В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Поведение в нападении

17 сентября 2012 года в 12:30

Тренеры "Нью-Йорка" всё ещё задаются вопросом: как наиболее эффективно использовать недюжинный, но неогранённый талант звёзд? Очередная попытка – привлечь к работе с игроками легендарного центрового.

В прежние годы Хаким Оладжьювон помогал развиваться звёздам уровня Дуайта Ховарда, Коби Брайанта и Леброна Джеймса. Все они летом отправлялись в Техас в дом легендарного центрового, дабы обучиться тем же навыкам, которым самого Хакима научил Мойзес Мэлоун порядка 30 лет назад.

«Нью-Йорк» не прочь преобразовать талантливую переднюю линию, состоящую из Чендлера, Стаудмайра и Энтони, в фронт-корт чемпионского калибра. «Никс» всё ещё в поиске оптимального сочетания. В минувшем сезоне дружина выступала на порядок успешнее с Кармело на позиции тяжёлого форварда. В то же время Амаре летом шлифовал навыки под началом Оладжьювона.

Не за горами открытие тренировочного лагеря. Это значит, что баскетболисты уже не смогут отправляться в родной штат Джорджа Буша-младшего, чтобы заниматься по индивидуальной программе. Хаким (бывший одноклубник Майка Вудсона, к слову) не против помочь за адекватную цену. В свою очередь «Нью-Йорку» не помешает дядька-опекун.

Вот что написал обозреватель ESPN Крис Бруссард: «Хаким Оладжьювон, один из величайших игроков в истории НБА, проведёт несколько дней на следующей неделе в Гринсбурге, Нью-Йорке. Взяв под крыло несколько баскетболистов. Центровой работал со Стаудмайром на протяжении двух с половиной недель лета на ранчо вблизи Хьюстона. Член Зала славы, который выступал вместе с Ральфом Сэмпсоном и Клайдом Дрекслером, заявил, что нет никаких препятствий тому, что Амаре и Мело не смогут достичь схожего успеха при одновременном нахождении на паркете. „Они должны понять, что личные достижения – не самое главное. Их будут помнить по количеству побед. Игра бок о бок с другим великолепным исполнителем должна идти во благо, упростить задачу. Не стоит конкурировать друг с другом“, – заявил Оладжьювон».

Вы, наверное, заметите, что Бруссард не упомянул Пиппена и Баркли как игроков, выступая с которыми Хаким преуспел. В то же время это необходимое примечание.

Баркли присоединился к Дрекслеру и Оладжьювону накануне сезона-1996/97. Даже притом, что после трейда Чарльза у «Рокетс» не осталось «звёзд второго эшелона» (в основном в составе числились новички и ветераны вроде Эдди Джонсона, получавших минимальный оклад), коллектив одержал внушительные 57 викторий. Возможно, лишь бросок Джона Стоктона лишил дружину надежд на третий финал за четыре года.

Нападение той команды, даже при изрядной доли игровых минут для ролевых игроков, было достаточно эффективным. «Хьюстон» почти взял своё, уступив «Юте», тогда одной из двух сильнейших дружин ассоциации, в упорной серии из шести поединков.

Однако продолжения не последовало. Вмешались травмы.

Перманентные пребывания в лазарете Баркли и Дрекслера привели к тому, что «Рокетс» одержали верх всего в половине встреч «регулярки». Но проблема была даже не в этом. Поведение Хакима и Чарльза в нападении привело к тому, что оппоненты не тратили много сил на оборону. Примерно это выглядело так: кто-либо из дуэта звёзд хватал мяч, исполняя «лоу-пост» в левую сторону, в то время как остальная четвёрка игроков стояла на месте. Через год Дрекслера заменил Скотти Пиппен. Он также вскоре обнаружил, что оказался в примитивной с точки зрения атакующей мысли команде. Не чета «Чикаго», где он выступал ранее.

В настоящее время «Нью-Йорк», конечно, не настолько безнадёжен. Чендлер крайне редко играет спиной к кольцу. В свою очередь Энтони обладает широким набором различных манёвров и хитростей. Даже притом, что нередко он выбирает худший вариант для завершения атаки. Стаудмайр же остаётся универсальным исполнителем. Даже несмотря на то что количество бросков Амаре неустанно ползёт вниз с тех пор, как в Большом Яблоке оказался Мело.

Параллели провести можно. Напомню: Хаким выглядел лучше, исполняя «лоу-пост» при ситуации, в которой его окружали четыре добротных снайпера (включая тяжёлых форвардов вроде Орри, Торпа или Чилкатта). При доле условности – схожая ситуация с современными «Никс». Правда, при этом Энтони необходимо игнорировать инстинкты, подсказывающие ему бросать при любом удобном и неудобном случае, и чаще просачиваться в «краску».

В любом случае привлечь двукратного чемпиона к работе с командой – умный шаг. Вы спросите: почему бы не нанять его на весь сезон? Есть несколько препятствий. Всё же по ходу «регулярки» и плей-офф времени для отшлифовки навыков не так и много. Такое возможно, если только сам центровой пожелал бы оставить ранчо на долгих семь месяцев и трудится в качестве помощника главного тренера. Вряд ли он бы согласился.

Стоит также отметить, что Хаким – не волшебник. Он не сможет помочь «Нью-Йорку» без шагов навстречу со стороны самих игроков. Им необходимо научиться подбираться к кольцу так близко, насколько это возможно, и атаковать с высоким процентом. Фанаты искусства «лоу-поста», даже если не жалуете «Никс», в новом сезоне вам явно будет на что посмотреть.

По материалам американской прессы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас