тот без чувств рухнул на лёд. Скандал был знатный. Однако же благодаря дипломатическим способностям Арта Росса, безупречной репутации Клэппера и его публичным извинениям, дело свелось к штрафу в 100 долларов. Да, собственно, и сам Кэмпбелл, раздосадованный тем, что своим длинным языком спровоцировал такую ситуацию, взял часть вины на себя.

"Американские горки" "Бостона" в сезонах-1931/36 годов во многом были обусловлены проблемами в обороне. Арт Росс был настроен на капитальный ремонт команды. Памятуя о своём юношеском опыте, Клэппер несколько раз выходит в защиту. И его взаимодествие с Эдди Шором было впечатляющим. В сезон-1937/38 года Дит вошёл уже в роли основного защитника "Брюинз". В следующем году становится первым в лиге и выигрывает Кубок Стэнли в финальной серии против "Детройт ред Уингз". Дит, помимо феноменальной игры в обороне, активно помогал и при атаках команды. Он набрал 26 (13 + 13) очков в регулярном сезоне. Он стал главной звездой сезона и был выбран под первым номером в символическую сборную НХЛ. И стал первым в истории лиги хоккеистом, который был признан лучшим на двух позициях — форварда и защитника. Со сменой амплуа изменилось отношение Клэппера к силовой игре. Он начал брать уроки бокса и с тех пор никогда не взирал со стороны на ледовые разборки. К завершению своей хоккейной карьеры он пришёл с репутацией отличного боксёра. Арт Росс говорил о "Брюинз" тех времён, что "это величайшая команда из всех, существовавших когда-то".

Когда всё идёт отлично, обязательно случится какой-то подвох. И в сезоне-1941/42 годов Дит получил тяжелейшую травму ноги — разрыв сухожилия. Полтора сезона он играл на одной ноге и многие полагали, что это конец его блестящей карьеры. Однако же Дит сумел восстановиться и выдать очередной феноменальный сезон — и вновь попал в число Звёзд НХЛ в 1944 году. Летом этого же года произошло ещё одно знаменательное для его карьеры событие. Арт Росс передал Диту бразды правления командой. Теперь он был един в трёх лицах — капитан, действующий игрок и тренер. Клэппер продолжит тренерскую деятельность в "Брюинз" и после завершения карьеры игрока. Выступал он за "мишек" 20 сезонов. Однако же по истечении двух сезонов будет вынужден покинуть клуб. Росс не планировал увольнять Дита, но последний сам принял это мужественное решение, агрументируя его тем, что он слишком близок с игроками, ведь ещё 2 года назад он "тянул с ними одну лямку". После этого он пробовал тренировать "Баффало Бизонс", торговать сантехникой и спортивными товарами и служил в совете директоров клуба "Петерсборо Петс", выступавшего в хоккейной ассоциации Онтарио. Завершив карьеру тренера, Клэппер пытался начать политическую карьеру, но уступил в 250 голосов на выборах в Канадский парламент в 1949 году.
Дит Клэппер в должности тренера "Брюинз"

Дит Клэппер в должности тренера "Брюинз"

Дит прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 70 лет 21 января 1978 года. Причиной смерти врачи назвали последствия осложнений после инсульта, который случился с ним в 1973 году. Последние четыре года своей жизни он провёл в инвалидном кресле. Он стал первым хоккеистом, проведшим 20 сезонов в НХЛ, и особо следует отметить, что провёл он их в одной команде. Он стал первым хоккеистом НХЛ, кто 15 лет был капитаном своей команды (за всю историю НХЛ превзойти его смогли лишь Рэй Бурк и Стив Айзерман), он стал первым, кто выигрывал Кубок Стэнли и в качестве форварда, и в качестве защитника, он стал первым хоккеистом в истории, кто избирался в команду Звёзд НХЛ, выступая на двух разных позициях. В 1998 году Клэппер занял 41-е место в списке авторитетного издания о хоккее The Hockey News "100 лучших игроков НХЛ".
Главный тренер "Бостон Брюинз" Дит Клэппер (в центре)

Главный тренер "Бостон Брюинз" Дит Клэппер (в центре)

Виктор "Дит" Клэппер провёл в НХЛ 824 игры и набрал 574 (228 + 246) очка.

Играя в обороне, Дит проявлял чудеса героизма. Он считал своим долгом остановить любую шайбу, которая находилась в зоне досягаемости. И если в наши дни это не настолько опасно, всё-таки защитная амуниция даёт больше шансов избежать травм, то в те годы это был верх безрассудства. Многолетний боевой товарищ Дита голкипер Сесил "Тини" Томпсон с восхищением вспоминал о своём капитане. "Своей манерой игры в защите он напоминал инфилдера в бейсболе. Он без раздумий бросал своё тело на траекторию движения шайбы".

12 февраля 1947, после матча с "Рейнджерс" (которых "мишки" разгромили со счетом 10:1), номер 5, под которым играл Дит Клэппер, был выведен из обращения. В том же году он был введёт в Зал хоккейной славы. Подобная честь оказывается игроку в год завершения его карьеры лишь с особых случаях. В 1983 году "Брюинз" подписали Ги Лапойнта, который в "Монреале" выступал под пятым номером. Ги упёрся в требование предоставить ему майку с номером пять, и Гарри Синден дал слабину и пошёл на поводу у новичка. Однако же напор болельщиков, семьи Клэппера и великого Бобби Ора восстановили статус кво — спустя месяц после начала сезона Лапойнту вручили свитер с номером 27. В честь Клэппера была названа улица в Гастингсе — "Дит драйв Клэппер". В церемонии её открытия принимал участие Скотти Боумен, который начинал свою тренерскую карьеру в "Петерсборо Петс". Он очень тепло отозвался о своём тогдашнем президенте.
"Бостон Брюинз"

"Бостон Брюинз"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу