В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Родригес примерил красную майку

21 августа 2012 года в 21:15

Пелотон «Вуэльты» продолжает путь по Стране басков, и сегодняшний этап обещал стать не менее увлекательным, чем вчерашний, на котором главные фавориты впервые проверили свои силы. Уже на первой половине дистанции гонщиков ожидала хорошо знакомая по «Вуэльте Страны басков» гора Ордунья. Под финиш же их ждал затяжной, но довольно пологий подъём на Эстасьон де Вальдескарай. Альберто Контадор накануне заявил, что доволен своими семью атаками и полностью готов к сегодняшней вершине. Однако, по словам испанца, она не столь сложна, чтобы добиться большого перевеса, и скорее всего до финиша доберётся группа из 10 человек. Главными же проигравшими вчера оказались два сильнейших бельгийских «генеральщика» Юрген ван ден Брук и Томас де Гент, потерявшие более двух минут.

«Вуэльта Испании».
Четвёртый этап. Баракальдо — Эстасьон де Вальдескарай. 160,6 км

1. Саймон Кларк (Австралия) GreenEdge 4:30.26
2. Тони Мартин (Германия) Omega +0.02
3. Ассан Базаев (Казахстан) «Астана» +0.22
4. Маркос Гарсия (Испания) Caja Rural +0.55
5. Николас Рош (Ирландия) AG2R +0.55
6. Линус Гердеман (Германия) Radioshack +0.57.

Общий зачёт

1. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 13:18.45
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.01
3. Альберто Контадор (Испания) Saxo Bank — Tinkoff Bank +0.05
4. Бауке Моллема (Голландия) Rabobank +0.09
5. Роберт Гесинк (Голландия) Rabobank +0.09
6. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +0.11
7. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +0.14.

С первых километров вперёд оторвалась небольшая группа из пяти гонщиков в составе Ассана Базаева из «Астаны», испанцев Луиса Анхеля Мате и Хесуса Росендо, а также призёра Олимпиады Тони Мартина и Саймона Кларка. Ещё на подступах к Ордунье они получили 10-минутный отрыв. Попытки переложиться к ним Хавьера Арамендии, участника отрыва на втором этапе, так и не увенчались успехом. Слишком велика была скорость гонки в связи с тем, что этапы на нынешней «Вуэльте» не так длинны, как на Гранд-турах, и позволяют работать с первых километров.

Мате первым покорил вершину первой категории, опередив Кларка. На жарком спуске пелотону удалось ещё увеличить отрыв и уехать уже на 12 минут, и над красной майкой Алехандро Вальверде, выигравшего вчера полсантиметра у Хоакима Родригеса, нависла серьёзная угроза. Однако гонщики Movistar продолжали вальяжно крутить педали во главе группы с таким видом, словно им эта майка даром не нужна. Размеренный ход этапа прервал колоссальный завал за 60 километров до финиша, в котором пострадала половина команды лидера во главе с Вальверде.

Обычно когда лидер Гранд-тура терпит бедствие, его принято ждать, но гонщики Sky вопреки всяким понятиям о джентльменстве тут же взвинтили темп. Постепенно к ним присоединились и сохранившие своих лидеров «Катюша» и Saxo Bank – Tinkoff Bank, однако в отличие от британцев они излишней активности не проявляли. В итоге Вальверде оказался в третьем или четвёртом отвале с отставанием полторы минуты и против сильнейшего бокового ветра. По сути, гонщики Movistar были вынуждены действовать в одиночку, так как особой помощи от отвала не было. Исключением стали лишь такие же товарищи по несчастью из Liquigas во главе с Эросом Капекки.

Нашлись свои помощники у британцев и в головной группе. Стоило лидеру общего зачёта приблизиться к пелотону на полминуты, как впереди оказались гонщики ВМС. Объяснить их деструктивные действия можно было лишь англо-саксонской солидарностью, однако результат оказался поразительным. Вальверде к началу горы был окончательно отброшен назад, а его группа оказалась разорвана. В итоге обладателю красной майки пришлось догонять группу в одиночку и терять не только секунды, но и драгоценные силы.

В отрыве тем временем действия разворачивались столь же стремительно. Мартин атаковал в самом начале подъёма и быстро отцепил Мате, а вскоре и Базаева, лишь австралиец Кларк усидел у него на колесе. В основной группе атаковал Дани Наварро и увёз за собой не только своего капитана Контадора, но и Криса Фрума и Николаса Роша. Родригес атаку не поддержал, но всё время держал конкурентов в зоне прямой видимости. В итоге Рош переложился в группу второго отрыва и получил драгоценные бонусы в общем зачёте, а Фрум и Контадор решили не атаковать почём зря и вернулись в пелотон. Вальверде, несмотря на все усилия, это так и не удалось, а очередной домашний этап для Игоря Антона также обернулся неудачей. Гонку он завершал в компании двух попутчиков позади основной группы.

В борьбе за победу на этапе развязка оказалась предсказуемой. Кларк отсиживался большую часть гонки за спиной немца, а на финише без проблем разобрался с Мартином на лёгкой передаче. Базаев приехал третьим в непосредственной близости от лидера, а главные претенденты на победу в общем зачёте прибыли в одной группе. Таким образом, уже после четвёртого этапа все три главных фаворита «Вуэльты» — Родригес, Фрум и Контадор — закрепились на первых местах. У «Катюши» в первой десятке сразу два представителя. Верный оруженосец Пурито Дани Морено пока уверенно смотрится на всех этапах.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу