В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Первая победа Дегенкольба на Гранд-туре

19 августа 2012 года в 21:30

На втором этапе "Вуэльты" Михаил Игнатьев запомнился активностью в отрыве, а молодой немецкий спринтер Йон Дегенкольб одержал первую в карьере победу на этапе Гранд-тура.

Для испанской «Вуэльты» вечерний пролог стал уже доброй традицией. Накануне он прошёл в командном формате и завершился победой Movistar, состав которого в последний момент усилил Алехандро Вальверде.

«Вуэльта Испании». Второй этап. Памплона — Виана. 181,4 км

1. Йон Дегенкольб (Германия) Argos 4:38.40
2. Аллен Дэвис (Австралия) GreenEdge
3. Бен Свифт (Великобритания) Sky
4. Элиа Вивиани (Италия) Liquigas
5. Клас Лодевейк (Бельгия) ВМС
6. Висенте Рейнес (Испания) Lotto — у всех время победителя.

Общий зачёт:

1. Джонатан Кастровьехо (Испания) Movistar 4:57.31
2. Найро Александр Кинтана (Испания) Movistar
3. Хавьер Морено (Испания) Movistar
4. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar
5. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar — у всех время лидера
6. Хуан Хосе Кобо (Испания) Movistar +0.04.

«Катюша» завершила гонку на восьмом месте, уступив всего 15 секунд победителям. При этом все остальные стратегические конкуренты Rabobank, Sky и Saxo Bank – Tinkoff Bank выиграли у российской команды считаные секунды, а потому конкурентного преимущества не получили. В то же время некоторые команды получили куда более серьёзные отставания. Первым обладателем красной майки лидера по итогам этапа стал Джонатан Кастровьехо.

Первый же равнинный этап между Памплоной и Вианой запомнился активными действиями российского гонщика в отрыве. Михаил Игнатьев решил атаковать в компании испанских представителей континентальных команд Хавьера Арамендии и Хавьера Чакона. Втроем они быстро довели отрыв до пяти с половиной минут уже на первой трети дистанции, при этом Игнатьеву досталась первая спринтерская премия этапа. Единственную вершину третьей категории покорил Чакон, который как минимум завтра будет щеголять в майке горного короля, а Игнатьев на этом подъёме прокололся и был вынужден догонять.

На второй половине дистанции пелотон стремительно начал сокращать отставание. Виной тому во многом была ещё одна поломка Игнатьева, из-за которой олимпийскому чемпиону Афин пришлось поменять два велосипеда. Трёхминутный отрыв держался на протяжении нескольких десятков километров, пока на трассе не начался дождь, скорость гонки упала, а пелотон ещё немного сократил отставание. За 20 километров до финиша отрыв уже сократился до минимума. Кроме того Чакон не выдержал темпа попутчиков и Игнатьев остался вдвоём с Арамендией. При этом испанец проводил совсем короткие смены, и львиная доля нагрузки в отрыве легла на россиянина.

В пелотоне активнее всех трудились гонщики Movistar, за счёт великолепной вчерашней победы завоевавшие красную майку. Игнатьев за 20 километров до финиша предпринял одиночную атаку. Сбросить с колеса испанца ему не удалось, но на какое-то время работа в отрыве оживилась. Однако ещё через восемь километров актив оказался окончательно настигнут, после чего «Катюша» принялась вывозить своих лидеров Хоакима Родригеса и Дениса Меньшова ближе к голове группы, чтобы обезопасить от возможных завалов.

За семь километров до финиша вперёд вырвался гонщик Vacansoleil. При ближайшем рассмотрении им оказался многократный чемпион Узбекистана Сергей Лагутин, которого дальше чем на 100 метров группа не отпустила. Во главе пелотона какое-то время покрасовался даже его самый экзотический гонщик – Даниэль Теклехаймано из Эритреи, нашедший себе пристанище в GreenEdge. Однако выехал он не покрасоваться, а потому что готовил почву для атаки штатных спринтеров команды во главе с Алленом Дэвисом. Свои поезда выстроили и другие спринтерские команды.

Всё решила довольно узкая финишная прямая, на которой было важно занять правильную позицию. Лучше всех с этим справился немец Йон Дегенкольб, опередивший в самом финишном створе Дэвиса. В поединке за третье место заместитель Марка Кэвендиша и ветеран «Катюши» Бен Свифт на мгновение опередил Элиа Вивиани. Для 23-летнего гонщика Argos эта победа стала первой на Гранд-турах за карьеру и, вполне вероятно, не последней на нынешней «Вуэльте», где отсутствует большинство сильнейших спринтеров. Завтрашний холмистый этап обещает более непредсказуемый сценарий.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу