В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ковалайнен позади, "Маруся" где-то рядом

3 сентября 2012 года в 20:15

Гран-при Бельгии сложился для Виталия Петрова успешно: проведя безошибочный уик-энд, гонщик "Кэтерхэма" опередил Хейкки Ковалайнена в общем зачёте. Подводим итоги выходных в Спа.
Передохнув по ходу длительных формулических каникул, Виталий Петров отправился вместе с "Кэтерхэмом" в Спа. Сказать, что пилот и его команда ехали в Бельгию с какими-то особыми надеждами, было бы неправильно: серьёзные новинки появятся только в Сингапуре, так что пока приходится рассчитывать на технику, ранее не дававшую никаких шансов на попадание в очки. Так что нужно было просто провести добротный уик-энд, избежать ошибок и в случае какого-то сумасшедшего развития событий не упустить свои шансы.
Петров признался, что прогресс российской команды заставил "Кэтерхэм" поволноваться и задуматься.
В пятницу плодотворно поработать и ещё раз проверить обновления, презентованные ещё в Сильверстоуне, не удалось: в полном соответствии с прогнозами погоды пошёл дождь, так что не удалось проехать хотя бы одного круга посуху. Впрочем, Петров все равно извлёк позитив из практик: машина неплохо вела себя на мокром асфальте, чем выгодно отличалась от болида Ковалайнена на первой тренировке.

Вторую практику Виталий решил проигнорировать: мол, ценной информации всё равно не собрать, а шансы разбить болид достаточно велики. "Я принял стратегическое решение: оставался в самом тёплом месте – в моторхоуме, — надел два джемпера и пару курток и держался как можно дальше от дождя", — рассказал россиянин, когда полтора непродуктивных часа остались позади.

В субботу погода стала существенно лучше, и Петров по максимуму использовал третью тренировочную сессию. Правда, если число пройденных кругов удовлетворило (22), то насчёт результата этого не скажешь: помимо прибавившего Ковалайнена Виталий пропустил вперёд обе "Маруси"! Уже после квалификации, где Глок и Пик всё же остались позади, Петров признался, что прогресс российской команды заставил "Кэтерхэм" поволноваться и задуматься.

Собственно, к итогам квалификации и перейдём. Обойти Ковалайнена не получилось, хотя Виталий был близок к этому: после первых попыток россиянин оставался впереди, а потом сумел ещё улучшить, но финн всё же обошёл напарника на две десятые. Что ж, по крайней мере, это чуть меньше обычного разрыва, да и сам Петров считает, что находится на верном пути. Хотя в счёте 2:10 хорошего мало.
Теперь у обоих напарников по одной 13-й и 14-й позиции, а 16-х мест у Петрова сразу три — против одного у Ковалайнена. Пустячок, а приятно.
"Мы побоялись что-то глобально менять, чтобы не перемудрить. То есть мы улучшили машину, но чуть-чуть не хватило. В принципе, я проехал в квалификации хороший круг, без ошибок, было всё ровно. Но, к сожалению, немного не хватило управляемости болида. Отсюда две десятые отставания от Хейкки. Обидно… Я круг проехал без ошибок и очень чисто, но понимал, что машине немного не хватало прижимной силы", — рассказал Виталий в интервью немногочисленным российским журналистам.

Штраф провалившегося в субботу Росберга позволил Петрову отыграть одно место, так что стартовал Виталий с 19-й позиции. Авария имени Ромена Грожана давала пилоту "Кэтерхэма" шансы отыграть места, но, как признался сам Виталий, он напрасно решил выбрать в первом повороте внешнюю траекторию: пришлось сбрасывать и максимально аккуратно проезжать по обломкам болида. Хорошо ещё, что обошлось без проколов.

Дальше всё прошло обычным чередом. Разве что присутствие на трассе сэйфети-кара и ранние остановки ряда лидеров позволили Петрову побороться, например, с Марком Уэббером, прежде чем вновь опуститься в район 13-14-го места.

К сожалению, на первом пит-стопе у самого Виталия не обошлось без проблем: несколько секунд не желала включаться первая передача. В результате этой неприятности Петров мог бы пропустить обратно вперёд Ковалайнена, но самого Хейкки подстерегло ДТП с участием Картикеяна. Вообще на фоне напарника Виталий провёл куда более уверенную и спокойную гонку: в проблемах в боксах вины Петрова не было, ну а на трассе россиянин не допускал помарок — в отличие от Хейкки, которого один раз развернуло, а под финиш чуть не состоялся и второй кульбит.

Пожалуй, после первого визита в боксы никаких особых событий в гонке Виталия больше и не было. "Маруси" всё-таки не смогли дотянуться до соотечественника, Ковалайнен самоликвидировался, так что Петрову оставалось поддерживать ритм, с чем он полностью справился. На финише имеем 14-е место, позволившее Виталию опередить Хейкки в общем зачёте: теперь у обоих напарников по одной 13-й и 14-й позиции, а 16-х мест у Петрова сразу три — против одного у Ковалайнена. Пустячок, а приятно.
Петров признался, что прогресс российской команды заставил "Кэтерхэм" поволноваться и задуматься.
Если говорить о потенциале машины, то ничего сильно оптимистичного сказать нельзя. Мы не будем делать далеко идущих выводов из четырёхсекундного отставания от лучшего круга Сенны: Бруно показал свой результат под самый финиш, а Виталий — на 28-м круге. А вот тот факт, что Глок на 30-м круге проехал всего на пару десятых медленнее Петрова, стоит запомнить перед Монцей.

Также отметим, что Виталий был особенно хорош на втором секторе (наиболее пилотажном), где оказался быстрее Ковалайнена. А вот на первом и третьем секторах с их длинными прямыми Петров уступил даже Картикеяну — инженеры наверняка примут это во внимание перед Гран-при Италии.

Времени на анализ остаётся мало: следующий этап Ф-1 ждёт нас уже в ближайшие выходные. Аэродинамика в Монце не слишком важна, и это вроде как должно помочь "Кэтерхэму", но сам Виталий осторожно комментирует данное предположение: мол, лидеры подготовят к Монце специальные пакеты обновлений, так что на практике отставание может даже увеличиться. Более-менее понятно всё будет уже в пятницу, когда мы, в частности, увидим, где относительно "зелёных" окажется "Маруся". Учитывая прогресс команды Глока и Пика, в чемпионате намечается внутрироссийское соперничество…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу