В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Настоящего у "Миннесоты" нет

17 сентября 2012 года в 6:00

В НХЛ наступил локаут, но дело Ковальчука живёт и пока побеждает.

Забудьте про мультимиллионные контракты Александра Овечкина, Ильи Ковальчука или, скажем, Брэда Ричардса. Не считайте больше их клубы чемпионами по долгосрочному облагодетельствованию своих звёзд денежными потоками. В Национальной хоккейной лиге теперь новый рекордсмен – «Миннесота Уайлд». Клуб, который заключил 2 (прописью – два) сверхдлинных и мегадорогих контракта в продолжение нескольких часов, если не минут. Ещё

2000-й год. Максим Сушинский в составе "Миннесоты"

2000-й год. Максим Сушинский в составе "Миннесоты"

никто и никогда в НХЛ не тратил 196 млн долларов за один день.

Правда, чтобы официально зарегистрировать это достижение, нужно, чтобы лига снова начала играть в хоккей. Локаут уравнивает в правах суперзвезду и завалящего игрока из третьего звена фарма. Новобранцы «Миннесоты» Зак Паризе и Райан Сутер не получат ни цента по своим новым контрактам, пока не будет подписано новое коллективное соглашение, которое к тому же может эти контракты скорректировать.

В ближайшие сезоны зарплата каждого (пока виртуальная) должна составить 12 млн долларов. Это на фоне общего довольно апатичного отношения к свободным агентам в текущее межсезонье. И не «Рейнджерс» предложили такую заплату или, скажем, «Чикаго», а «Миннесота», которая никогда не комплектовалась по звёздному принципу. Чтобы понять, как же «дикари» докатились до жизни такой, сделаем маленький исторический экскурс.

За 11 своих сезонов в НХЛ «Миннесота» три раза выходила в плей-офф. Однажды даже забралась довольно высоко – в финал конференции. Было это в 2003 году. Правда, в том финале «Уайлд» установил антирекорд для четырёхматчевых серий, забросив всего одну шайбу в ворота «Анахайма». «Дикари» не могли забить Жану-Себастьену Жигеру 212 минут 43 секунды, а когда забили – в четвёртой игре, – было уже поздно.

Потом были ещё два кубковых похода в двух сезонах подряд, но оба заканчивались в первом же раунде. Главной персоной в команде долгие девять лет (с перерывом на локаут) был Мариан Габорик, которого «Миннесота» задрафтовала перед началом своего дебютного сезона. Другой звездой можно считать тренера Жака Лемэра, который тоже появился в клубе с момента его основания. Это при нём «Миннесота» выиграла свой дивизион в сезоне-2007/08 и трижды играла в плей-офф.

Первый матч, первый гол

Первый матч, первый гол

Зато ни разу не делала ни того, ни другого после его ухода. В 2009 году на должность генменеджера заступил Чак Флетчер, работник опытный, служивший раньше в таких солидных организациях как «Анахайм» и «Питтсбург». Соблюдая сложившиеся традиции, он поначалу сохранял крепкий, но средненький состав. В качестве звезды болельщикам хватало Микко Койву. Команда билась, однако не блистала.

Год назад Флетчер предпринял первую попытку расцветить серую картину турнирных показателей «Уайлд» прежде всего в атаке. В первое звено был выписан Дэни Хитли, и не он один. Под руководством молодого тренера-новичка Майка Йео «Миннесота» стартовала очень резво и к середине декабря возглавляла таблицу регулярного чемпионата. Но травмы сразу трёх форвардов первой шестёрки

2009-й год. Антон Худобин

2009-й год. Антон Худобин

остановили «Уайлд», и к финишу команда пришла с ещё худшими показателями, чем были раньше. Причём особенно убийственными они были у атакующей линии, хотя ради её усиления Флетчер пожертвовал даже своим лучшим защитником Брентом Бёрнсом.

Так мало (177 шайб) «Миннесота» не забивала уже десять лет, набрала очков меньше, чем в каждом из восьми предыдущих сезонов, заняла 29-е место по разности шайб и последнее, 30-е, – по соотношению бросков. Хитли, один из трёх игроков, которые выходили на лёд во всех матчах, ограничился 24 шайбами и 53 очками – худший его результат в карьере, если не считать сезона в «Атланте», пропущенного почти целиком из-за травмы. Тем не менее он стал лучшим бомбардиром команды.

Что Флетчер продолжит обновление состава, стало ясно уже по ходу сезона, когда он сбросил контракт Марека Жидлицки, отправив защитника в «Нью-Джерси». Тот просил обмена давно, только случая подходящего не представлялось. И вот обновление произошло. Вслед за Жидлицки, Ником Шульцом и Грегом Зэноном команду покинули Ник Джонсон (ушёл в «Финикс»), Гийом Латендресс, Майк Лундин (оба – в «Оттаву»), Уоррен Питерс (в «Питтсбург»). В пражский «Лев» уехал нападающий Эрик Кристенсен.

На эти уходы смотреть нечего – текучесть кадров в «Миннесоте» в прошлом сезоне была сильная, в форме «Уайлд» за год выходили на лёд 47 человек. Гораздо любопытнее, что предпринял Флетчер, чтобы текучку прекратить.

Подписания Паризе и Сутера в самом начале июля (рынок свободных агентов, напомним, открылся 1-го числа) имели эффект разорвавшейся гранаты. Никогда ещё «Миннесота» не совершала таких решительных, а главное дорогостоящих, менеджерских ходов. Хотя, если разобраться, удивляться особо нечему.

Вход в раздевалку команды

Вход в раздевалку команды

Паризе и Сутер получили на руки контракты на 13 лет – по 98 млн каждый. Паризе ждал подобного предложения (другое дело – от кого?), после того как «Нью-Джерси» заключил 15-летнее соглашение с Ковальчуком. Требовать чего-то год назад ему было не с руки – сезон-2010/11 Зак почти целиком пропустил. А в минувшем чемпионате набрал 69 очков (хотя раньше было у него и 82, и 94), но главное – довёл команду до финала Кубка Стэнли. Так что теперь его претензии были уже вполне обоснованными – кто скажет, что его заслуга в достижениях команды меньшая, чем Ковальчука? Однако второй подобный контракт «Нью-Джерси» взять на себя никак не мог, а значит, предложение должно было поступить со стороны.

Схожая ситуация была у Райана Сутера. «Нэшвилл» и хотел бы сохранить у себя лучшую в лиге пару защитников целиком, но, понимая, что не потянет (контракты заканчивались у обоих), сделал выбор в пользу Ши Уэбера. Действительно, Уэберу пришлось заплатить громадные деньги – «Филадельфия» предложила ему 110 млн за 14 лет, и «Нэшвилл» вынужден был это предложение

Капитан "Миннесоты" Микко Койву

Капитан "Миннесоты" Микко Койву

повторить. А Сутер тем временем ушёл. В «Миннесоту».

Конечно, уже тогда, в июле, угроза локаута висела в воздухе, а в дискуссиях по поводу нового коллективного соглашения проскальзывала идея тотального запрещения долгосрочных контрактов. Флетчер это прекрасно знал, но, с другой стороны, что он может в этой ситуации потерять? Прежний кодекс он не преступил ни на йоту (в отличие от истории Ковальчука с «Нью-Джерси»), ну а если лига решит в конечном итоге реструктуризировать все подобные контракты, игроки всё равно останутся при нём. Не он один, кстати, так рассудил (см. «дело Уэбера»), да и повышенная активность многих клубов в подписании свободных агентов в первые сентябрьские, то есть предлокаутные, дни объясняется теми же резонами – хуже не будет.

По прежней схеме контракты Паризе и Сутера вполне укладываются в потолок зарплат. Фокус здесь вот в чём. Под ежегодный потолок попадает среднее значение, которое можно получить, разделив 98 млн на 13. Примерно 7,538 млн. А, скажем, у Дэни Хитли совсем немногим меньше — 7,5. Но при этом конкретно в ближайшем сезоне разница двукратная. Контракт Хитли идёт уже по нисходящей: в сезоне-2012/13 ему причитается 6 млн, в следующем – 5, и всё. У Паризе (и Сутера) на ближайшие годы цифры такие: 12 млн, снова 12, 11, 9… Для сравнения заметим, что зарплата Ковальчука за ближайший сезон должна составить 11 млн, Овечкина – 9, Кросби – 7,5, Брэда Ричардса – 12, Уэбера – 14. Разумеется, при условии, что сезон всё-таки состоится и что команды проведут по 82 матча. Иначе всё придётся пересчитывать заново.

Давайте на секунду представим, что завтра Гари Бэттмен вдруг перестанет интересоваться хоккеем, напишет заявление об уходе и уедет в Гватемалу развивать железнодорожный транспорт. А человек, который придёт ему на смену, окажется более покладистым в отношениях с профсоюзом и быстро подпишет новое коллективное соглашение на компромиссных условиях. В числе которых будет и такое: все контракты, заключённые до даты «икс», считать легитимными. Сезон тогда будет спасён, а Паризе с Сутером приступят к выполнению своих обязательств перед «Миннесотой». Как и прочие подписанные Флетчером свободные агенты.

Как дела? "Миннесота Уайлд"

Как дела? "Миннесота Уайлд"

В этом воображаемом чемпионате «Уайлд» должны, по идее, выглядеть неплохо. Никогда ещё у них не было таких возможностей разнообразия в атаке. С приходом Паризе Девина Сетогучи надо бы перемещать во вторую линию, в которой всегда были проблемы с забивающими вингерами. С другой стороны, Сетогучи и Хитли играли вместе ещё со времён «Сан-Хосе», и Йео может использовать их наигранные взаимодействия, а к Паризе и Койву-младшему поставить кого-нибудь другого. В лиге, наверное, нет ни одного нападающего, который не хотел бы играть в одной тройке с Заком Паризе. Между прочим, он уже назначен альтернативным капитаном (так же как Мэтт Каллен, Хитли и Сутер, а капитаном главным остаётся Микко Койву), и можно вспомнить, что в своё время капитаном «Миннесоты Норт Старз» был его отец, участник суперсерии-72 Жан-Поль Паризе. Кроме того, Зак родился в Миннеаполисе, так что, надо полагать, любимцем местной публики он стал уже в момент подписания контракта.

Центральных нападающих у «Миннесоты» и так было много, а стало ещё больше. Во втором звене мог бы сыграть и Кайл Бродзяк, продливший свой контракт ещё в феврале, и Каллен, и 20-летний Микаэль Гранлунд, подписавший контракт новичка. В СМ-лиге Гранлунд был лучшим бомбардиром ХИФКа (при показателе полезности «плюс 20» за сезон), это нападающий, от которого всегда ждёшь чего-нибудь особенного, когда он владеет шайбой. Вспомните его чудо-гол в

Как дела? "Миннесота Уайлд"

Как дела? "Миннесота Уайлд"

ворота Константина Барулина на чемпионате мира-2011. В Минннесоте его ждут с нетерпением (мы продолжаем рассматривать вариант скорого окончания локаута).

Вполне способен увеличить свою результативность Кэл Клаттербак, который пока больше себя проявлял как участник спецбригад и борец в горячих точках площадки – у бортов или на пятачке. Твёрдости и кулачной силы, которой у «Миннесоты» и так хватало, добавят Зенон Конопка (пришёл из «Оттавы») и Джейк Дауэлл (из «Далласа»). Типичный гриндер для четвёртого звена и Торри Митчелл (ещё одна бывшая «акула»), хотя он способен нанести не меньше бросков по воротам, чем применить силовых приёмов.

«Миннесоте» не помешают ещё одно-два приобретения в защиту, тем более что половина игроков основной шестёрки обороны – Джаред Спёрджон, Марко Сканделла, Джастин Фолк – ещё достаточно молоды. Однако Спёрджон уже в прошлом сезоне имел много игрового времени. Хоть он и самый маленький из защитников «Уайлд», зато цепок и позиционно грамотен. Катание, работа с шайбой, бросок – всё тоже при нём. Если бы открылся тренировочный лагерь, Йео планировал наигрывать его в первой паре с Сутером. Сканделлу и Фолка «Миннесота» нашла на драфтах. Ещё несколько лет назад у «дикарей» был очень бедный пул проспектов, но политика Флетчера «драфтуй и воспитывай» начинает приносить плоды.

На последнем рубеже у «Миннесоты» – один из лучших вратарских тандемов лиги. Джош Хардинг переподписан на три сезона, а у Никласа Бэкстрёма начинается последний год контракта. Учитывая его нынешнюю зарплату (6 млн в год), Флетчер вряд ли сможет следующим летом предложить ему что-либо стоящее. Поэтому менеджер сохраняет в системе клуба Мэтта Хэкетта, уже сыгравшего за «Миннесоту» 12 матчей. На будущее.

Настоящего же у «Миннесоты» нет, как и у остальных 29 клубов. Со вчерашнего дня.

Как дела? "Миннесота Уайлд". "Xcel Energy Center"

Как дела? "Миннесота Уайлд". "Xcel Energy Center"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу