В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Нападение "Лейкерс". Элемент второй

22 августа 2012 года в 18:00

Неделю тому назад мы говорили о том, как способен вписаться в обновлённое нападение «Лейкерс» Стив Нэш, теперь же пришло время подумать о роли Дуайта Ховарда в атакующих построениях калифорнийской команды.

Понятно, что Ховард в первую очередь является игроком оборонительного плана, о чём говорят хотя бы его многочисленные титулы «Замок года». Понятно и то, что он в гораздо большей степени призван улучшить защиту «Лейкерс», чем нападение. Все всё понимают, и все способны смотреть правде в глаза – Нэш никогда не умел обороняться хотя бы на среднем уровне, Коби Брайант стареет, и его попадания в защитные пятёрки по итогам сезона заставляют недоумевать всё большее число любителей баскетбола; то же самое можно сказать и применительно к Уорлд Пису, а Газоль же, хотя и является одним из самых недооцененных игроков оборонительного плана в НБА, по выражению автора известного блога Land O’Lakers Брайана Каменецки, всё-таки никогда не станет Деннисом Родманом.

Майк Браун, который любит и умеет ставить игру команды на своей половине площадки, должен быть очень доволен таким приобретением, но, пусть защита и выигрывает титулы, обсуждать принято всё равно нападение. Всем ведь нравится, когда мяч залетает в кольцо. Возможно, обсуждение игры Супермена в атаке вкупе с игнорированием его выдающихся защитных умений можно сравнить с попыткой поиска глубинного сюжета в классическом советском фильме «Покровские ворота», упуская из виду тот факт, что истинное величие этой картины состоит в изысканных диалогах героев. Пожалуй, так оно и есть, но, тем не менее, воображение строит столь причудливые формы взаимодействия Ховарда одновременно с тремя будущими членами Зала славы, что удержаться практически невозможно.

Итак, Дуайт Ховард в нападении. Наконец-то он окажется вне успевшей исчерпать себя как минимум трижды атакующей системы Стэна ван Ганди, при которой Ховарда окружала толпа снайперов и полтора человека – ну, хорошо, два – способных отдать ему хорошую передачу. Сейчас всё будет иначе, ведь с ним будет взаимодействовать один из лучших разыгрывающих в истории (во всяком случае, в том, что касается действий на чужой половине паркета), а также самый умный «большой» последнего десятилетия. Вместе с тем, нельзя ждать, что Ховард вот так сразу возьмёт и станет Амаре версии 2.0 или даже Гортатом версии 4.0 для Нэша, и дело даже не в банальном отсутствии сыгранности, хотя это важный фактор. Дело в том, что он просто не будет постоянно открываться под пик-н-ролл, поскольку совсем не этот игровой компонент намазывает ему масло на хлеб каждое утро.

Для того чтобы играть «двоечки» с Нэшем, нужно быть очень подвижным и манёвренным баскетболистом и уметь «просачиваться» между опекунами, получая мяч в конкретной точке, чего Ховард делать не слишком-то и любит. Вы можете возразить, сказав о том, что Дуайт часто забивал в результате быстрых взаимодействий с Нельсоном, но пик-н-роллы с последним очень сильно отличаются от того, что способен предложить Нэш, проще говоря, Джамир занимается арифметикой, в то время как Стив специализируется на ядерной физике. Арифметические операции Ховард вызубрил на отлично, но растрачивать таланты Нэша на то, чтобы время от времени сыграть простейшую «двоечку» без особенного сопротивления со стороны соперников – это больше будет походить на нерациональное расходование национального канадского достояния.

С другой стороны, неправильно считать, что ушедший из команды Эндрю Байнум способен был бы лучше взаимодействовать с великолепной троицей.

Да, у него очень «мягкие» руки, и по этому параметру он, конечно, находится далеко впереди Ховарда, но в то же время, делая ставку в нападении на Байнума, приходится автоматически ограничивать остальных игроков, потому что при всём своём мастерстве он привык очень сильно тормозить атаку. Коби Брайанту, допустим, всё равно, он свои 20 бросков за матч в любом случае найдёт возможность выполнить, но акцент на игру через Телёнка в прошлом сезоне уже понизил боевитость Газоля до минимума, и неизвестно, что бы произошло с Нэшем, если бы ему пришлось лишь забрасывать мяч на неторопливого и заслоняющего собой всю «краску» Байнума. Ховард же – совсем другое дело. Чуть выше было сказано о его не самой качественной подвижности, но стоит признать, что, сравнивая себя с Байнумом, он может надевать не плащ Супермена, а футболку Флэша – самого быстрого существа на Земле.

Думается, что именно Ховард и есть тот самый центровой, который сможет обеспечить хотя бы начальный уровень баланса в нападении «Лейкерс». Без сомнений, при каждой возможности он будет откликаться на любую самонаводящуюся передачу Нэша или Газоля, набирая «лёгкие очки». Не стоит недооценивать его игру под кольцом, ведь при всех преимуществах Байнума, Ховард куда атлетичнее. Если же у Нэша ещё сохранились силы в его 38 лет бегать в быстрые отрывы, то он может быть уверен, что Дуайт всегда будет готов поддержать его.

Дуайт никогда не играл в одной команде с игроками по-настоящему звёздного уровня, а теперь у него целых три партнёра, каждый из которых имеет полное право считаться легендой. Знаете, что это значит? Это значит, что Ховард не будет совершать большое количество сложных бросков и не будет главным лицом команды в нападении, а, следовательно, он станет превосходным атакующим элементом для «Лейкерс».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас