В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Горчинский: у меня ещё вагон сил

20 сентября 2012 года в 16:00

О психологии, заканчивающемся сезоне и мотивации – в интервью защитника "Локо” и сборной России по пляжному футболу Юрия Горчинского.
— «Локо” выиграл свой очередной титул – Кубок России. Вы лично помните, какой это для вас трофей или уже сбились со счёта?
— Конечно, знаю. Это пятый кубок из пяти. Второй за „Локомотив”. Так что у меня всё подсчитано. Любой кубок, любая медаль ценны и вызывают у меня радость.

— У вас осталась профессиональная мечта?
— Ну… Нельзя останавливаться на достигнутом, но это скорее цель. Хотим выигрывать, сколько сможем. А мечта у меня есть, но к футболу она не имеет никакого отношения.
У меня вагон этих сил. И всего всегда хватает. Главное, чтобы голова правильно работала. При подобающем к себе отношении силы всегда можно распределить по дистанции. Да, она, эта дистанция, у нас получилась длинной и долгой, но всегда можно найти мотивацию.
— Из всех трофеев этого сезона, выигранных “Локомотивом”, какой вам больше всего доставил радости?
— Естественно, звание клубных чемпионов мира. Этот турнир раньше мы не выигрывали, поэтому по ценности, наверное, Mundialito самый важный. Но тяжелее пришлось в чемпионате России, причём в разы тяжелее. Так что тяжёлая и нужная победа в чемпионате России не меньше радости доставила.

— С каждым годом „Локомотиву” всё сложнее отстаивать свои титулы. Нет опасений, что в ближайшее время придётся потесниться?
— Я этого хочу пожелать всем клубам, чтобы в честной борьбе всё и решалось. Я-то не против такой конкуренции, но на протяжении последних пяти лет не у многих это получалось. Когда подобное случится, тогда уже и будем думать.

— Илья Леонов анонсировал новую систему штрафов в клубе, начинающую действовать со следующего сезона. Штрафы будут даже за плохо проведённые матчи, как, например, с “Ротором»…
— Думаю, если бы мы тогда не проиграли с таким счётом «Ротору», то не выиграли бы чемпионат России. Тут палка о двух концах, и я не Илья Леонов – у нас разное видение ситуации. Ну а так про новые штрафы ещё ничего не было объявлено.

— У вас остались силы на последующие игры? Ведь график сезона был очень плотным.
— У меня вагон этих сил. И всего всегда хватает. Сборная России достигла такой планки, когда второе место – это катастрофа. Но говорить подобное легко, надо ещё понимать каким трудом это всё даётся. Второе место ведь тоже надо суметь занять. Главное, чтобы голова правильно работала. При подобающем к себе отношении силы всегда можно распределить по дистанции. Да, она, эта дистанция, у нас получилась длинной и долгой, но всегда можно найти мотивацию. Это как раз к вопросу о победах. Если есть мотивация, ты найдёшь в себе силы бороться за победу. Если нет, то, наверное, вообще лучше закончить.

— То есть основная проблема «Локо” в этом сезоне крылась в психологии?
— Не только в „Локо”, но и в сборной России, костяк которой составляют именно футболисты этого клуба. Надо уметь найти правильную мотивацию, стиснуть зубы, забыть, кто ты есть, и продолжать штамповать победы.

— Два поражения национальной сборной в финалах Евролиги и отбора к чемпионату мира – следствие неправильной мотивации?
— Ну, отбор на чемпионат мира мы никогда не выигрывали. И всегда ставим на него немножко другие задачи. Хотя в Москве было много болельщиков, и выигрывать надо было ради них. Но такова статистика: пять раз мы отбирались на чемпионат мира и ни разу не выигрывали отборочный турнир. И поражению от Испании я не сильно расстроился, хотя и хорошего в этом было мало. Если говорить о Евролиге, то там всё по делу. У Швейцарии был сумасшедший настрой. По игре – мы могли и выиграть, по настрою – моё мнение, у Швейцарии его было больше. Мы же не пустили их на чемпионат мира, думаю, желание отомстить, доказать на поле, что они лучшие у швейцарцев было велико. Что ж, это спорт. Ниже второго места мы не опускаемся. Сборная России достигла такой планки, когда второе место – это катастрофа. Но говорить подобное легко, надо ещё понимать, каким трудом это всё даётся. Второе место ведь тоже надо суметь занять.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу