В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Принстонский вариант требователен к импровизации"

1 сентября 2012 года в 23:00

Принстонское нападение не всегда является залогом успеха. Сумеют ли обновлённые "Лейкерс" приспособиться к аналогу "тотального футбола"? Своим мнением с аналитиком SI поделился изобретатель модели.
Как это ни кажется удивительным, но даже отточенная практически до совершенства схема уже терпела неудачи. Что ж, ничто не вечно. И даже красивейший стиль, привитый членом Зала славы своей команде, не оградил её от краха. Питер Кэррил был не на шутку взволнован, когда три недели назад Эдди Джордан сообщил ему, что намерен стать помощником Майка Брауна в «Лейкерс».

Они вместе тренировали «Сакраменто» в конце 90-х годов прошлого века. С апреля 2010-го Эд был безработным: его уволили из «Филадельфии», где он также был ассистентом. Система не сработала на новом месте так, как это случилось в «Нью-Джерси», которому дважды удалось добраться до финала. Просто принстонская модель не подошла под имевшийся у «76-х» набор игроков. Всего 27 побед в регулярном чемпионате, и Джордан отправился подыскивать себе новое место работы. Кэррил же, помогавший в прошлом сезоне рулевому «Кингз», нынче ушёл на пенсию.

Тем не менее постаревший наставник уверен, что у его напарника всё получится на новом месте: «Я был несказанно рад, когда он позвонил и сообщил радостную весть. Ведь я винил себя в его увольнении из „Филадельфии“, – признаётся Кэррил. – Он знает, что я всегда рад его слышать».

Всё идёт к тому, что принстонское нападение станет одной из визитных карточек «Лейкерс» в новом сезоне. Однако тренеру, известному в баскетбольных кругах как просто Коучи, может понадобиться внести определённые коррективы в калифорнийскую модель.

Например, Дуайт Ховард, недавно пополнивший ростер команды, не привык к такому скоплению будущих членов Зала славы в одной команде. Сумеет ли он вписаться в рисунок, который предполагает командность в высшем смысле этого слова? Стиву Нэшу будет также непривычно действовать рядом с Коби Брайантом, который обожает находиться с мячом. Как новые схемы повлияют на качество игры этих двоих великолепных защитников?

Кстати говоря, принстонская схема – дальний родственник «треугольного» нападения, к которому прибегал Фил Джексон. В общем, сумеет ли команда сделать необходимые шаги во имя повышения эффективности в атаке? В прошедшем сезоне в этом компоненте команда заняла лишь 10-е место. Конечно, Кэррил не может ответить на все эти вопросы. Но он твёрдо уверен, что новая тактика поможет «Лейкерс» снова стать претендентом на чемпионство. Специалист поделился своим видением ситуации за месяц до открытия тренировочных лагерей. Итак, чем обернётся всё это для Коби с партнёрами?

– Питер, что думаете о перспективах принстонской атаки в «Лейкерс»?
– В первую очередь игроки должны понимать, что это для их же блага. Если тренерам удастся внушить им это, тогда всё будет нормально. В плане комплектации состава уж точно не вижу проблем. Единственный, о чьих навыках распасовщика мы мало что знаем, – это Ховард. Но вне всяких сомнений, Газоль, равно как и Брайант или Нэш, владеет отличным пасом и может самостоятельно поразить цель. Ах да, ещё тот парень… В общем, как бы он там ни назывался (Кэррил имеет в виду Метту Уорлд Писа. – Прим. «Чемпионат.com»), он тоже может вовремя найти партнёра передачей.

– Получается, многое будет зависеть от качественного перформанса новоявленного центрового, а также от запасных игроков?
– Да. Тот же Джоди Микс – чистый снайпер. Другое дело Антуан Джеймисон. Он не обладает столь же сумасшедшим броском, но, уверен, парень впишется в командный стиль игры. Эдди знает о нём всё: он тренировал парня ещё в «Вашингтоне». Словом, принстонская схема не сработает лишь в двух случаях. Во-первых – не нужно использовать её, что называется, «на автомате». Нельзя достичь успеха, думая, что твоя тактика безотказно работает. Во-вторых – если самим игрокам не понравится действовать подобным образом.

– Мы ещё вернёмся к обсуждению «Лейкерс». Не расскажете об истоках самого принстонского нападения?
– Никто не расспрашивал меня об этом подробно. Но определённые элементы этой схемы берут начало ещё в древнем «Бостоне», чью игры мы называли попросту «лоу-пост». Всё происходило по следующему сценарию. Мяч отдавали центровому (Биллу Расселу. – Прим. «Чемпионат.com»). Тот отдавал снаряд форварду, которым мог оказаться Пол Сайлас, Том Сандерс, Джим Лускатофф или Уилли Наулз. Затем кто-то из этих ребят скидывал мяч обратно и выставлял заслон недалеко от мяча. Из-за их спин выскакивали Билл Шерман, Сэм Джонс, Фрэнк Рэмзи. Они бросали по кольцу метров с пяти. Ну, конечно, Джонс забивал почти всё, что бросал. Наличие такого игрока тоже очень необходимо.

– Нечто подобное стали вытворять и «Никс» в период расцвета.
– Именно. Форвард Билл Брэдли ставил заслон для защитника. Но затем они разменивались так, что Билл оказывался на дуге, а «малыш» прорывался поближе к кольцу, зачастую исполняя бросок с отклонением. Это у нас называлось «Ник». Однако нам пришлось несколько видоизменить тактическую схему. Ведь мои ребята не могли похвастать такими же снайперскими навыками, что одни из лучших игроков профессиональной лиги. И нас осенило: передачи в движении, во время дриблинга. Мы не сильно заботились о заслонах. Но если центровой соперника переставал активно защищаться, мы тут же сооружали заслон. Затем игрок выбегал из-под него и атаковал без сопротивления. Однако нынешние центровые не в пример сильнее, поэтому проворачивать подобный трюк становится всё сложнее. Как бы то ни было, противоядие от этого тоже есть. Как ни крути, пик-н-ролл – великая вещь.

– Сработает ли принстонская модель нападения в случае с «Лейкерс»?
– Я лишь сказал Эдди, что этот вариант может сработать по разным причинам. Одна из них – «бесплатные» броски для Коби Брайанта. Заметьте, за последние несколько лет ему становится всё сложнее найти оптимальный момент для броска. Он очень уставал, к тому же годы не убавишь. Поэтому команде нужно создавать своему лидеру возможности для атаки без сопротивления. Уверен, такой большой мастер не подкачает. Но если Газоль или кто-то другой не будут ставить заслон – всё пойдёт наперекосяк. А спустя некоторое время соперники поймут, что ставящий заслон после комбинации остаётся в ещё более выгодной позиции, чем игрок с мячом. Но «Лейкерс» с таким-то подбором исполнителей, безусловно, могут успешно освоить данную модель. Мне кажется, если баскетболисты будут прилежно осваивать материал, Эдди сумеет найти нужные слова, чтобы всё объяснить должным образом.

– Вы говорили о том, что нельзя допускать автоматизма. Что вы имели в виду?
– Важно уметь принимать решения по ситуации, а не следовать схеме слепо. То есть вот вы играете принстонскую атаку, но вдруг партнёра не оказалось в нужный момент в условленном месте. Тут важно действовать так, как велят обстоятельства. А если ты не готов к этому – растеряешься, потеряешь мяч. В общем, наломаешь дров. Очень важную роль играет видение площадки. Если оно присутствует – обороняться против данной схемы очень непросто. Так же как и важно обладать снайперами. Но без создания свободных бросковых ситуаций они могут и не пригодиться… Как я уже говорил, мои ребята не могли бросать столь же эффективно, как профессионалы. Поэтому я задался вопросом: что делать? Если не сработает – каков план Б? В итоге мы пришли к перманентному движению и взаимодействию игроков. Рецепт предполагает, что каждый игрок должен находиться без мяча чуть дольше, чем ему этого бы хотелось. Тогда всё будет в порядке.

– Насколько, по-вашему, важна роль Ховарда? Ведь он не славится любовью к передачам. Может ли это ограничить спектр действий команды?
– Проблемы могут возникнуть в любой момент. Помню, когда Эдди работал в «Нетс», их центровой Джейсон Коллинз не забивал, равно как и не отдавал передач. Но потом взяли парня из «Денвера» – Кеньона Мартина, кажется. Но теперь разыгрывающий стал отдавать невразумительные передачи. И тогда решили, что Джейсон Кидд сможет делать эту работу лучше – так и вышло. Эд всегда был очень смышлёным. Он обладает чутьём. Иногда кажется, что этот человек физически чувствует развитие игры. Именно поэтому он был выдающимся игроком. Он часто перехватывал мяч и знал, как нужно действовать. Свои умения он сумел использовать и на тренерском поприще. Так что Ховарду нужно доказать, что чем больше он будет пасовать, тем больше станет получать передачи сам, а соответственно – забивать.

– Какая роль уготована Коби? В прошлом году он бросал примерно по 23 раза за вечер. А улучить момент для броска, как вы уже сказали, ему становится всё труднее…
– Если он понимает, к чему ведёт Эд, с которым я полностью солидарен, Брайант начнёт меньше бросать и больше забивать. К тому же он начнёт чаще пасовать, что у Коби великолепно получается. То же самое справедливо и по отношению к Капитану Канада. Он, скорее всего, часто будет находиться без мяча. Но, по большому счету, не так важно, кто из этих двоих будет дирижировать атаками. В конце концов, они могут меняться.

– А как вам Уорлд Пис? Вы сталкивались с ним, когда работали в «Сакраменто». Наверняка многих удивит ваша высокая оценка его навыков распасовщика…
– Несомненно, он обладает хорошим броском и при необходимости может отдать и передачу. Если он подойдёт к работе с должной самоотдачей, сможет бросать «трёшки» со стабильно высоким процентом попаданий. А если так – соперники часто будут «вестись» на то, что он хочет бросить. Тогда-то Метта и сможет убегать в проходы, поймав оппонента на противоходе.

– Получается, вы считаете, что у «Лейкерс» всё получится. Но не приведёт ли команду принстонская схема обратно к «треугольному» нападению?
– Как-то раз я создал видеопособие о принстонской атаке. Тогда – в начале 2000-х – наши «Кингз» встречались с «Лейкерс» в плей-офф. Ко мне подошёл продюсер ролика и сказал, что соперник заказал три кассеты с записью инструкции по применению схемы. Если честно, разница между двумя тактиками не так велика, как может показаться на первый взгляд. Разве что наш вариант был, скажем, чуть более креативным. Что такое «треугольное» нападение? Идея та же – пасовать на партнёров. Фил Джексон привёл их к системе четырёх передач: перед броском было необходимо сделать четыре паса. И схема оказалась чрезвычайно эффективной. Во времена работы с Майклом Джорданом Фил отошёл от такой стратегии. Ведь его подопечный предпочитал действовать в одиночку, что у него получалось несказанно здорово. Но без такого феномена в составе начинаешь искать, как сделать работу эффективнее и проще.

– Согласен, сходства сразу бросаются в глаза. Что скажете о различиях двух систем?
– Как я уже упомянул, принстонский вариант более требователен к импровизации. Хотя спорить с иным мнением не буду. Думаю, Газоль будет чаще атаковать из-за дуги. Если хотите пожинать плоды – испанец должен попадать. Ещё в прошлом году форварду стоило бы действовать на периметре, когда в составе имелся Эндрю Байнум. А теперь и подавно. Ещё раз повторю: Эдди лучше меня разберётся, что именно нужно этой команде. Я, помнится, давал ему совет. Мол, не стоит настаивать. Если ребята откажутся делать то, что он говорит, необходимо отталкиваться от желаний подопечных. То есть нужно строить игру на тех элементах, которые лучше всего получаются у твоих баскетболистов. Это, конечно, прописная истина. Но иногда люди забывают о ней.

– Ну а каково место Супермена в этом предприятии? Что если у него не получится вписаться?
– Что ж, тогда получится ситуация, как это было с «Нетс». Их центровой не умел пасовать и даже не набирал очки. Но Эдди нашёл способ нарыть нужного игрока. Поверьте, руководство держит в уме самые разные варианты. Хотя не стоит забывать, насколько хорош центровой «Лейкерс» в борьбе за подборы. У Эдди Джордана не было таких подопечных в «Нью-Джерси». Предстоит много работы, и Дуайт может вовсе не остаться в команде. Кто знает? С другой стороны, при подробном изучении нового стиля, великан может стать ещё опаснее. Более того – он просто обязан стать лучше. Если он сумеет прислушаться – всё будет хорошо. Его звёздные партнёры, несомненно, окажут благотворное влияние на центрового. Именно поэтому, когда Ховард будет под кольцом и станет выбирать между передачей и броском, нужно отдать пас на дугу. Неважно – Нэшу или Брайанту. Эти ребята, как правило, отправляют мяч в цель, когда некому им помешать.

– Контракт Супермена рассчитан всего на один сезон. И если ему не понравится новый порядок вещей – Ховард может отказаться от продления отношений с калифорнийской дружиной. Насколько негативно подобные «капризы» могут повлиять на эффективность системы?
– Может и так. Но если он любит и хочет побеждать – всё будет в порядке. Но если он окажется несчастен и после победы, то нужно будет остаться верным себе. Но это уже не мои слова. Кажется, это Шекспир… (Слова Полония из «Гамлета» – «To thine own self be true». – Прим. «Чемпионат.com»).
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу