В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Заплыв против течения

20 сентября 2012 года в 13:40

Мирзе Телетовичу предстоит дебют в сильнейшей лиге мира. Обозреватель "Чемпионат.com" пытается понять, сумеет ли боснийский форвард преодолеть все препятствия на пути к исполнению мечты.

«Всё течёт, всё изменяется», — говорил Гераклит, уподобляя сущее течению реки и попутно прибавляя, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Жизнь идёт, люди меняются. Как физически, так и, что немаловажно, ментально. Когда оглядываешься на человека, которое пять лет назад использовало твоё имя, понимаешь, насколько изменился, сколько потерял, что приобрёл… а ещё кого-то подвёл, где-то победил, что-то упустил. Чёрт возьми, иногда даже за сутки многое успевает произойти.

Самое главное, на что всегда будут обращать внимание, в каком контексте происходят преобразования. Ведь в них самих нет ничего сверхъестественного – все меняются, так или иначе. Через определённые промежутки времени даже малейшие нюансы становятся кирпичиками, которые новой кладкой ложатся на судьбу каждого. Но порой нам не очень-то хочется кардинально изменять что-то в своей жизни. Хотя, если отдаться во власть размеренного течения времени, не обязательно, что удастся впитать от жизни только всё самое лучшее. Так что же такого особенного в переменах? Именно то, как ты можешь их контролировать. Совсем не факт, что трансформируясь, ты станешь лучше. Но если суметь нивелировать негативные стороны метаморфозы, абсолютно точно можно проложить тропинку на новый уровень. Совсем как в баскетболе.

Возможно, Телетович понял, что стоит плыть против течения, а не смиренно ждать, куда оно тебя вынесет. А, может, он просто почувствовал что-то. Мы никогда в точности не узнаем этого. Возможно, он продолжит прогрессировать в «Бруклине». А может – вернётся к беспорядочным атакам с дистанции. Баскетболист стоит на пороге важнейших испытаний в его карьере. И есть один-единственный факт, который позволяет не беспокоиться за парня. Но вместе с тем, от него появляется определённое разочарование. Единственный, кто может разрушить карьеру Мирзы Телетовича в НБА, это он сам. Он – свой собственный злейший враг.

Величайшие игроки всех времён тем и славились, что успешно контролировали изменения в себе. И как только на их пути случался поворот, они успешно в него вписывались. Они учились на собственных ошибках, или даже осознали всё с самого начала. Они – Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд. На определённом этапе каждый из них понимал, что без развития мысли им не достичь неповторимых высот. Даже в самом расцвете физических сил. И если бы они не озаботились необходимостью перемен в сознании, в осознании и осмыслении своей игры – кто знает… Быть может, мы бы и не величали их легендами, как делаем это сейчас.

Примерно такой же вызов предстоит принять боснийскому легионеру «Бруклин Нетс» в предстоящем сезоне. Безусловно, Мирза Телетович не является одним из величайших баскетболистов на планете. Более того, он таковым никогда и не станет. Но помните, о чём мы говорили ранее? Правила едины для всех. Парень шесть лет отыграл за «Каха Лабораль». Но вполне возможно, что игрок ещё не осознаёт, на какой стадии развития находится. Конечно, есть определённые трудности в переезде за океан. Однако главной проблемой Мирзы едва ли станет адаптация. А всё потому что ему ещё предстоит решить некоторые внутренние вопросы, которые его беспокоят.

В 2010 году Тиаго Сплиттер выиграл с клубом испанский чемпионат и удостоился награды MVP. Когда он предпочёл уехать в «Сан-Антонио», Душко Иванович взвалил на плечи Телетовича бремя лидерства. Он был уверен, что парень справится. Мирза привык аккомпанировать Сплиттеру, а теперь его призвали занять место главаря. Ровно до того момента парень планомерно улучшал статистику и развивался вполне динамично, как и подобает молодому и одарённому игроку. Но когда настало время вести партнёров в бой, Телетович сплоховал.

Для парня, который лишь номинально исполняет обязанности четвёртого номера, очень важно не упускать из виду, что он представитель фронт-корта. Многие стали сомневаться в его здравомыслии, когда он стал действовать всё дальше от кольца. Смелость, за которую его обожали как в Испании, так и в Боснии, как ветром сдуло. Одно время он без разбору «бомбил» кольцо издали, а показатели результативности продолжали падать на протяжении всего сезона-2010/11. Было очевидно, что игрок никак не свыкнется с мыслью, что отныне он – первая опция в нападении. Временами парень выглядел обескураженно, за что на него стали поглядывать с опаской и подозрением.

Статистика полностью отражает провал Мирзы в том сезоне. Даже несмотря на то что он набирал примерно столько же очков, как и годом ранее, парень продолжал отдаляться от кольца, из-за чего страдала эффективность. Вместо того чтобы проявлять инициативу, он стал всё чаще отваливаться поближе к дуге, откуда запускал сомнительной надёжности «джамперы». Между прочим, последние известны как самый малоэффективный наступательный элемент в игре. В общем, стало очевидно, что босниец не способен мыслить адекватно. Он считал, что если упорно продолжать делать то же самое раз за разом, когда-нибудь можно довести объект стараний до совершенства. Но это ведь почти никогда не срабатывает в случае с баскетболистами! Он разочаровал не только болельщиков испанской команды и всю европейскую баскетбольную общественность, но и прежде всего самого себя. «Более всего люди боятся сделать следующий шаг или произнести новое слово», — писал Достоевский в «Преступлении и наказании». А Мирзу терзали собственные страхи и сомнения.

Весьма неожиданно, после литовского Евробаскета, дела Телетовича пошли в гору. Конечно, любимец боснийской публики не переставал частенько атаковать из не самых выгодных позиций. Но юноша сумел осознать, что может идти в проходы, использовать физические данные для силовой борьбы, равно как и для возможностей для атаки в позиции «лоу-пост». Оказалось, превращение его главной слабости в основное преимущество был лишь делом времени. Теперь он чертовски опасен в «краске», но вместе с тем может наказывать оппонентов из-за её пределов.

Но затем, весьма неожиданно, после литовского Евробаскета дела Телетовича пошли в гору. Конечно, любимец боснийской публики не переставал частенько атаковать из не самых выгодных позиций. Но юноша сумел осознать, что может идти в проходы, использовать физические данные для силовой борьбы, равно как и для возможностей для атаки в позиции «лоу-пост». Оказалось, превращение его главной слабости в основное преимущество был лишь делом времени.

Теперь он чертовски опасен в «краске», но вместе с тем может наказывать оппонентов из-за её пределов. Как итог – впервые за несколько лет, проведённых в Евролиге, парень предпринял больше двухочковых попыток, чем бросил «трюльников». Случилось это аккурат в прошлом сезоне. Более того, он по 6,6 раза в среднем за вечер отправлялся бить штрафные. Даже само поведение баскетболиста изменилось, что не могло отразиться на его игре. И даже притом, что «Каха» не вышла в топ-16 Евролиги, он знал, что сделал для команды всё возможное. Пора двигаться дальше.

Так что же изменилось для 26-летнего Мирзы Телетовича за долгие годы исканий? Возможно, он понял, что стоит плыть против течения, а не смиренно ждать, куда оно тебя вынесет. А, может, он просто почувствовал что-то. Мы никогда в точности не узнаем этого. Возможно, он продолжит прогрессировать в «Бруклине». А может, вернётся к беспорядочным атакам с дистанции. Баскетболист стоит на пороге важнейших испытаний в его карьере. И есть один-единственный факт, который позволяет не беспокоиться за парня. Но вместе с тем от него появляется определённое разочарование. Единственный, кто может разрушить карьеру Мирзы Телетовича в НБА, это он сам. Он – свой собственный злейший враг.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу