В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Державин: футбол хорошо развивался при Колоскове

31 августа 2012 года в 16:35

Накануне выборов президента РФС эксклюзивное интервью «Чемпионат.com» дал руководитель МРО «Золотое кольцо» Александр Державин.

Напомним, выборы нового президента Российского футбольного союза пройдут 3 сентября. За несколько дней до этого «Чемпионат.com» побеседовал с руководителем МРО «Золотое кольцо» Александром Державиным, который также будет принимать участие в голосовании.

— В 1994 году я занял должность президента ярославской областной общественной организации федерации футбола, — рассказывает Александр Державин. – Мне позвонили из Москвы и сказали: «Попробуйте пригласить и объединить близлежащие области и начинайте проводить зональные соревнования, а мы, в свою очередь, обеспечим всеми необходимыми полномочиями». Постепенно мы стали развиваться: в 1995 году запланировали обязательное наличие у профессиональных команд молодёжных составов. Но экономическая ситуация в стране не позволяла это сделать даже в начале 2000-х, и вот наконец в 2011 году мы собрались в кабинете у

При Колоскове всё было нормально. Футбольные структуры функционировали в соответствии с канонами ФИФА и УЕФА: работали комиссии, и мы имели представление, что, где и почему происходит. Колосков – личность неоспоримая, это по-настоящему великий человек в футболе. После него пришёл Мутко, и начал всё перестраивать на свой лад. Фурсенко… тут отдельная история.

Фурсенко и добились своего: теперь в регламенте этот момент прописан.

«ЧИНОВНИКАМ НА УСТАВЫ РФС И ФИФА ПЛЕВАТЬ»

— То есть сейчас молодёжные команды уже играют?
— Да, но в этом году произошла очень неприятная история. В регламенте на текущий сезон эта строчка отсутствовала. «Спасибо» нужно сказать определённым чиновникам. В общем, ситуация окончательно разрешилась, когда мы в очередной раз сорвали свои глотки на исполкоме. Я задал вопрос: «Почему в регламенте по-прежнему отсутствует пункт о молодёжных составах? Кто отменил?». А исполком ничего не отменял. Вот так у нас футболом руководят.

— С какими проблемами ещё приходилось сталкиваться?
— Основная головная боль – это руководители в системе государственных региональных структур в спорте. Приходит какой-то чиновник и начинает всё делать по-своему. Ему плевать на устав ФИФА, РФС.

— То есть вы не защищены от этого?
— Совершенно верно. Я в арбитражном суде уже один процесс у такого чиновника выиграл, так он знаете, как поступил? Решил подать апелляцию в Киров. Я на это сказал, что если он это сделает, я напишу жалобу в ФИФА. А как поступит в таком случае ФИФА? Правильно, исключит Ярославль из своего списка. Ещё случай: когда лишили аккредитации, причем незаконно, пришло письмо, что это я, оказывается, закон нарушил. Когда я это письмо, подписанное заместителем губернатора, показал прокурору района, он на меня посмотрел и сказал: «Я вас проверял на выполнение закона об общественных объединениях, а здесь говорится о нарушении закона о физической культуре». Всё под одну гребёнку собрали, и нет проблем – главное, меня убрать. Что вы хотите, у нас так футболом и руководят. РФС как-то через директора департамента передал полномочия проведения соревнований МРО «Золотое кольцо». Эту просьбу проигнорировали, запустили турнир «мини-футбол в школах». Я начал следить за этим, проверять всех участников по своей базе от РФС, и выяснил, что у двух команд в составах играют несколько подставных футболистов: воспитанники футбольных школ. Я им позвонил и эту информацию предоставил, и только после этого команды были сняты с соревнований.

«ФУТБОЛОМ НУЖНО РУКОВОДИТЬ, КАК ЭТО ДЕЛАЛ КОЛОСКОВ»

— Что нужно сделать РФС, чтобы эту систему изменить? Скоро как раз назначат нового президента.
— Знаете, при Колоскове всё было нормально. Футбольные структуры функционировали в соответствии с канонами ФИФА и УЕФА: работали комиссии, и мы имели представление, что, где и почему происходит. Колосков – личность неоспоримая, это по-настоящему великий человек в футболе. После него пришёл Мутко, и начал всё перестраивать на свой лад. Фурсенко… тут отдельная история. Он ведь пришёл из футбольного клуба, а значит и футбол он знал на соответствующем уровне. Менеджер он ведь неплохой. Просто ему очень не повезло, что сборная так выступила. Да и с отставкой всё как-то странно получилось: её вообще-то исполком принимать должен, а не президент страны…

— Что бы сделали вы, если бы завтра начали руководить футбольным союзом?
— Вернул бы систему, по которой работал Колосков. Ну, и, конечно, наладил бы финансирование и

Дело в том, что мы поля эксплуатируем не в соответствии с нормативами. Вместо 4 положенных часов у нас поле задействовано все 10. К тому же за спортивными сооружениями ведь уход нужен.

менеджмент.

— То есть РФС вас финансирует недостаточно хорошо?
— Областным федерациям Фурсенко выделял на сезон 300 тысяч. А 500 – межрегиональным объединениям.

— Любопытно, особенно если учесть, что на Евро РФС заработал 3,5 миллиона…
— Сумма смешная, я согласен.

— Получается, финансирование – одна из главных проблем регионов?
— Можно и так сказать, потому что в финансирование упирается любая организационная работа. У нас ведь даже взносы никто не может вовремя погасить. «Шинник», например, еще ни копейки не перечислил, так еще и за третий круг 100 тысяч должен. Сейчас я собрал по 65 тысяч с 10 команд 1998 года, мы составили сборную этого возраста. Порядка 28 тысяч я потратил на их питание и проживание. Ещё 120 тысяч уйдёт на поездку на финал России, который пройдёт в июле. А соревновательный цикл начинается в апреле и заканчивается в октябре. Если весь бюджет (650 тысяч) разложить на все эти месяцы, останутся копейки. При этом знаете, сколько жалоб поступает? Слишком много собираю, говорят. У нас вообще в стране много любителей повозмущаться, и поменьше заплатить. Когда Москва проводила соревнования, каждый клуб перечислял по 70 тысяч в РФС, так все довольны остались. Тот чемпионат длился 10 дней. А у нас за 65 тысяч турнир длится с апреля по октябрь, так недовольны все! Зимой этого года я пытался организоватьтурнир среди юношей 1996 и 1998 годов. Так руководители ДЮСШ меня не поддержали. Фурсенко по моей просьбе писал письма губернаторам, чтобы они оказали финансовую поддержку. А руководители что? Они могут заниматься только теми вопросами, которые легче всего решить.

— Много ли бюджетных средств выделяется на поездки в другие города, где будут проходить гостевые матчи?
— Сейчас средства выделяют, команды постоянно ездят. Просто я этим уже не занимаюсь. Могу рассказать, как было раньше: я формировал политику с экономической позиции: искал, кто будет финансировать переезды команд, договаривался с главой города о выделении средств. Со временем система наладилась, поэтому у нас и играют крупные города: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич, Тутаев.

«НУЖНО ОТКРЫВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ, НО ДЕНЕГ НА ЭТО НЕ ВЫДЕЛЯЮТ»

— Какая главная задача у МРО «Золотое кольцо»?
— Мы проводим соревнования в четырёх возрастах: 13, 14, 15 и 16 лет. Поэтому работа с юношами, организация соревнований для них, а также селекционная работа – это и есть наши главные задачи.

— Как обстоит ситуация с полями?
— Ещё в бытность Вячеслава Колоскова через межрегиональную организацию прошло несколько полей для мини-футбола. Мы их выделяли разным регионам. Что касается больших полей для игры 11 на 11 – они реализуются в соответствии с министерской программой Мутко.

— Сколько лет обычно служат поля? Около 10?
— У нас – не более 5 лет. Дело в том, что мы их эксплуатируем не в соответствии с нормативами. Вместо 4 положенных часов у нас поле задействовано все 10. К тому же за спортивными сооружениями ведь уход нужен.

— Что делать через пять лет, когда поля придут в негодность? Программы-то никакой нет.
— Поле нужно менять. В идеале необходимо открыть специальный центр при федерации, нужно купить чесальную машину, приобрести специальную крошку для полей, чтобы люди работали над их состоянием. Но чиновники на это смотрят по-своему, им лишь бы деньги не выделять…

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ХОТЯТ ПОДМЯТЬ ФУТБОЛ ПОД СЕБЯ»

— В Москве набирает популярность Любительская футбольная лига, матчи которой проходят в формате «8х8». Как вы считаете, в чём главная причина этой тенденции?
— «11х11» — это формат официальный. И правила игры там соответствующие. А в «8х8» всё проще. К тому же это легче организовать, да и денег тратится меньше. Экономия происходит на всём: транспорт, экипировка, аренда поля. Я руковожу федерацией областного футбола, у меня четыре возраста.

Как-то нам пришло письмо от Мутко, что в связи с отсутствием средств (видимо, все ушли на Олимпиаду) подготовка тренеров больше не может существовать за счёт министерства. С тех пор все полномочия – у департаментов по делам молодёжи, физической культуры и спорта региональных государственных структур. Я дважды отправлял письма чиновникам. Они даже не ответили.

Поверьте, не каждый может потянуть такие расходы.

— Что нужно сделать для того, чтобы в футбол у нас играло больше людей?
— У нас есть для этого все возможности: на турнир в Ярославль мы собрали 40 команд, вдобавок к этому провели «Кожаный мяч» для тех, у кого с финансами трудновато. С сентября по февраль мы проводим соревнования среди областных школьных команд. Охват, как вы понимаете, очень велик, ребят играет много. Однако необходимо менять отношение. Государственные структуры заинтересованы лишь в том, чтобы подмять футбол под себя.

— КФК довольно много матчей проводится по будням в рабочее время. У вас какая политика на этот счёт?
— Я ни разу об этом не слышал. Странно, у нас такого нет. По воскресеньям мы разыгрываем Кубковые матчи. По будням тоже играем, но только вечером.

«ПОДГОТОВКОЙ КАДРОВ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ГОСУДАРСТВО»

— Ведётся ли какая-то работа с тренерами?
— Четыре года назад при федерации футбола я создал межрегиональный центр повышения квалификации. И вскоре нам дали полномочия по обучению специалистов категории С. Таким образом, они могут руководить даже профессиональными командами.

— Кто это финансирует?
— Как-то нам пришло письмо от Мутко, что в связи с отсутствием средств (видимо, все ушли на Олимпиаду) подготовка тренеров больше не может существовать за счёт министерства. С тех пор все полномочия – у департаментов по делам молодёжи, физической культуры и спорта региональных государственных структур. Я дважды отправлял письма чиновникам. Они даже не ответили.

— Почему РФС не занимается этой работой?
— Они и так помогают нам какими-то средствами, хотя подготовкой кадров должно заниматься государство. Это их задача.

— Каким образом клубы, которые выступают в третьем дивизионе, появляются во втором?
— Мы как раз это обсуждали на исполкоме. ФК «Носта» осталась во втором дивизионе, хотя по регламенту, команда должна была уйти к любителям. Провели голосование, и все поддержали это решение.

— Разрешено ли в третьем дивизионе играть профессиональным футболистам?
— Мы разрешаем играть пятерым футболистам с контрактами. Решение это принялось не сразу. Мы долго спорили, и даже обращались в РФС за помощью, спросили: «Никита Павлович, рассудите нас, как лучше поступить?». Он тогда ответил фразой, которая тут же стала крылатой: «Делайте всё, что в интересах футбола». После этого мы проконсультировались с клубами и приняли решение: можно заявлять 5 человек с контрактами и 3 – без возрастного ограничения. Последних, к слову, встретишь редко. Как правило, это те, кто залечивает травмы и выступает, чтобы поддерживать физическую форму.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас