В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Халк оживил "Зенит", а Аилтон его похоронил

14 сентября 2012 года в 21:54

Первый тайм матча лидеров чемпионата России прошёл без Халка, Витселя, Аилтона, скоростей и нерва. Но после перерыва вышли все три звёздных приобретения, и от игры стало невозможно оторваться.

«Зенит» – «Терек»: фоторепортаж с матча

«14 сентября 2012 года. „Зенит“ — „Терек“. Выйдут ли Халк и Витсель в стартовом составе?» Плакат такого вот «разогревающего» содержания (вопрос был оформлен в виде газетного заголовка под названием «издания» — «Зенит») я увидел из окна дома, в котором остановился в Санкт-Петербурге. Казалось бы, зачем питерскому клубу, суперприобретения и супертраты которого и так обсуждает весь город, заниматься ещё и наглядной агитацией? Однако ж занимается. И, находясь в другой части города по отношению к «Петровскому», вмиг ощущаешь этот дух какого-то особенного ажиотажа и ожиданий, которые на берегах Невы связывают с покупками высокого европейского класса.

«14 сентября 2012 года. „Зенит“ — „Терек“. Выйдут ли Халк и Витсель в стартовом составе?» Этот риторический вопрос вместе с ещё 22 тысячами посетителей «Петровского» увидел и в виде громадной растяжки перед входом на стадион. Ответ был получен уже спустя несколько минут: нет, не выйдут. Невзирая ни на всеевропейский шум, ни на тысячу с лишним уже проданных в

Питере футболок с фамилиями двух легионеров. Лучано Спаллетти остался верен своему «железному» принципу — с первых минут выходят те, кто полноценно готовился к матчу с командой. Если исходить из этого, шансов у Халка, проведшего всего одну тренировку, не было никаких. А работавшего ещё на одном занятии Витселя итальянец, по всей видимости, попросту не рискнул сходу внедрять в сыгранную, понимающую друг друга с полуслова среднюю линию «Зенита».

На мой взгляд, Спаллетти, оставив своих новичков для начала на лавке, поступил мудро с точки зрения командного духа. Попади они с корабля на бал, то есть в стартовый состав, у костяка «Зенита» были бы основания счесть это за неуважение к себе: мол, мы годами трудимся-потеем, доказываем свою преданность «Зениту», а тут люди не успели появиться — и сразу им ковровую дорожку на газон «Петровского». Нет, парни, право на место в старте для начала доказать надо, невзирая ни на какие 100 миллионов!

Болельщиков сине-бело-голубых при виде заявки на матч ждало ещё несколько сюрпризов — и приятных, и не очень. Успели поправиться Владимир Быстров и Александр Анюков, получившие травмы в матче сборных Израиля и России. А вот Данни, появления которого хотя бы на скамейке ожидали многие, в запас всё-таки не прошёл. Но его-то микротравму, полученную на открытой тренировке в четверг, журналисты видели. А что произошло с Доменико Кришито, днём ранее полноценно тренировавшимся, но не попавшим в заявку, так никто и не понял. Его отсутствие стало неожиданностью даже для всезнающих питерских коллег.

В итоге по сравнению с матчем предыдущего тура в Саранске у «Зенита» обнаружилось три изменения: травмированных Жевнова, Кришито и Губочана заменили Малафеев, Бруну Алвеш и новичок Янбаев. Вот кто мог предполагать, что из трёх дозаявленных «на флажке» футболистов первым в стартовом составе окажется экс-локомотивец? Но судьба ухмыльнулась именно так, и выход Янбаева (две пятёрки на спине у которого сильно смахивали на перевернутые на другой бок двойки) слева в обороне дал ответ на задававшийся многими вопрос — зачем команде, где есть Кришито и Анюков, такое приобретение? Между прочим, легионеров в стартовом составе «Зенита» оказалось всего двое — Ломбертс и Бруну Алвеш. Но в дальнейшем мы вряд ли увидим что-то подобное.

У «Терека» же по сравнению с выигранной встречей в Казани перемена в составе оказалась лишь одна: после сотрясения мозга не успел восстановиться Уциев, вместо которого вышел Ятченко — который, собственно, и заменил его на Центральном стадионе столицы Татарстана. А вот другой участник того лобового столкновения двух грозненцев, Феррейра, оклематься успел, хотя и вышел в специальной защитной шапочке. И наконец, самое громкое приобретение «Терека» — бразилец Аилтон из АПОЭЛ, забивавший «Зениту» в Лиге чемпионов, — остался, как и Халк с Витселем, на скамейке.

Фанатских баннеров по случаю приобретения Халка и Витселя перед игрой не обнаружилось — может, придержали до их выхода на поле? Зато практически целый вираж оказался закрыт полотнищем, посвящённым 70-летию со дня рождения Павла Садырина, которое будет отмечаться 18 сентября. Приятно, что история их любимой команды, а не только её громкий сегодняшний день, для «прихожан» «Петровского» что-то значит. Эффект усилило то, что в начале матча они несколько раз проскандировали фамилию тренера, с которым в 1984 году единственный раз «Зенит» стал чемпионом СССР.

Логично было предположить, что питерцы начнут бурно. Тому способствовал и статус матча лидеров (мы же помним, как аналогичная вывеска привела к пяти сухим мячам в ворота «Спартака»), и необходимость нынешнему составу вдвойне усердно доказывать своё право выходить с первых минут. Но, к примеру, Быстров, который по логике вещей является первым кандидатом на роль «жертвы» Халка, первый раз в матче как-либо проявил себя на… 36-й минуте. В сборной он выглядел явно поинтереснее. Но если Халк на постоянной основе отправит его в запас, то и в национальную команду Владимира вызывать перестанут — Фабио Капелло на примере Аршавина показал свои принципы весьма наглядно…

Что вообще в первом тайме совершенно не порадовало — низкий темп. Не думаю, что речь могла идти о каком-то недонастрое «Зенита» — скорее, футболисты просто не успели до конца прийти в себя после возвращения из сборных. Что ж, игра эта была перенесена с субботы на пятницу именно по просьбе петербуржцев, которые тем самым показали систему своих нынешних приоритетов: Лига чемпионов — на первом месте с большим отрывом. Речь-то шла о переносе игры не с середняком или аутсайдером, а с другим лидером, пусть и нежданным.

«Терек» по обыкновению солидно и уверенно защищался, «Зенит» же атаковал практически пешком. Публика скучала и, похоже, всё больше думала: скорей бы Халк! Когда на 44-й минуте форвард сборной Бразилии вместе с Семаком и Бухаровым встал со скамейки и отправился на разминку, «Петровский» отреагировал овацией.

Невзирая на низкий темп и отсутствие изобретательности, пару шансов до перерыва «Зенит» создал. Но, похоже, это был не день Романа Широкова. На 8-й минуте Денисов отдал ему отличный продольный пас, но удар хавбека метров с 15 оказался недостаточно силён. А на 31-й минуте Широков же получил практически стопроцентный шанс: Янбаев финтом ушёл от Маурисиу и чудо-навесом нашёл голову хавбека российской сборной едва ли не на линии вратарской. Пробив мимо, Широков схватился за голову, понимая,

if (typeof CHAMP !== 'undefined') { CHAMP('rutube'); }

что против такой вязкой обороны много таких моментов не будет. Несколько неплохих ударов Кержакова общую картину не изменили: нулевая ничья выглядела совершенно закономерным исходом первого тайма. Всё шло к Халку.

И под пристальным взором Александра Розенбаума, Михаила Боярского и всего «Петровского» Халк на второй тайм вышел. Правда, заменив не ожидаемого Быстрова, а Файзулина. Халк отправился на привычный правый фланг, Быстров — на непривычный левый. И уже спустя девять минут второй тонко ассистировал первому, но под удар бразильца бросился Йиранек — угловой. До того Халк разок ошибся в передаче, но тут же отработал на свою половину поля, показав, что в Питер приехала не капризная прима.

Но первый по-настоящему острый момент во втором тайме создал «Терек». На 55-й минуте Ндуассель с острого угла выскочил один на один с Малафеевым, но удару представителя экзотического Чада не хватило точности самую малость. И тут же Ндуассель уступил место Аилтону — право, не одному же «Зениту» выпускать на замену звёзд!

На 58-й минуте Халк здорово отпасовал на ход Кержакову, тот мощно, с подъёма прострелил — и будь Быстров не после травмы, замкнуть дальнюю штангу он бы успел. Но в любом случае футбол пошёл куда веселее. Две минуты спустя Халк в 30 метрах от ворот заработал штрафной и сам же могуче его исполнил — над самой перекладиной. «Петровский» ревел, ещё когда он только разбегался — а после удара аплодировал, не жалея ладоней. Как и выходу на 69-й минуте Витселя, заменившего Зырянова.

На 72-й минуте вираж устроил пиротехническое шоу, и дымом заволокло всё поле. Надеюсь, это всё же не репетиция Лиги чемпионов: за такие шалости клуб там накажут — мама не горюй. Малый игру не остановил — и команды порадовали двумя отличными ударами Адилсона и Широкова, которые не превратились в голы только благодаря блистательной реакции Малафеева и Годзюра. Коварнейший штрафной в исполнении Халка вратарь «Терека» также нейтрализовал с громадным трудом.

Бразилец «Зенита» был хорош, но главной звездой стал бразилец «Терека» — Аилтон. На 86-й минуте, совершив рывок с левого фланга в штрафную, он последовательно обыграл всю зенитовскую защиту, ложным замахом убрал с дороги и Малафеева, после чего закатил мяч в пустые ворота. Фантастический гол, в добавленное время ещё один (Лебеденко едва ли не в ворота с мячом вошёл) — и «Зенит» проиграл второй матч подряд на «Петровском», к тому же уступив «Тереку» первое место в таблице. Плохая прелюдия к Лиге чемпионов, скажете? А может, наоборот, злее будут?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу