В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Полемические заметки на полях

24 августа 2012 года в 20:30

В стартующем чемпионате Италии "Ювентус" постарается сохранить скудетто, играя без главного тренера, а его главными конкурентами станут "Наполи" и "Интер", наиболее успешно проведшие селекцию.

Мяч уходит в аут. Игроки команд обступают арбитра и начинают с жаром что-то доказывать. Активнее всех в споре, кому вводить мяч, участвуют прибежавшие сюда же вратари. Судья не пытается применить свои властные полномочия, а спорит со всеми вместе, а потом ещё что-то втолковывает каждому в отдельности, иногда переходя на крик. Спустя пару минут игра возобновляется…

В каждом матче серии А случаются подобные эпизоды, потому что склонность полемизировать итальянцы впитывают с молоком матери. Особо отчётливо это можно увидеть на примере итальянского футбола, где все постоянно спорят и негодуют, где заслуженность любой победы незамедлительно ставится под сомнение, а любое поражение объясняется заговором тёмных сил. Например, в «Милане» до сих пор уверены, что не выиграли в прошлом сезоне скудетто из-за ошибки судьи, незасчитавшего гол Мунтари в ворота «Ювентуса», а не по причине собственного отказа от продления контракта с Пирло.

Свою лепту в создание атмосферы недоверия вносят также правоохранительные органы, которые охотно берутся расследовать махинации в национальном футболе, не особо огорчаясь, если при этом страдают ни в чём не повинные люди. Одной из таких жертв неуёмного желания итальянцев раздувать скандалы стал защитник «Зенита» Кришито, которого из-за подозрений в организации договорных матчей не взяли на чемпионат Европы. В дальнейшем сомнения в его честности не подтвердились, но футболист оказался лишён шанса сыграть на высокой сцене.

Впрочем, Кришито ещё легко отделался, другим фигурантам скандала под названием Scommessopoli повезло меньше. Началось всё, как в классических фильмах о мафии: небритые карабинеры в тёмных очках и с короткоствольными автоматами нагрянули с обысками в дома нынешних и бывших футболистов и тренеров «Сиены», «Лечче», «Новары» и нескольких других маленьких клубов. Их подозревали в связях с преступным синдикатом из Юго-Восточной Азии, делавшим заказы на нужные результаты матчей для обеспечения крупных выигрышей у букмекеров.

Не вдаваясь в подробности расследования и противоречивости принятых решений, отмечу, что вся система итальянского спортивного правосудия построена на презумпции вины, то есть именно подозреваемый должен доказать свою невиновность, а вовсе не следствие обязано представить неопровержимые доказательства его вины. Очевидно, что в такой ситуации легко оклеветать даже святого, чего уж тут говорить о людях, годами работающих в системе кальчо.

Поэтому один из главных фигурантов дела Филиппо Кароббио быстро сориентировался в ситуации: под гнётом неопровержимых доказательств, в том числе видеозаписей встреч с заказчиками, он признал собственную вину, но в обмен на сокращение наказания согласился «сотрудничать со следствием», в результате заложив десяток игроков и тренеров, с которыми работал в «Сиене». Главный удар пришёлся по Антонио Конте, под руководством которого тосканский клуб вышел в серию А. В результате нынешнего наставника «Ювентуса» дисквалифицировали на 10 месяц за сокрытие информации о готовящемся «договорняке». Любопытно, что в России игроков или тренеров, отказавшихся участвовать в нечестных играх, хвалят за принципиальность, а на Апеннинах за то же самое наказывают.

Апелляция Конте эффекта не дала, и сейчас «Ювентус» настраивается на то, что матчи сезона придётся провести без главного тренера. По условиям дисквалификации Конте имеет право тренировать команду, но присутствовать в раздевалке или на скамейке запасных не может. В туринском клубе, который без этой абсурдной дисквалификации считался бы абсолютным фаворитом сезона, не унывают, надеясь, что Массимо Каррера будет достойно заменять главного тренера во время матчей, а на самом важном участке работы по подготовке и выбору тактики будет по-прежнему трудиться Конте.

Если дальнейшие апелляции наставника бьянконери не удовлетворят, будет крайне любопытно по итогам сезона оценить, какую на самом деле роль играет главный тренер во время матчей. В прошлом победном для Турина чемпионате «Ювентус» был откровенно тренерской командой, которая выигрывала благодаря выверенным тактическим решениям и потрясающей психологической энергетике своего наставника. В межсезонье команда значительно преобразилась: благодаря приобретению ряда ценных новичков появилась глубина состава и кадровая вариативность. Теперь на каждую позицию, за исключением вратаря и центрфорварда, у «Юве» есть по два-три исполнителя высокого класса.

В то же время Конте, похоже, решил временно или окончательно отказаться от ротации тактических схем, проведя все матчи предсезонки по схеме 3-5-2, невзирая на грубые ошибки Лусио, которому в его преклонные годы предложено вспомнить, как это играть в три защитника. Победы над «Наполи» и «Миланом» были достигнуты с ощутимым запасом прочности, но шаткость оборонительных построений, отсутствие в составе центрфорварда с инстинктом киллера, а самое главное — дисквалификация Конте не позволяют назвать «Ювентус» безоговорочным фаворитом сезона. Действующий чемпион всегда считается главным претендентом на титул, но претензии «Старой синьоры» на возвращение гегемонии в кальчо могут оказаться необоснованными в первую очередь из-за дисквалификации Конте.

Впрочем, у её исторических соперников «Интера» и «Милана» проблем, наверное, даже больше. Они в первую очередь связаны с экономическим кризисом в Италии и вступившим в действие финансовым фэйр-плей УЕФА. Миланские клубы вынуждены жить по средствам, к чему Массимо Моратти и Сильвио Берлускони не привыкли. Межсезонье миллиардеры провели в нелёгких трудах по оптимизации бюджета и состава команд. На данный момент выгоднее смотрится проект «Интера», но «Милан» приучил к неожиданным трансферам, которые достигаются благодаря гениальному переговорщику Адриано Галлиани. Поэтому до закрытия трансферного окна давать окончательные оценки россонери преждевременно.

Сейчас команда, которую покинули харизматичные ветераны Неста, Дзамбротта, Зеедорф, Гаттузо Индзаги, не похожа на амбициозного бойца. Надежды тифози на то, что полученные от «ПСЖ» 65 млн евро будут потрачены на восполнение потерь Тьяго Силвы и Ибрагимовича, не оправдались: владелец клуба откровенно признался, что они были проданы для приведения в порядок финансовой отчётности. Но, несмотря на это, «Милан» согласился на весьма странную сделку, заплатив целых 7 млн евро и отдав Кассано взамен на нападающего «Интера» Паццини. Возможно, Галлиани уже договорился о возвращении Кака, от которого всячески пытается избавиться Моуринью. Иначе удовлетворение просьбы о трансфере единственного плеймейкера команды выглядит абсурдом.

Не меньше вопросов вызывает согласие «Интера» видеть Кассано в составе своей команды, обладающей несколькими игроками на роль плеймейкера. Антонио с детства болеет за «нерадзурри», но сумеет ли он выиграть конкуренцию у Снейдера, Коутинью и Паласио? Как бы то ни было, но созидать в составе нерадзурри в новом сезоне должно быть проще, так как «таскать рояль» для креативщиков будут энергичные Гуарин и Гаргано, почему-то оказавшийся лишним в «Наполи». Усилена также линия обороны: куплены вратарь Ханданович и защитник Сильвестре. Словом, Моратти сделал всё, чтобы разгрузить зарплатную ведомость, но сколотить боеспособный состав.

Правда, основная угроза амбициям чемпиона будет исходить с юга, где кинопродюсер Аурелио де Лаурентис в результате строгого кастинга в течение нескольких лет подобрал приличную банду в «Наполи». Громких приобретений в завершающееся межсезонье не сделано, зато сохранены самые дорогостоящие жемчужины Гамшик и Кавани. Игра у команды поставлена, отвлекаться на энергозатратные матчи Лиги чемпионов в новом сезоне не придётся, следовательно, Вальтер Маццари вполне может замахнуться на более высокую цель, нежели место в тройке.

Традиционно большой интерес будет прикован к римским клубам. «Лацио» завершил сотрудничество с самым возрастным наставником серии А Эди Реей, доверив бразды правления командой боснийцу Владимиру Петковичу. Это первый серьёзный опыт для тренера, ранее работавшего преимущественно в Швейцарии и не имеющего на своём счету ни одной награды. Шаг, что и говорить, рискованный, но прежние решения президента Клаудио Лотито создали ему имидж весьма эффективного менеджера.

Не менее рискованное тренерское назначение произошло в другом столичном клубе. «Рома» отважилась вернуть на тренерский мостик Зденека Земана – специалиста, чьи команды всегда демонстрируют яркий атакующий футбол, но никогда не выигрывают трофеев, так как в тактически рациональной серии А его авантюрные идеи быстро нейтрализуются.

В межсезонье состав джаллоросси значительно обновился: новые игроки куплены во все линии, кроме вратарской. Однако главным приобретением клуба представляется его воспитанник Даниэле де Росси, отказавшийся от перехода в «Манчестер Сити», который предлагал ему 50-процентное увеличение зарплаты. Полузащитник заявил, что любит «Рому» и никуда не уйдёт. При годовой зарплате в 6,5 млн евро (самой высокой среди всех действующих итальянских футболистов) совершать такие красивые поступки, наверное, очень легко.

Впрочем, главным действующим лицом «Ромы» остаётся великий Тотти, который пока не собирается на покой, но уже не может стабильно демонстрировать свой лучший футбол. Отважится ли Земан отправить капитана в запас – вот вопрос вопросов для римских тифози. Ну а остальная Италия ожидает очередных эпатажных высказываний чешского скандалиста, который за 30 лет пребывания на Апеннинах ассимилировался и научился создавать полемику на ровном месте. Болельщики «Ювентуса» в этом ещё не раз убедятся.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу