В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чесноков: ставлю на финал Азаренко против Серены

6 сентября 2012 года в 16:15

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги четвертьфинальных встреч Открытого чемпионата США и назвал главных фаворитов на выход в финал.

— Андрей, пожалуй, самым неожиданным результатом среди всех сыгранных четвертьфинальных встреч стало поражение первого сеяного в мужском одиночном разряде Роджера Федерера от чеха Томаша Бердыха. Как вы считаете, отразился ли отказ Мэрди Фиша на игре швейцарца?
— Если бы Федерер провёл полноценный поединок с Фишем, то он бы, скорее всего, обыграл чеха. Эта пауза выбила его из привычной соревновательной колеи. Дело в том, что на первой турнирной неделе у Роджера были сплошь проходные встречи, он не выкладывался, да и, в общем-то, особо даже не напрягался. Его нервная система находилась в состоянии полного покоя, а тут раз, и на тебе – сразу Бердыха! Причём надо учитывать, что Томаш на этом турнире смотрится очень неплохо – начиная с первого матча против Гоффена и заканчивая встречей с Альмагро.

Я думаю, если бы Роджер провёл свой матч четвёртого круга против Фиша, ему было бы легче противостоять чешскому теннисисту. Мэрди отлично подаёт, солидно смотрится на задней линии. В этих условиях Федерер сумел бы почувствовать накал настоящей борьбы.

Если говорить о полуфинале Маррей и Бердых, я бы отдал предпочтение первому. Энди нравится, когда его «давят», а чех как раз из тех теннисистов, которые стараются задавить соперника, он играет плотно и мощно. Уверен, что Маррей сумеет поставить ему стенку. Чем быстрее и активнее против Энди играют, тем лучше он обороняется и вынуждает соперника ошибаться.

Плюс не стоит забывать про сам соревновательный график. На мэйджорах теннисисты день играют, день отдыха, день играют, день отдыха. В данном случае швейцарец сразу несколько дней отдыхал и тренировался, без официальных игр. Для организма это как будто бы он приехал на следующий турнир. И физически, и психологически довольно сложное испытание. В общем, всё в совокупности не позволило Роджеру в матче с Бердыхом показать своего лучшего тенниса, а чех сыграл на уровне.

— В полуфинале шестой сеяный чех сразится с Энди Марреем, который накануне испытал определённые трудности в поединке против Марина Чилича.
— Я не увидел каких-то особых трудностей в этом поединке. Скорее сложности у шотландца были в игре с Фелисьяно Лопесом. Если бы испанец поверил в то, что он может выиграть, то он бы сумел дотянуть до пятого сета, а там уже кто знает, что могло случиться. В ключевой момент четвёртой партии испанец сам подарил несколько очков своими ошибками. Что касается матча против Чилича, то особых сложностей хорват Энди не доставил. Третий и четвёртый сеты, когда Маррей пришёл в себя, всё расставили по местам – 6:2, 6:0. Даже если бы шотландец уступил вторую партию, а он был близок к этому, я думаю, что последующие три сета всё равно остались бы за ним. С другой стороны, стоит отдать должное хорвату, поскольку на этом US Open он демонстрировал солидный теннис.

Если говорить о полуфинале Маррея и Бердыха, я бы отдал предпочтение первому. Энди нравится, когда его «давят», а чех как раз из тех теннисистов, которые стараются задавить соперника, он играет плотно и мощно. Уверен, что Маррей сумеет поставить ему стенку.

Чем быстрее и активнее против Энди играют, тем лучше он обороняется и вынуждает соперника ошибаться.

— Этой ночью мы стали свидетелями последнего официального матча в блистательной карьере Энди Роддика – в четвёртом раунде он уступил Хуану-Мартину дель Потро. Какие впечатления остались у вас после игры?
— Это был хороший зрелищный матч, особенно первая его половина. Для Роддика это был один из лучших поединков нынешнего сезона. Очень жаль, что теннис теряет такого игрока, как Энди. Да, последние пару лет американец играет гораздо хуже, чем в предыдущие сезоны, и возможно, это лучшее время для того, чтобы зачехлить ракетку. Он долгие годы находился в первой мировой десятке, выигрывал крупные титулы. В 2003 году победил на US Open, стал первым номером, затем было три финала Уимблдона, отличные выступления на Australian Open и многое другое. Его карьера удалась. Публика его обожает, особенно американская. Даже если Роддик проигрывал, его всё равно безумно поддерживали. Любопытно, что для американцев совершенно неважно, на каком месте в рейтинге он стоял – на первом или двадцатом, поскольку его в любом случае поддерживали, на его матчи ходили толпами. Это дорогого стоит.

— За выход в полуфинал аргентинский теннисист поспорит с Новаком Джоковичем, вторым сеяным на турнире. Кто в этом матче является фаворитом?
— У Новака получился достаточно лёгкий матч против Вавринки, так что сил у него полно. Честно говоря, мне кажется, что в финале должны разыграть главный трофей серб и Маррей.

На мой взгляд, проблема дель Потро на сегодняшний день заключается в недостаточной физической подготовленности. Первый, второй и даже третий сеты он может провести на самом высоком уровне, но на турнирах из серии «Большого шлема» матчи играются из пяти партий. Вспомните его последние поединки на мэйджорах. В четвертьфинале «Ролан Гаррос» против Федерера он отлично провёл два первых сета, а потом просто рассыпался. В четвёртом круге Уимблдона Давид Феррер его просто-напросто перебегал, не оставив никаких шансов. Испанец в том матче прекрасно осознавал, что ему необходимо выдерживать по два-три удара в розыгрыше, а потом аргентинец сам подарит ему очко.

Джокович готов поставить Хуану-Мартину стенку и отражать его бешеные удары. При таком теннисе у аргентинца в скором времени закончится терпение и он начнёт бить по мячу ещё сильнее, допуская при этом кучу ошибок.

— Россиянка Мария Шарапова вышла в полуфинал, одолев неуступчивую француженку Марион Бартоли. Матч растянулся на два дня и вполне мог закончиться совсем иначе. Не так ли?
— Наверное. С Бартоли всегда очень тяжело играть, поскольку в основном она ведёт игру. Француженка сама атакует, старается навязывать свою игру. В первом сете у Шараповой было достаточно много ошибок, она как-то не сумела с ходу войти в игру.

Джокович готов поставить Хуану-Мартину стенку и отображать его бешеные удары. При таком теннисе у аргентинца в скором времени закончится терпение и он начнёт бить по мячу ещё сильнее, допуская при этом кучу ошибок.

В этом плане начавшийся дождик был на руку Маше. На следующий день она вышла на корт в совершенно ином психологическом состоянии. Ну а так, по классу Маша выше Марион, так что её победа вполне закономерна.

— Первая ракетка женского одиночного соревнования Виктория Азаренко провела непростой поединок против Саманты Стосур, но в конце концов одержала победу. Как вы считаете, сумеет ли она справиться с Шараповой в полуфинале?
— Да, я считаю, что белоруска – фаворит. Физически она готова хорошо, так что проблем после матча со Стосур у неё быть не должно. А вот психологически она должна находиться в приподнятом настроении, и в матче с Шараповой может играть на кураже, попадая практически все удары. В свою очередь, если Маша будет играть в этом матче так же, как она играла с Бартоли, то шансов у неё изначально немного. Эти девушки не раз уже встречались в этом году между собой, и Азаренко выигрывала относительно легко. Думаю, и на этот раз исход будет примерно таким же.

— Что скажете про игру Сары Эррани на этом турнире? Она также вышла в полуфинал, переиграв свою соотечественницу Роберту Винчи.
— Её прогресс меня просто потрясает. В нынешнем сезоне она невероятно прибавила, это совсем другая теннисистка! Я остался под большим впечатлением после её матча с Кербер. Она сумела поставить немке такую стенку, о которую вся игра Анжелики просто рассыпалась. Плюс с коротких мячей Сара сама старалась атаковать, не дожидаясь подарков от соперницы.

Помимо игры Сары меня также удивляют люди, которые комментируют встречи. Они всячески стараются оклеветать игру Эррани, принизить её. Честно говоря, меня тошнит от того, что они говорят. Лучше уж выключать громкость, чем слушать это. Такое ощущение, что они совсем не понимают, что произносят. И вообще, меня удивляют люди, которые сами никогда не брали ракетку в руки, но пытаются комментировать теннис. Это всё равно что я бы занимался всю жизнь балетом, а потом бы начал комментировать хоккей. Что они лепят? У меня нет слов.

— Возвращаясь ко второму женскому полуфиналу, кто в нём фаворит – Эррани или Серена Уильямс?
— Безусловно, младшая из сестёр Уильямс. Да, итальянке в этой встрече терять абсолютно нечего, так что она будет играть расслабленно. Однако Серена сейчас играет настолько феноменально, что шансов у её соперниц нет. Она всех сносит с корта. В общем, я ставлю на финал Азаренко и Уильямс-младшая.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу