В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Универсальные солдаты Леброн и Мэджик

7 сентября 2012 года в 15:35

Леброн Джеймс, бесспорно, самый универсальный баскетболист XXI века. Но смог ли бы он тягаться за звание лучшего с воплощением многогранности – Мэджиком Джонсоном?

Такие звёзды, как Леброн Джеймс и Ирвин Джонсон, рождаются раз в поколение, если не реже. Стоит ли удивляться тому, что место на Олимпе того и другого не подвергалось сомнению уже задолго до окончания их карьер. Многие блистали отточенными приёмами, фирменными уловками и разящими бросками, но арсенал Короля и Мэджика куда более разнообразен, чем у большинства. Пусть даже и великих баскетболистов. Обычно у каждого великого спортсмена есть свой коронный элемент, что вполне понятно. Скажем, Оскар Робертсон и Джон Стоктон – гениальные разыгрывающие, Рэджи Миллер и Рэй Аллен – мастера дальних бросков, Майкл Джордан и Коби Брайант – снайперы от бога, Джон Хавличек и Скотти Пиппен – классные «стопперы», Чемберлен и Абдул-Джаббар – уникальные центровые.

Однако с разыгрывающим «Лейкерс» и форвардом «Майами» всё намного сложнее. А всё потому что эти двое умеют на площадке буквально всё. Закрыть все пять позиций? Раз плюнуть! Причём качество перформанса от смены роли не сильно пострадает. Независимо от номинального амплуа каждый из них может наказать соперника за нерасторопность, как при обороне, так и в нападении. Посему назрел вопрос, который может показаться несколько кощунственным почитателям калифорнийской команды: кто из них более многогранен? Негодование любителей «олд-скул» тоже вполне предсказуемо. С шашками наголо вступят в спор и леброноненавистники, которые, не сомневаюсь, встретят достойный отпор в лице фанатов действующих чемпионов НБА.

И всё же спор необходимо разрешить. Итак, в одном углу «ринга» – Леброн Джеймс, действующий MVP и чемпион НБА. Этот человек стал ключом к успеху флоридской дружины. Напротив – Мэджик Джонсон, мистер «Шоутайм» собственной персоной. К барьеру, господа!

ЛЕБРОН «ИЗБРАННЫЙ» ДЖЕЙМС

За первые девять лет профессиональной карьеры Леброн Джеймс стал знаменит не только благодаря таланту бомбардира. Он также снискал признание в качестве добротного распасовщика. Посему прозвучавшие несколько раз прозвища вроде «Джордан. Версия 2.0» быстро канули в лету. Фактически Король стал невероятным «гибридом» Его Воздушества и Мэджика Джонсона. Он мог почти в любом матче разразиться четырьмя десятками очков или исполнить роль почтальона, раз за разом доставляя посылки партнёрам. Да не простые, а золотые, коими едва ли может похвастать половина основных разыгрывающих лиги при всём к ним уважении. А в иной вечер обе грани таланта сверкали ослепительно ярко.

Ещё до завоевания вожделенного перстня Джеймс, вне всякого сомнения, являлся наиболее разносторонним и одарённым игроком лиги. Причём, равных ему хотя бы по потенциалу пока нет и не предвидится. По крайней мере – в ближайшее время. Но если рассматривать его персону во вселенских масштабах, всё становится куда сложнее. Ещё бы, ведь Ирвин «Мэджик» Джонсон – абсолютная величина. Вы только вдумайтесь: в победном шестом матче финальной серии разыгрвающий, начавший поединок на позиции центрового, набрал 42 очка, а также совершил 15 подборов, 7 передач и 3 перехвата… Шах и мат?

Не стоит торопиться. Шансы Леброна в «битве» с легендой не так ничтожны, как может показаться на первый взгляд. Конечно, можно сослаться на то, что воспоминания о плей-офф прошлого сезона ещё свежи в памяти. И впечатления от него могут влиять на оценку в пользу Избранного. Но не стоит горячиться: лучше довериться логической цепочке фактов.

Сперва необходимо разобраться с элементарными цифрами – личной статистикой. За чёртову дюжину лет в сильнейшей лиге мира Мэджик Джонсон набирал по 19,5 очка, совершал 11,2 передачи и 7,2 подбора в среднем за вечер. Как ни крути – почти трипл-дабл в каждом матче. На этом, казалось бы, и спору конец. Ведь, несмотря на большую результативность Джеймса (27,6 балла за игру), он не добивался показателя в десяток или более передач в среднем за сезон. Ни разу. По подборам – примерное равенство. Статистика гласит, что Джонсон более разносторонен, чем форвард «Майами».

Хотя мы кое-что упустили. Конечно, цифры неумолимы и максимально объективны. Но как же защита? Тут-то на авансцену и выходит Король, который, подобно Усэйну Болту, оставляет далеко позади своего великого визави ещё в начале «забега». Даже в прошлом сезоне Джеймс противостоял всем на свете – Коби Брайанту и По Газолю, Полу Миллсэпу, Маркусу Кэмби и Джеральду Уоллесу. Кроме того, невозможно переоценить его роль в противодействии лучшему снайперу лиги – Кевину Дюранту (да простят меня поклонники Чёрной Мамбы). Особенно это бросалось в глаза в финальной серии против «Оклахомы-Сити». В 2010 году, к слову, в финале Восточной Конференции Деррик Роуз забивал с игры лишь в 6,3% случаев. Нет, это не опечатка. Просто его опекал Леброн Джеймс.

Думаю, у Мэджика возникли бы проблемы даже при статичном положении плеймейкера «Чикаго». Несмотря на невероятно мощный перформанс в атаке, в обороне Джонсон едва ли может конкурировать с лидером «Хит». А ещё штрафные броски – не самый любимый элемент Ирвина.

Хотите снова ткнуть автора носом в статистическую феерию разыгрывающего «Лейкерс»? Что ж, взгляните на цифры Леброна в прошлогоднем нокаут-раунде: 30,3 очка, 9,7 подбора и 5,6 передачи за матч. Между прочим, Мэджик делал в среднем менее одной передачи за поединок в плей-офф сезона-1979/80…

МЭДЖИК «ШОУТАЙМ» ДЖОНСОН

Вариативность навыков любого баскетболиста НБА весьма несложно измерить. Он не должен сильно терять в качестве исполнения любого элемента, несмотря на внешние факторы и позицию на площадке. В конце концов, главное – выиграть матч. Благодаря частой смене тренеров и партнёров игроку всё равно придётся исполнять различные роли, при этом он должен уметь действовать одинаково эффективно. Секрет этих игроков в том, что, где бы они ни действовали, это приносит успех команде. Пожалуй, ещё не родился тот, кто более бы подходил под определение эталона универсального баскетболиста, чем Ирвин «Мэджик» Джонсон.

За годы своей карьеры он побывал в самых разнообразных ипостасях. Сначала был зелёным юнцом, затем превратился в спасителя команды и надёжного помощника. Случалось набирать судьбоносные очки, дирижировать атаками клуба, исполнять обязанности играющего тренера. Кем бы он ни был – Мэджик всегда оставался победителем. Пожалуй, Леброн Джеймс в прошлом сезоне не влезал в такое же количество «шкур», не был столь же универсален. Кроме того, он ещё не прошёл со своей нынешней командой через трудности, смену наставников, партнёров и обстоятельств. Пока он не чета легендарному плеймейкеру.

Любое обсуждение универсализма Джонсона стоит начинать с его дебютного сезона в составе «Лейкерс». Он периодически подменял Норма Никсона на задней линии. И даже при недостатке игрового времени он набирал по 18 очков, а также совершал более 7 передач и подборов за вечер. В пятом матче финальной серии против «Филадельфии» Доктора Джея, Карим Абдул-Джаббар выбыл из строя, потянув лодыжку. «Лейкерс» вели в серии со счётом 3-2. На пути в Пенсильванию Джонсон занял в самолёте место великана. Символично, не правда ли? Тренер Пол Уэстхэд выпустил Мэджика на позиции центрового с первых минут. Подопечный не преминул отблагодарить его, сразу же выдав один из наиболее выдающихся матчей в истории НБА. Да-да, тот самый потрясающий статистический перформанс упомянутый выше. Калифорнийская дружина одолела соперника и выиграла трофей. Сам Ирвин стал первым в истории новичков, удостоившимся титула MVP финала.

Следующий год стал настоящим разочарованием. Мэджик серьёзно повредил колено, из-за чего пропустил 45 матчей. В команде сменился тренер – у руля «Лейкерс» встал Пэт Райли. Клуб решил обменять Никсона, чтобы создать комфортные условия вундеркинду. В первом сезоне в качестве игрока основы, средние показатели Джонсона были близки к трипл-даблу. В решающей серии вновь были повержены «76-е»: Карим вёл партнёров в бой, а рядом аки волчок крутился Мэджик, задававший игре головокружительный ритм.

В середине 80-х годов прошлого века оппоненты худо-бедно приноровились к манере игры центрового калифорнийцев. Но противоядия против универсальности Мэджика им найти никак не удавалось. Он словно предвидел передачи соперника, перехватывая мяч по 2,5 раза за вечер в течение первых пяти сезонов в лучшей лиге мира. Казалось, он только что взял подбор на собственном щите. Но в мгновение ока он уже творил «шоутайм» на противоположном конце площадки. За шесть первых лет в НБА он пять раз играл в финале, три из которых обернулись триумфом. Потом ощутимо сдал Абдул-Джаббар…

Но сильнейший разыгрывающий лиги стал действовать ещё лучше, став основным и неотразимым орудием нападения «Лейкерс» в сезоне-1986/87. Тогда он набирал в среднем по 23,9 очка за матч (лучший показатель в карьере) и завоевал первый из трёх титулов самому полезному игроку лиги. В финале Мэджик привёл команду к победе над «Селтикс» Ларри Бёрда. К очередному перстню прилагался ещё один титул MVP финала. Через год команда была вновь близка к успеху. Но несогласие высказал «Детройт», после чего Карим решил завершить карьеру игрока. А ещё через год команду покинул и Пэт Райли.

Любой игрок, который не умеет приспосабливаться, предался бы унынию, или стал бы искать оправдания. Но вместо этого Джонсон с новыми партнёрами вновь пробились в финал НБА в 1991 году, несмотря на ослабшие колени. Конечно, они уступили «Чикаго» во главе с Майклом Джорданом, а за год до окончания профессиональной карьеры баскетболиста Ирвин объявил о тяжёлой болезни…

В общем, этот человек провёл более дюжины лет в условиях жёсткой конкуренции и ни разу не сдался, не опустил рук. Конечно, это не мистер Рассел, который 11 раз побеждал в чемпионате за 13 лет карьеры более полувека назад. Но при Мэджике трижды менялся тренер, он быстро лишился звёздного напарника, часто тасовался состав. Прибавьте сюда давление и ответственность за выступления в Лос-Анджелесе. И каков результат? Пять титулов из девяти возможных. Вот, кто является универсальным баскетболистом номер один в истории.

Леброн, говорите? А что Леброн? Ему предстоит ещё чертовски долгий путь для того, чтобы хоть приблизиться к незыблемой вершине, где обитает сам Мэджик Джонсон. Согласны?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу