В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Новая надежда "Филадельфии"

1 сентября 2012 года в 17:02

Размышляя над персоной Джру Холидэя, обозреватели ESPN Бекли Мэйсон и Том Хэберстро нашли путь, по которому плеймейкер может повысить эффективность, следуя примеру Деррика Роуза и Чонси Биллапса.

Итак, «Филадельфия» заполучила Эндрю Байнума. Но что теперь?

Отныне Джру Холидэй должен строить карьеру по образу и подобию Деррика Роуза. Для этого он должен стать игроком, зарабатывающим «экстра-очки». Термин этот ввёл Генри Эббот. Количество «экстра-очков» – это, грубо говоря, разница между хорошим баскетболистом и исполнителем уровня «Матча всех звёзд». В случае с плеймейкером «Чикаго» – разница между «всезвёздным» парнем и MVP.

Игроки могут пополнять копилку разными способами – двухочковыми, «трёшками», попытками с линии штрафных – но победа в НБА требует акцента на двух последних пунктах. Баскетболисты могут облегчить жизнь, чаще нарываясь на фолы и бросая из-за дуги. Именно это сделал Роуз на пути к званию самого полезного спортсмена лиги. И это то, к чему должен стремиться Холидэй в грядущем сезоне.

За год до того, как Деррик стал MVP, его общая доля «экстра-очков» (сумма «трюльников» и штрафных попыток) составила всего 23,9%, намного ниже стандартного показателя для защитников. На тот момент – 39,4%. Да, он участвовал в «Матче звёзд», но и близко не представлял из себя ту силу, которой является сегодня. В первенстве-2010/2011 всё изменилось. Общее число «экстра-очков» подскочило до 39,3%, даже несмотря на то, что общее количество бросков также возросло. Роуз стал чаще атаковать из-за дуги и перестал стараться избежать контакта во время проходов в «краску». В итоге стал одним из лучших баскетболистов ассоциации.

Холидэю также можно обратиться к примеру Чонси Биллапса. В сезоне-2011/2012 последний стал лидером среди защитников по общей доле «экстра-очков». Всю карьеру Чонси выделялся высокими показателями, однако его игра вышла на новый уровень после перехода в «Детройт». В том числе потому, что он стал чаще подходить к линии штрафных и в кои-то веки даже использовал «лоу-пост». В первенстве-2002/2003, первом в составе «Пистонс», доля «экстра-очков» разыгрывающего подскочила от 62,5% до 71%. Даже в наши дни ветеран всё ещё остаётся крайне эффективным в нападении благодаря концентрации на «трюльниках» и штрафных попытках.

На подобное изменение и надеются болельщики «Филадельфии». Холидэй относительно редко нарывается на фолы по ходу карьеры, даже несмотря на быстрый первый шаг. И даже при том, что плеймейкер является неплохим «дальнобойщиком» (38% попаданий из-за дуги в последней «регулярке»), он редко использует данное оружие – всего 2,8 раза в расчёте на 36 минут. Для сравнения – подобный показатель демонстрирует Табо Сефолоша.

Как итог — 25,2% общей доли «экстра-очков» поместили Холидэя на 81-е место из 92 среди защитников. Намного ниже нынешнего среднестатистического показателя в 35,4%.

Что странно в данной статистике, так это то, что качество броска Джру из-за дуги и с линии штрафных превосходит этот показатель у большинства коллег по цеху – по факту, даже многие опытные баскетболисты «стреляют» намного хуже, чем защитник в его молодые годы. Однако на данный момент атакующий стиль Холидэя достоин сравнения с кем-либо вроде Рэджона Рондо (89-й в том же списке), который сознательно избегает бросков из-за дуги и фолов.

А вот рейтинг защитников, в игре которых доля «экстра-очков» являлась наибольшей среди игроков в минувшем сезоне:

Топ-10 защитников, в игре которых доля "экстра-очков" являлась наибольшей

Топ-10 защитников, в игре которых доля "экстра-очков" являлась наибольшей

Нет ничего удивительного в том, что здесь нашлось место Джеймсу Хардену и Ману Жинобили, входящим в пул самых эффективных «скореров» в НБА. Отсутствие Рэя Аллена, одного из лучших «дальнобойщиков» в истории ассоциации, также не шокирует.

Но Рэнди Фойе?

Мы говорили о защитниках вроде Биллапса и Роуза, которые изменили стиль игры для того, чтобы стать более эффективными. В свою очередь высокий процент Фойи имел место во многом из-за сопутствующих обстоятельств – игры бок о бок с Крисом Полом. «Клипперс» исполняли семь дальних попыток в расчёте на 36 минут, при этом бросая с неплохим процентом благодаря ассистентскому таланту плеймейкера. Так что, даже несмотря на то, что общее количество штрафных попыток Рэнди уменьшилось, процент «экстра-очков» пошёл вверх.

Также отметим, что в списке сразу два игрока «Орландо». В чём, впрочем, нет ничего удивительно, учитывая атакующую стратегию коллектива и наличие Дуайта Ховарда.

Видение игры Дага Коллинза особо не предоставляет свободу мысли Холидэю. В основном разыгрывающий уповает на средние попытки. Однако даже при этом плеймейкер исполняет по четыре броска из-под кольца за матч, что превышает средний показатель по всей лиге. При этом защитник частенько уходит от контакта с опекуном, избегая тем самым подходов к линии штрафных.

Учитывая, что «Филадельфия» нечасто уповает на пик-н-роллы, Джру должен (подобно Роузу и Биллапсу) сам чаще находить возможность для проходов в «краску» и зарабатывания фолов. Кроме того, в новом сезоне у плеймейкера будет значительное преимущество по сравнению с минувшим годом. Ведь теперь он будет делить раздевалку с Эндрю Байнумом. На центрового перманентно сдваиваются опекуны, что в том числе позволит Холидэю исполнять больше свободных бросков.

Выступая рядом с Ховардом, ещё одним магнитом для подстраховок, Джамир Нельсон исполнял около четырёх «трюльников» за встречу. Теперь Джру может демонстрировать аналогичные показатели.

В 22 года Холидэй только зарабатывает имя в лиге. Учитывая, что Лу Уильямс и Андре Игуодала, любящие повозиться с мячом, отправились в другие команды, доселе у Холидэя ещё не было такого шанса заработать на сочетании скорости и стабильного броска, который представится ему в новом сезоне.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу