В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Железный занавес" Владимира Мышкина

22 августа 2012 года в 11:00

Во втором матче у советской команды отличились все звенья, включая ковинское — Варнаков очень красиво забил свой первый гол за сборную. Дубль сделал Сергей Капустин.

Ссылки на предыдущие части:

Капустин и открыл счёт (в кои веки), когда перед воротами отчаянно сражался Хельмут Балдерис. Канадцы Балдериса за глаза сравнивали с Лефлёром (они любили всех со всеми сравнивать), а Тихонов, говорят, Хельмута ругал после первой игры. Дескать, не отрабатывает, испугался Гейни. Вообще же установка на матч была (и тренеры постоянно повторяли это на скамейке по ходу игры): не уступать в жёсткости и ни в коем случае не отдавать ни свой пятачок, ни чужой. Поначалу удавалось это не всегда: Троттье забил именно с пятака, и усилиями его звена хозяева к концу периода вышли вперёд.

Кубок Вызова-1979. На вбрасывании Владимир Петров

Кубок Вызова-1979. На вбрасывании Владимир Петров

А к середине матча вели уже 4:2. Но кто же мог подумать, что гол, забитый на 26-й минуте Ларри Робинсоном (опять с почти свободным выездом к площади ворот), станет для сборной НХЛ последним в этой серии?

Во второй половине матча уже сказывалось преимущество игроков сборной СССР в выносливости. Они снова повели в счёте (5:4) и удержали минимальный перевес до сирены. А поскольку третья игра должна была состояться уже на следующий день, этот «стайеринг» в исполнении советской команды вполне мог оказаться решающим фактором итоговой победы.

Надо заметить, что в очередной раз прогнозы на серию были не в пользу гостей. Журнал «Хокки Ньюз» провёл опрос среди всех клубных тренеров НХЛ, и большинство назвали счёт 2:1. За своих, разумеется. И ни один не отдал предпочтения сборной СССР. Были, правда, промолчавшие, воздержавшиеся… Советская команда свою задачу-минимум (официально поставленную) уже выполнила – одержала одну победу. Но надо было не знать Виктора Тихонова, да и игроков его, чтобы предположить, что они не будут биться, не щадя живота своего, в последнем матче. Тихонов и его коллега Владимир Юрзинов даже были расстроены тем, что в советской делегации воцарилась атмосфера некоего благодушия. Никаких разборов, никаких накачек.

Травма вывела из игры ещё и Владимира Голикова, забившего уже две шайбы, в том числе – победную во втором матче. Его брату Александру пришлось играть с Михайловым и Петровым, а с Макаровым и Тюменевым – универсалу Иреку Гимаеву. Боумен же перекорёжил все звенья, за исключением нью-йоркского. Да ещё вывел из состава Шатта, Дионна и Барбера, соорудив новую тройку: два шведа плюс бостонец Дон Маркотт, мастер игры в меньшинстве.

И оба тренера поменяли вратарей. В этом была определённая логика – и Третьяк, и Драйден выручали, скажем так, недостаточно. При этом Боумен вновь не обратил внимания на наличие в команде Тони Эспозито и поставил Джерри Чиверса. Но это ладно, а вот вместо Третьяка – Владимир Мышкин?! А кто это? – должны были спрашивать друга канадцы. Между тем, именно на этом строился тихоновский расчёт: манера Третьяка уже достаточно изучена, против Мышкина же хозяева должны, по идее, действовать более примитивно. Рискованный,

Who is Владимир Мышкин?

Who is Владимир Мышкин?

конечно, расчёт, но он оправдался, хотя и акунулся тренеру год спустя, в Лэйк-Плесиде…

Если для Мышкина эта игра стала звёздным часом (американцы, разумеется, обозвали русского голкипера «железным занавесом»), то Чиверс потерпел сокрушительное фиаско. А вместе с ним и вся сборная НХЛ. Нет смысла пересказывать ход событий, когда игра заканчивается со счётом 6:0. Причём в первом периоде Чиверс ещё несколько раз выручал, но в третьем уже просто перестал реагировать на броски. Михайлов, Жлуктов и Балдерис забивали ещё нормально, а Ковин, Макаров и Голиков-старший уже добивали поверженного соперника.

Бостонский голкипер самоотверженно взял вину за поражение на себя, но ведь ничем не лучше выглядели в этот вечер его партнёры. Гораздо продуманнее было послематчевое выступление Скотти Боумена. «Мы готовили команду, делая всё, что в наших силах, – сказал он, – но соперники играли просто великолепно. Я не имею ни малейшего представления, как в России организуют подготовку молодых игроков (выделено мной – М.М.), но совершенно очевидно, что нам в НХЛ придётся очень внимательно и тщательно проанализировать всё, что там для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на всё более высокий уровень».

Если бы в советской прессе были приняты броские заголовки, термину «Чудо на льду» следовало родиться именно тогда, в феврале 79-го. И год спустя американцам ничего бы другого не оставалось, кроме как довольствоваться банальным «Чудо на льду-2». Ну, а вообще, всё это к тому, чтобы понять, что представляла собой на рубеже 70-80-х «Красная машина», и из чего должны были исходить американцы, готовившиеся сразиться с ней на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде.

Кубок Вызова-79. Владимир Ковин против Бобби Кларка

Кубок Вызова-79. Владимир Ковин против Бобби Кларка

К Олимпиадам у американцев, надо сказать, было особенное отношение. Особенно к домашним. Ещё в 1932 году в том же Лейк-Плэсиде они стали вторыми, уступив канадцам лишь одну шайбу (1:2, 2:2). В 1960-м в Скво-Вэлли завоевали свой единственный олимпийский титул. В 72-м в Саппоро взяли серебро, обыграв (5:1) сильную сборную ЧССР, которая через два месяца выиграла чемпионат мира. Были близки к бронзе в 76-м, но неожиданно уступили в последнем матче команде ФРГ (1:4), и медали уехали в Западную Германию. Наверное, олимпийские турниры были особенными для всех, но именно у сборной США результаты на Зимних

Кубок Вызова-79. В атаке Виктор Жлуктов

Кубок Вызова-79. В атаке Виктор Жлуктов

Играх разительно отличались (в лучшую сторону) от тех, что она показывала на чемпионатах мира.

Престиж хоккейных олимпийских турниров, однако, пошатнулся, когда в Иннсбрук-76 не приехали не только канадцы, но и шведы. Представители «Тре крунур» объяснили свой отказ желанием лучше подготовиться к чемпионату мира. После этого Международная федерация хоккея приняла решение не проводить в один год два больших турнира. И разработала новую формулу для олимпийского соревнования. В Лейк-Плэсиде сыграли 12 сборных, разбитых на две подгруппы. По две лучшие выходили в финальный раунд. Разделение происходило по рейтингу. Американцы имели на тот момент седьмой. Сборная СССР – безоговорочно первый. Собственно, США даже не входили в список её основных конкурентов. Конкурентами были, и то с оговорками, ЧССР, Швеция и – в качестве тёмной лошадки – Канада. Возможности любительской сборной Канады оценить было сложно – её никто не видел на международной арене более 10 лет.

Тихоновская команда после победы в Кубке Вызова выиграла ещё и домашний чемпионат мира. Одержала восемь побед в восьми матчах с общей разностью 61:14. Главных своих соперников – чехословаков и шведов – разгромила с двузначным счётом. В начале нового сезона выиграла все матчи ещё на двух турнирах – на призы «Руде Право» и «Известий». По всему, зимние Игры-80 должны были стать новым триумфом советской школы. Тем более что из шести своих предыдущих Олимпиад сборная СССР выиграла пять.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу