В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Идём на восток!

31 августа 2012 года в 23:45

Анализируя сделки межсезонья, обозреватель "Чемпионат.com" приходит к выводу: владельцы турецких клубов перестали впустую сорить деньгами и впервые провели закупки на уровне топовых купцов континента.
Тех, кто следит за играми в Старом Свете от случая к случаю, спешим уберечь от ошибочного суждения. Поверьте, турки и прежде не скрывали амбиций по продвижению к вершинам баскетбольной иерархии. Для чего с полдесятка последних лет активно вкладывались в развитие вида спорта на всех уровнях – от детских команд до профессиональных. Однако наибольший вброс средств всё-таки происходил в трансферной области: желание доминировать здесь и сейчас провоцировало массовые закупки именитых спортсменов. Возможно, не самого высокого пошиба (рейтинг национального первенства всё-таки был низковат), но довольно успешных в карьерном смысле.

К разочарованию магнатов, медальные походы довольно быстро завершались до срока: где-то в силу тренерской недальновидности, порой из-за чрезмерного авантюризма, а то и эгоизма игроков. И вот наконец летом 2012-го порочной практике оптовых закупок всех подряд был положен конец. Турки прибегли к пусть ударной, но всё же точечной селекции по высшему разряду. Благодаря чему сразу три (!) их клуба в одночасье превратились в реальных фаворитов Евролиги. А потому с уверенным отрывом возглавили наш чарт.

«ФЕНЕРБАХЧЕ» (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

Боссам жёлто-синих, изрядно намаявшимся с Невеном Спахией, в конце концов довелось-таки признать ошибочность отправки балканца на капитанский мостик. После обидного провала на евроарене, невольно объединившего скудость тренерской мысли с клубным брендом, благодетели «Фенера» дали специалисту от ворот поворот – и сосредоточились на поиске нового. По замыслу им должен был стать коуч с уже сформировавшимся и узнаваемым на европейском пространстве концептуальным почерком.

Несмотря на штучность «продукции», такой человек нашёлся. За 800 тысяч евро в год турки переманили у затягивавшей пояса и потому затеявшей кардинальное обновление состава «Сиены» Симоне Пьяниджани. Главком, все шесть лет правления непременно приводивший тосканцев к золоту серии «А», известен приверженностью атакующему стилю – это как нельзя лучше соответствовало чаяниям «Фенера». Кроме того, авторитет алленаторе в баскетбольной среде довольно высок (недаром же он одновременно возглавляет сборную Италии!), что снимало с повестки дня вопрос о коммуникации тренера со звёздами внутри коллектива.

Последних, к слову, в клубе высадилась целая россыпь – эдакий десант символических пятёрок Евролиги. Дэвида Андерсена и Бо Маккалеба специалист прихватил с собой из «Сиены», чтобы можно было строить ряд наступательных моделей по проверенным лекалам. Майк Батист и Илькан Караман обеспечили такую степень надёжности тылов, что персональная опека не требует постановки сложной модели переключений. Универсальные же ролевые трудяги Ромэйн Сато да Барыш Эрмиш всегда готовы уберечь ротацию от кавардака. Честно говоря, на бумаге «Фенер» сегодня выглядит эдакой футбольной «Барселоной», которой просто надо не мешать играть – остальное она сделает сама. Ведь былые привычные связи между Богдановичем, Онаном, Прелджичем и Саважем тоже никуда не делись.

«ГАЛАТАСАРАЙ» (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

По схожему с земляками пути двинули и жёлто-красные. С той лишь разницей, что на капитанский мостик пригласили экспрессивного и экзальтированного Эргина Атамана. Да, в своё время он тоже успешно рулил «Сиеной». А в прошлом году с обанкротившимся по лету «Бешикташем» сотворил золотой дубль – помимо национального чемпионата выиграл Кубок Вызова. Увы, но при всех неоспоримых достоинствах батька Атаман – человек-эмоция. Он может проморгать ключевую замену соперников, слишком увлёкшись диалогом с судьями. Свято верить в «лёгкий» состав, когда у того напрочь не идёт дальний бросок. Или же играть комбинации с бесконечными забеганиями, когда команда далека от оптимальной формы… Впрочем, при адекватной поддержке ассистентов и штаба в целом от промашек импульсивного рулевого удержать (или оперативно нивелировать их) более чем реально. И вот тогда тренерский талант Эргина может развернуться во всю мощь.

Что из этого выходит? Если в обойме есть хотя бы пара звёздных или мастеровитых выше среднего спортсменов, то победная серия — как минимум. У «Галатасарая» же нынче ростер – сплошь элитные войска. Один только Генри Домеркант, с боями выкупленный у казанского УНИКСа, дорогого стоит. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. Как вокруг защитника можно безболезненно завязать всё нападение с пользой для дела, мы прекрасно видели в последние сезоны. А ведь в качестве альтернатив на чужой половине «малышу» приданы Дэвид Хокинс, Милан Мачван, Джамонт Гордон, Бони Ндонг… Если вникнуть в историю, то легко увидеть: в своё время каждый из вышеперечисленных баскетболистов являлся главной ударной силой того или иного клуба. То бишь сегодня Атаману достаточно лишь грамотно распределить нагрузку да игровое время между звеньями, чтобы «Галатасарай» стал одной из самых опасных и тактически гибких команд Евролиги. Относительно же обороны скажем просто: даже из исполнителей средней руки Атаман умудрялся лепить пристойные заградотряды. Сегодняшние его подопечные превосходят предшественников на порядок.

«АНАДОЛУ ЭФЕС» (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

Менять тренеров – турецкий тренд минувшего лета. Ну не могли «пивовары» остаться от него в стороне, когда прямые конкуренты рубили кадровой шашкой с плеча! Достойный «ответ чемберленам», правда, клубные боссы вынашивали добрых полтора месяца. Но если бы задумка сбылась, то непременно утёрли бы нос всему Стамбулу на год вперёд. Увы, экс-рулевой «Панатинаикоса» Желько Обрадович от заманчивых перспектив и космической зарплаты отказался, предпочтя взять паузу. К моменту же, когда переговоры зашли в тупик, на рынке наставников кандидатов экстра-класса уже и не осталось. Так что «Эфес» довольствовался отставленным ранее из «Галатасарая» Октаем Махмути, который вроде бы ещё «да», но судя по последним сезонам уже как бы и «нет»…

Собственно, из-за этой тренерской прострации трудно судить о том, сколь влиятельны будут эфесцы, как минимум, в среде соотечественников. Хотя менеджеры постарались сделать на трансферном рынке всё, чтобы их промедление в переговорах по главному получило искупление. Они уговорили Сашу Вуячича продлить контракт ещё на год, обеспечив задней линии стабильного поставщика очков. Вернули в Старый Свет Джордана Фармара, блестяще проведшего месяцы локаута в майке «Маккаби». Убедили взять новый старт на родине Семиха Эрдена, чахнувшего в «Кливленде». Наконец, отправили на повышение одного из самых трудолюбивых игроков внутреннего первенства Биркана Батюка из «Каршияки». Говоря проще, клубные боссы сбалансировали состав серебряного призёра национального чемпионата ровно до степени обладателя золота. Вопрос теперь лишь в том, реализует ли тренер потенциал команды.

«УНИКАХА» (МАЛАГА, ИСПАНИЯ)

Межсезонье на Пиренеях впервые за долгие годы выдалось мёртвым – герои «игры престолов», небось, подумали бы, что зима уже наступила. «Каха Лабораль» и «Валенсия» ведущих игроков исключительно теряли. «Реал» и «Барселона» от громких приобретений в целом воздерживались. А ряд клубов вовсе отказывался от повышения в классе («Аликанте») или участия в евротурнирах («Лагун Аро») в связи с тяжёлым материальным положением. За всех отдувалась лишь «Уникаха», проведшая великолепный рейд по бирже свободных агентов. Только приобретения у «блауграны» пары центров Васкес-Перович заслуживает наивысшей оценки. Ведь за Франом всерьёз охотились клубы НБА («Орландо» даже рассматривал его как замену Ховарду), а Косту ещё год назад, казалось, не приобрести даже при переплате в три номинала!..

Кроме того, Малага сняла сливки с балканского рынка, уведя у «Загреба» Крунослава Симона, единственного приличного игрока на всю обойму, а заодно выкупив у «Цибоны» рулевого-интеллектуала Ясмина Репешу. Последний прославился работой в Италии, когда умудрялся всякий раз поднимать из руин обескровленный «Виртус». В Андалусии работёнка будет куда приятнее. Тем более что в роли «строительного материала» выступают всё прибывающие и прибывающие таланты – Джеймс Гист, Зоран Драгич, Ирл Кэллоуэй.

«СИЕНА» (СИЕНА, ИТАЛИЯ)

Финансовый кризис, заставивший основную массу баскетбольных клубов Европы потуже затянуть пояса, на Апеннинах стал лишь формальной причиной для перезагрузки чемпиона.
Сигналом к действию послужили спады возрастных игроков, то и дело бивших по амбициям команды в минувшем розыгрыше. В «Сиене» назрела смена поколений – и этот неизбежный болезненный процесс клубные боссы решили пережить как можно быстрее. Пятилетку в четыре года решили проводить радикальным образом: разрушить всё до основания (благо у многих баскетболистов истекал срок контракта), а затем строить поверх новое образование. Сообразно со скорректированным бюджетом и подбором игроков, разумеется. Именно поэтому в команде не стали чинить преград Андерсену и Маккалебу, проследовавшим в турецкий чемпионат.

Возведение каркаса доверили Люке Банки, долгое время ассистировавшему Пьяниджани на капитанском мостике. Хотя сохранение преемственности выглядело нелепым: из предыдущей обоймы в распоряжении рулевого остались лишь Ресс, Мосс и Карраретто. То бишь даже при большом желании строить нечто подобное тосканской модели вряд ли получилось бы. Когда же специалист узнал о трансферном бюджете, то наверняка прослезился – на выделенные суммы даже Зисиса с Мачюлисом удержать было нереально. Вот и принялись итальянцы скрести по сусекам европейских клубов в поисках золотых крупиц…

И, надо отдать им должное, преуспели. Громкими именами команда не приросла, но вот стройностью рядов и дисциплинированностью их составляющих похвастать может. Александар Рашич, Бенджамин Эзе, Виктор Саникидзе, Марио Касун, Кристьян Кангур – все трудяги, как на подбор. Кроме того, они на разных уровнях уже заявляли о своих талантах, но впоследствии либо уходили в тень, неверно выбрав клубы для продолжения карьеры, либо травмировались. При надлежащем кредите доверия и обилии игровой практики «Сиена» сегодня может стать тем самым «Бильбао» образца пары последних сезонов, что бил класс порядком. Кроме того, дружину будет выгодно отличать координированная командная игра, разбить которую всегда непросто даже фаворитам.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу