В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Рыночная экономия

6 сентября 2012 года в 19:15

Продолжая исследовать межсезонную тематику в Европе, "Чемпионат.com" выводит на чистую воду тех, кто потратил лето и миллионные бюджеты впустую. На удивление, список оказался полон именитыми клубами.

Фигурантов сегодняшнего чарта впору разделить на две группы. Сообщество большее по объёму составляют коллективы, оказавшиеся на мели в результате финансового кризиса, объявшего планету. Те, кто вчера мог позволить себе намазывать икру прямо на масло, сегодня заботливо сушат последние корочки хлеба. А всё потому что корпорации-спонсоры или отдельно взятые добродетели-магнаты изъяли свою долю из спортивных активов в пользу поддержки основного бизнеса. Заменить же одни бренды другими оказалось невозможно в силу внушительного порядка цифр, которыми щеголял клубный бюджет. К тем же коллективам, что остались в нашем бедовом ростере в меньшинстве, отнесём прогадавших с трансферами селекционеров. Как выяснилось, погоня за именитым товаром не всегда приводит к укреплению обоймы. Да и масштабное освежение линий иногда может обернуться ломкой всей системы, строившейся накануне…

«БЕШИКТАШ» (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

Как и чарт самых успешных сделок, оформленный нами на минувшей неделе, список открывается турецкой командой. Правда, на сей раз ароматов сладкой жизни клубу из Стамбула не доведётся даже уловить – в отличие от вдыхающих их полной грудью представителей «Анадолу Эфеса», «Галатасарая» или «Фенербахче». Хотя ещё год назад «Бешикташ» катался, словно сыр в масле, и готовился потрясти Европу стремительным прорывом на лидирующие позиции. Скорость подопечные Эргина Атамана набирали постепенно, но когда уж запрягли да вошли во вкус, то удержать чёрно-белых не смогли даже признанные старосветские гранды.

В течение сезона-2011/12 турки оформили феноменальный по сути и качеству хет-трик: взяли национальный Кубок, второй раз в истории стали чемпионами (прежде титул покорялся им лишь в далёком 1975 году), а напоследок украсили грудь медалью за взятие Кубка Вызова. Кроме того, зимой «Бешикташ» являлся самым обсуждаемым клубом в Европе: на период локаута местные меценаты завлекли в город самого Дерона Уильямса из «Бруклина». За 5 млн долларов чистой прибыли тот провёл в Стамбуле несколько недель, отгрузил «полтинник» грузинской «Армии», вогнал клуб в долги по зарплате остальным игрокам и отбыл восвояси. К счастью, спонсор коллектива, компания «Милангаз», оперативно бюджетный дефицит покрыла – и стамбульцы успешно добрались до финала TBL, где одолели «Анадолу Эфес» 4-2.

Сколь же велик был шок чёрно-белых, когда спустя неделю после окончания чемпионата спонсоры отреклись от детища! После образцового сезона во всех турнирах, за два месяца до дебюта в Евролиге, по ходу активного переговорного процесса с лидерами – и такая подстава!.. Увы, даже до середины лета многообещающая команда-претендент не дотянула: после провалившихся попыток найти нового мецената клуб покинули все ведущие игроки: Арройо, Дадли, Эрцег, Хокинс, Менса-Бонсу. Вслед за ними тонущий корабль оставил коуч Эргин Атаман. Как результат боссам клуба только и оставалось, что набирать команду по объявлению. К сожалению, из новоприбывших в Стамбул есть смысл отметить лишь Кертиса Джеррелса да Гаспера Видмара. Все остальные – скорее, балласт для заполнения места в заявке. Шапка Мономаха оказалась не по «Бешикташу».

«ПАНАТИНАИКОС» (АФИНЫ, ГРЕЦИЯ)

Ещё одна жертва финансового кризиса, лишившаяся спонсоров. Правда, разница между турками и греками в том, что последние вот уже год как ожидали печальной участи. В прошлом сезоне зелёные пошли на радикальное сокращение бюджета в целях экономии, для чего отказались от приглашения именитых легионеров и перезаключили контракты с ветеранами в сторону уменьшения. Увы, за сезон братья Яннакопулосы так и не сподобились передать шестикратного чемпиона Евролиги под покровительство арабских шейхов или российских мультимиллионеров. Тогда как собственные средства от фармацевтического бизнеса уже не покрывали и половины расходов на содержание гранда. Выход оставался лишь один – пойти по стезе, проторенной ненавистными соседями из «Олимпиакоса» год назад, и устроить грандиозную распродажу лидеров. За «товаром» дело не стало: Афины за считаные часы покинули Батист, Ясикявичюс, братья Калатесы, Каймакоглу, Логан, Марич, Перпероглу, Сато, Вуюкас… Проще говоря, 32-кратный чемпион Греции разом отпустил на волю тех, кто ковал ему славу последние несколько лет.

Однако экстренная мера не спасла «Пао» от гибели. Во-первых, вырученных средств оказалось недостаточно для сохранения у руля Желько Обрадовича. Самый успешный наставник Евролиги работать с обесценившимся трансферным бюджетом не возжелал. Равно как не увлёкся идеей строить новую команду из бог пойми какого материала. Следом, к слову, это отказался делать и его многолетний ассистент Димитрис Итудис, которого боссы клуба видели преемником мэтра. А во-вторых, профицит от продаж оказался столь ничтожен, что набрать новую армаду афиняне банально не смогли – не сторговались с интересовавшими их спортсменами. Так что нынешним летом трансферы осуществлялись более чем скромные. Выделим разве что переход Схорцианитиса из «Маккаби» да игравшего в НБА Хилтона Армстронга, в прошлом году пылившего за «Виллербан».

«КАХА ЛАБОРАЛЬ» (ВИТОРИЯ, ИСПАНИЯ)

Баскам не привыкать в межсезонье терять лидеров. Это в пору финансовой стабильности «Таугрес» держал марку, не просто защищая лидеров от нападок грандов, но и окружая своих звёзд качественными ролевыми игроками. Когда же гордая дружина была вынуждена двинуть с протянутой рукой по спонсорам и отдавать им на откуп часть названия, магия закончилась. Равно как принялся крошиться, казалось бы, несокрушимый монолит. Вот Луис Скола отправляется в НБА, после чего от команды откалывается целая группа игроков, охотно таскавших для капитана рояль. Вот по аналогичному маршруту отчаливает Тьяго Сплиттер – и только-только оправившиеся от удара испанцы вновь ищут наконечник атак, поскольку без бразильца теряет мотивацию работать в Витории ещё треть ростера. Вот из-за склок с Невеном Спахией удаляется в Мадрид Пабло Приджиони, а вместе с ним разбегаются кто куда и остальные противники балканца. Наконец, как не вспомнить вынужденную продажу Марселиньо Уэртаса, которого просто оказалось невозможно держать в «Кахе» на фоне соблазнительных предложений извне.

Однако нынешний сезон ощутимо отличен от себе подобных. Если ранее баски теряли исключительно одного лидера с подбиравшейся под него свитой, минувшим летом из испанской конструкции были выбиты все (!) ключевые опоры. Главный вдохновитель атак Приджиони, переживающий энную молодость, отбыл в НБА покорять доселе невиданные вершины. Туда же направил стопы Мирза Телетович – главный снайпер и мотор коллектива. Эдакая палочка-выручалочка, что даже мёртвые матчи превращала в победные. Плюс на вознаграждение «Валенсии» позарился Пау Рибас – человек, с выходом которого рвался игровой темп «Кахи» и уплотнялась оборона. То есть по факту сейчас в распоряжении Душко Ивановича из стилеобразующих парней остался лишь Фернандо Сан-Эметерио! Причём не факт, что оба Бьелицы, оправившийся от травмы Лампе, да Олесон с Ночиони найдут с ним общий язык в роли лидера… Спасительные трансферы, что могли бы оживить басков, наяву таковыми не стали: Пляйс, Кабесас и Казьё больше тянут на добротных исполнителей, но никак не на лидеров-заводил. Так что «Каха» при всей выдающейся командной дисциплине очень быстро грозит сдать бронзовые позиции все той же «Валенсии».

«МАККАБИ» (ТЕЛЬ-АВИВ, ИЗРАИЛЬ)

Клуб Дэвида Блатта, перелопатив летом состав чуть ли не на 80 процентов, пошёл на очень рискованную сделку с совестью. Ведь, в отличие от образца 2011 года, нынешние жёлтые не выглядели командой одного игрока (речь о Дороне Перкинсе, разумеется), с потерей которого рассыпается в прах вся система взаимодействий. Наоборот, израильтяне наравне с мадридским «Реалом» показывали едва ли не самый яркий атакующий баскетбол в Евролиге. Кроме того, демонстрировали похвальную взаимозаменяемость и вариативность. Пожалуй, лишь ряд индивидуальных изъянов у того или иного баскетболиста делал «Маккаби» уязвимым для соперников при равной борьбе. Но летняя точечная селекция наверняка проблему бы решила, учитывая, что Шимон Мизрахи скупиться на траты не планировал – слишком уж жаждет владелец вновь выиграть Евролигу.

Однако «Маккаби» решил менять всё до основания, взяв за аргумент ряд причин. Прежде всего сказались завершения карьеры Давидом Блю и Талем Бурштейном, которые принципиально влияли на эффективность ротации. Следом взял своё возраст Тео Папалукаса и ограниченность технического арсенала Софо Схорцианитиса – при совмещении эти факторы очень серьёзно били по позиционному нападению израильтян. Наконец, Блатт избавился от эгоистов, что не только гробили коллективную структуру игры «Маккаби», но и подрывали атмосферу в раздевалке. Расставания с Лэнгфордом и Хендриксом очень напоминали прощание с Аланом Андерсоном – несмотря на высокий КПД американца, его отправили восвояси за несносный характер.

Возможно, ставка Блатта сыграла бы, сорвав джек-пот, окажись трансферные приобретения тель-авивцев высочайшего качества. Но список новоприбывших в Тель-Авив удивил разномастностью и сомнительностью отдачи. Скажем, Менса-Бонсу ещё в ЦСКА замучил всех врачей хрустальными коленями. Дэвид Логан даже в «Пао» не избавился от синдрома бегунка-индивидуалиста, теряющего голову при встрече с мячом. Рики Хикман в «Скаволини» не хватал звёзд с неба. Тогда как Нику Канеру-Медли попросту не было достойной альтернативы в «Валенсии». Получается, что лишь талант Блатта способен стать раствором, который соединит разнородные кирпичики в неприступную стену. Однако случись консистенции оказаться ненадлежащей – и «Маккаби» очень быстро превратится в руины, которые погребут под собой тренера, словно в саркофаге.

«ЛЕТУВОС РИТАС» (ВИЛЬНЮС, ЛИТВА)

Понятно, что найти замену такому вундеркинду, как Йонас Валанчюнас, непросто. Однако литовцы совсем уж безвольно спустили на тормозах селекционную работу в этой плоскости. Более того, выписали вольную симпатичным трудягам-иностранцам, которые под присмотром Александара Джикича ощутимо прогрессировали. Скажем, Рашич постепенно возвращал уверенность дриблингу и броску. Робертс вспоминал, как во времена выступлений в «Партизане» закрывал чуть ли не три позиции и доминировал под щитом. А Райс матч за матчем постепенно превращался в командного игрока, для которого сочетания «транзит мяча» и «пас на обострение» перестали быть пустыми словами. Замещать вакантные должности пришли баскетболисты, которым на топ-уровне предстоит не просто многое доказать, но сформироваться и закалиться. Ведь даже Янис Блумс, поигравший в «Бильбао», жизненно важных задач для клуба не решал. Что уж говорить о Иванове и Недовиче, которым Евролига сродни пределу мечтаний, или вернувшемся на родину из NCAA Дулкисе?.. В результате Джикичу придется полагаться на проверенных бойцов, хотя это отнюдь не оптимальное решение в свете роста конкуренции в Евролиге.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас