В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Есть первая сибирская победа!

8 сентября 2012 года в 19:01

"Сибирь” после поражения от возрождённого "Локомотива” одержала первую победу в сезоне, а "Торпедо” избежало разгрома и отправилось в Хабаровск без набранных очков.

Старт сезона в Новосибирске переживается тяжело. Казалось бы, первый матч в сезоне против «Локомотива” сопровождался ярким открытием и болельщиками, сидящими в проходах, но ярославцев хозяева не обыграли. Следующий матч, который пришёлся на встречу с „Торпедо”, собрал всего около 5000 поклонников “Сибири”. Понять, с чем связана такая апатия, решительно невозможно. Неудачный прошлый сезон и сезон сбора урожая у новосибирских дачников – как робкие попытки объяснить необъяснимое.

Итак, „Торпедо” прибыло в Новосибирск. Обидел нижегородцев соперник, от которого подвигов ждёшь меньше всего. После кризиса, который постиг “Металлург” прошлой весной, поездки в Новокузнецк представлялись распродажей очков и гарантом повышения в таблице. Но нет, как минимум на открытие „Кузня” выжала из себя все силы. Ни слова против не высказал даже Максим Кицын, который проводил первый матч против своей бывшей команды.

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

“Торпедо” не то чтобы один из самых яростных противников нового лимита, но необходимого количества молодых игроков должного уровня у него просто нет. В итоге „Торпедо” заявило всего двух хоккеистов 1991 года рождения. Более того – и Кицына, и Валуйского Кари Ялонен посадил в третьем периоде, и провели чемпионы мира среди молодёжи около 10 минут на двоих. С переездом из одного сибирского города в другой ситуация лишь усугубилась. Кицын сел на лавку, а в заявку попал Андрей Маслаков – молодой вратарь, который не провёл в КХЛ ни одного матча.

Мало того что возрастные защитники “Торпедо” вынуждены делить игровое время на шестерых, так ещё и подстраховка Коваля представляется весьма хлипкой.

Команда Кари Ялонена в это межсезонье пригласила Дмитрия Быкова и Петра Счастливого, ещё больше сделав уклон в сторону опытных игроков. Настолько, что к старту чемпионату волжане подошли в качестве второй команды лиги по среднему возрасту, тогда как противостояла им вторая команда лиги по молодости. „Сибирь”, к слову, второй сезон кряду присутствует в этакой молодёжной тройке, в которой на этот раз с ней соседствуют “Кузня” и „Северсталь”. Очередную операцию по омоложению новосибирцы произвели накануне матча, заключив контракт с Кириллом Лебедевым. Экс-магнитогорец, который призван занять место одного из “лимитчиков”, сходу попал в состав. Кто бы мог подумать, что именно этот парень, которому всего неделю назад грозила ссылка в „Южный Урал”, станет первым среди форвардов “Сибири”, который отличился в новом сезоне.

Опытом ли можно объяснить гол Варнакова, природной хитростью или банальным везением, но быстрая шайба „Торпедо” стала ещё одним курьёзом, который увидели новосибирские болельщики в стартовавшем сезоне. В игре с “Локомотивом” ошибся Гайдученко, пропустивший шайбу с нулевого угла, а появившийся на его месте Гласс выдал номер не хуже. Казалось бы, ситуация с вратарями новосибирского клуба становится патовой, но Джефф не то что не поплыл, а вплоть до финальной сирены подтаскивал своих партнёров, сполна искупив свою вину. Вытаскивал он и убойный бросок Макарова из круга вбрасывания, и совершенно свободный выстрел Хиетанена, а когда отбивал перед собой, сам же „чистил” пятак клюшкой. Поистине выдающийся хоккей Гласс показал в концовке, поймав истинный вратарский кураж.

До поры до времени с “Сибирью” творились удивительные вещи. На удивление из четырёх первых шайб, которые провели сибиряки в стартовавшем сезоне – все четыре забивали защитники. В игре с „Торпедо” счёт удалось сравнять словацкому великану Кудрочу, но свою первую шайбу в России Кристиан провёл не ожидаемым от него зубодробительным щелчком, а броском с неудобной руки – чуть ли не в девятку торпедовских ворот. Вывели же его на этот бросок всё те же финны – Лехтеря и Энлунд, закружившие карусель в чужой зоне, но не ставшие бросать сами – тем, видимо, и запутали Коваля.

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

Вперёд новосибирцев вывел ещё один защитник-иностранец, перебравшийся в Новосибирск этим летом. Стоило Йори Лехтеря выиграть вбрасывание и откинуть шайбу в район синей линии, как Кулда неотразимо бросил. Казалось бы, клюшку на пятаке подставил Другов, и вот он – первый гол нападающего, но…Виктор оказался ни при чём, и на табло высветились пять букв фамилии бывшего игрока “Виннипега”, который прямым броском реализовал большинство.

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

Тренерские методики Ялонена неизвестны, но на протяжении двух периодов создавалось впечатление, что проигрывает „Торпедо” в первую очередь в движении. Уступать в физике во втором же матче чемпионата – это может означать только одно: Кари готовит команду для более серьёзных задач и планирует вывести нижегородцев на пик формы к февралю-марту. Риск в том, что Западная конференция нынче напоминает муравейник, где каждый норовит унести на себе ношу в виде попадания в плей-офф.

Однако подобная лирика не имела бы смысла, если бы Эллисон в конце второго периода реализовал выход один. Зайцев несколько заигрался в атаке, выводя на убойную позицию Другова, но тому до броска атаку довести не удалось, и тут как тут оказался канадский форвард автозаводцев. За спиной у Эллисона оказался форвард Копейкин и не мог помешать Мэтту, но перед ним стеной встал Гласс. Да и без этого эпизода “Торпедо” включалось нередко, а однажды звено Макарова кружило в чужой зоне около минуты. И это притом что противостояло им первое звено новосибирцев во главе с Лехтеря. Остудил же „Торпедо” гол того самого Кирилла Лебедева, который впервые в матче довёл преимущество в две шайбы, подкараулив отскок на пятаке. КПД он показал просто фантастическое: меньше 6 минут на льду и всего один бросок в створ, но сколько пользы?

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

Виталий Коваль – надежда и опора “Торпедо” в прошлом сезоне — на этот раз был повинен как минимум в двух шайбах, которые пропустила его команда. Помимо выстрела с „лопаты” под авторством Кудроча, он неудачно отбил шайбу в случае с голом Лехтеря. Очередное полезное действие Йори и его звена продемонстрировало в том числе и то, что Квартальнов одержал над Ялоненом тренерскую победу. Кари решил закрыть первое звено “Сибири” свои четвёртым, тогда как звено Эллисона перевоплотилось в четвёртое. Финский центрфорвард набрал третье очко, а вот Коваль просился на лавку, пусть виду и не показывал. Но кто бы его заменил? Беспалов остался вне заявки, а значит, и способов встряхнуть команду у Ялонена практически не осталось.

Пятую шайбу в ворота „Торпедо” мог провести Максим Грачёв, но его выход один на один приструнили сперва защитники, а потом и судья – мол, англоговорящий нападающий с российским паспортом залез во вне игры. Грачёв не стушевался и то ли на ломаном русском,

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

8 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Торпедо" — 5:3

то ли на английском выразил всё своё недовольство, за что и получил дисциплинарные 10 минут. Добить нижегородцев был призван гол Степанова, который воспользовался эффектным оставлением Солодухина и нанёс кистевой бросок близкий к эталону. Незаполненные трибуны скандировали “Молодцы! Молодцы!” и даже показали подобие волны.

»Сибирь” не просто одержала первую победу, но и сделала лучшую рекламу для всех сомневающихся — на ЛДС «Сибирь” этой осенью есть на что посмотреть.

Чуть ли не главная звезда „Торпедо” Мартин Тёрнберг, который в своё время мог оказаться и в “Сибири”, долгое время оставался в тени. Среди журналистов даже прошло мини-совещание на тему присутствия шведа на льду, а не только в заявке. Запомнился он лишь смачным силовым приёмом против Энлунда, который состоялся сразу после выхода Тёрнберга со скамейки запасных. Когда же Мартин рвался на пятак, его без проблем остужали защитники „Сибири”, как это в третьем периоде сделал Кирилл Сафронов, поставив шведа на колени.

Нижегородцы не сумели вытащить этот матч, проиграв его задолго до последних минут. Но именно в концовке, в последнюю десятиминутку, подопечные Кари Ялонена прижали хозяев. Здесь и Тёрнберг дал о себе знать, угодив в перекладину, а после “Торпедо” даже сподобилось на две шайбы – капитана Варламова в большинстве и ассистента Варнакова в быстрой фланговой атаке.

Путешествие на Дальний Восток – серьёзное испытание, и даже такие мелкие радости, как ударная концовка, поможет пережить столь дальний выезд.

/b

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу