В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лягушки-путешественники

25 сентября 2012 года в 19:00

Отнюдь не все баскетболисты сильнейшей лиги мира, сменившие по ходу карьеры двузначное количество клубов, были настолько безнадёжны.
10. ААРОН УИЛЬЯМС (10 КОМАНД)

Идти против мэйнстрима – дело, конечно, благое. Однако в некоторых случаях перечить общепринятым стандартам чревато. К примеру, бедолага Уильямс так и не смог найти себя в сильнейшей лиге мира. Причина в общем-то проста и банальна – ему не хватало мощи. 206 сантиметров роста и 100 килограммов веса – ничтожно малые показатели для игры на позиции тяжёлого форварда. И уж тем более – центрового, где Аарона также пытались использовать. Немудрено, что подавляющему числу визави наш герой мог сопротивляться единственным возможным способом – нарушать правила. В сезоне-2000/01, к примеру, он лидировал во всей ассоциации по среднему количеству фолов. Оных набиралось аж 3,89 за матч! Поэтому даже вполне сносная статистика того года – 10,1 очка и 7,2 подбора – в целом ход карьеры не переломили. Незадрафтованный игрок так и мотался по городам по весям, успев поиграть даже в Италии и Греции.

9. ДЭЙМОН ДЖОНС (10 КОМАНД)

Живое доказательство того, что «путешественник» – не всегда никудышный игрок. Конечно, Дэймон никогда не входил в пул лучших защитников ассоциации. В своём лучшем сезоне он отмечался относительно скромной статистикой, набирая 11,6 очка и отдавая 4,3 передачи. Да, он не мог контролировать игру наподобие лучших разыгрывающих мира. Но всё же Джонс не один год числился неплохим резервистом, способным помочь коллективу в трудные минуты. Кроме того, для автора этих строк он так и отложится в памяти как один из лучших «дальнобойщиков» минувшего десятилетия. По крайней мере, среди «малышей». Кроме того, фигура плеймейкера сама по себе примечательна. Не только тем, что Джонс стал первым баскетболистом в истории НБА, подписавшим контракт с китайской фирмой кроссовок. И не только тем, что однажды отказался выходить на паркет в «мусорное» время. Всё же он выступал бок о бок с Уэйдом, покинув «Майами» за год до первого чемпионства организации. После этого защитник на протяжении трёх лет (такого в его карьере не было!) выступал в «Кливленде», с которым пробился в финал. Правда, перстней Дэймону, похоже, так и не видать. Нынче он пребывает в D-лиге безо всяких надежд на повышение.

8. МАЙК ДЖЕЙМС (10 КОМАНД)

Третий игрок в нашем списке – и вновь не выбранный на драфте. В общем-то, ничего удивительного. Проигнорированным в день ярмарки талантов исполнителям приходится лезть из кожи вон, дабы доказать собственную состоятельность. Майку потребовалось три года после окончания колледжа, чтобы дебютировать в НБА. До этого он выступал в Австрии и Франции. В сильнейшей лиге мира, конечно, всё шло отнюдь не по маслу. Джеймс – один из тех игроков, которому необходимо найти свою команду. Пожалуй, это ему удавалось дважды. Первый раз – в сезоне-2003/04, по ходу которого его трейданули в «Детройт». Разумеется, в стане будущих чемпионов о выходе в стартовой обойме речи и не шло. Там и десять минут игрового времени получить – за радость. Но всё же в Городе Моторов плеймейкер был стабильным и относительно добротным ролевым игроком. Немудрено, что в том плей-офф он не принял участия лишь в одном поединке. Но всё же звёздный час «малыша» пришёлся на первенство-2005/06. Тогда в стане «Торонто» он стабильно выходил на паркет с первых минут, набирая по 20,3 очка и совершая 5,8 передачи за игру. Кроме того, реализовывал аж 44,2% «трюльников»! Правда, как оказалось, то была попытка заполучить более выгодный контракт. Как только он подписал соглашение с «Миннесотой» – карьера пошла под откос. В частности, за последние три года он провёл в НБА лишь 15 матчей.

7. МАРК БРАЙАНТ (10 КОМАНД)

Чем запомнится этот игрок, кроме схожей фамилии с легендарным защитником и непостоянством в плане команд, за которых удалось выступать? Да в принципе ничем. Он никогда не набирал в среднем больше 10 очков за поединок. Его личный рекорд по количеству подборов в защите за матч остановился на отметке 10. Он ни разу не отправил в цель больше одного «трюльника» за встречу. Пожалуй, главным мероприятием, в котором Марк принял участие, – это сделка между «Хьюстоном» и «Финиксом», в результате которой в Техас отправился Чарльз Баркли. Вот, собственно, и весь его послужной список.

6. ЭРЛ БОЙКИНС (10 КОМАНД)

Уж кого-кого, а этого «малыша» точно не забудут. Как-никак он является самым низкорослым игроком в истории НБА после Магси Богза. В детстве он был настолько маленький, что нередко тренировался с теннисным мячом, а не баскетбольным. Пусть его не выбрали на драфте, а за первые три года в сильнейшей лиге мира (успев три раза менять дружину) он провёл всего 58 поединков, разыгрывающий упорно ждал своего шанса, который представился ему в «Денвере». Пусть и пребывал он за спиной Андре Миллера. Но всё же за три с половиной сезона в «Наггетс» Эрл успел стать не только одним из лучших «шестых» игроков ассоциации, но и одним из лучших игроков лиги по исполнению штрафных. Более того, в 2005-м он даже умудрился установить рекорд НБА по количеству очков в овертайме, настреляв полтора десятка в противоборстве с «Сиэтлом». Однако после того как Эрл попрощался с Колорадо, к былой славе он не подобрался и близко. В частности, в минувшем сезоне провёл всего восемь поединков за «Хьюстон».

5. КЕВИН ОЛЛИ (11 КОМАНД)

Что Олли, что Макки для большинства любителей баскетбола – те самые парни, которые играли рядом с Айверсоном. В том числе и в финале 2001 года. Исполняя по большей части роль фона. На более весомую тот же Кевин претендовать не мог. Причина? Странная манера исполнения броска, от которой у многих тренеров кровоточили глаза. Из-за этого (а также из-за нередких повреждений) Олли так и не стал своим в этой суровой лиге. Защитнику без броска выйти на передовые позиции хотя бы в команде, не говоря уже о НБА в целом, невероятно тяжело. Посмотрим, как сложится на тренерском поприще. С нового сезона экс-баскетболист будет возглавлять университетскую команду Коннектикута.

4. ЧАКИ БРАУН (12 КОМАНД)

Пожалуй, самый непримечательный игрок в нашем списке. Пришлось изрядно покопаться, чтобы найти хоть что-нибудь достойное упоминания, помимо чемпионства 1995 года в составе «Хьюстона». Наверное, единственное более-менее веское достижение – в сезоне-1995/96 Чаки стал девятым в лиге по проценту реализации бросков с игры (54,1%). Неплохо для лёгкого форварда, говорите? Тогда стоит упомянуть, что Браун практически не бросал с дистанции.

3. ДЖО СМИТ (12 КОМАНД)

Типичная жертва обстоятельств. На драфте-1995 года форварда выбрали под общим первым номером. Позади остались Макдайесс, Стэкхаус, Гарнетт и Рашид Уоллес. Разумеется, высокий выбор на ярмарке талантов оказывает давление на любого спортсмена.
Наш герой справлялся с ним лишь по ходу первых двух с половиной сезонов, когда являлся одним из лидеров «Голден Стэйт». После же обмена в «Филадельфию» он никогда не вернулся к показателям оклендского периода. Вместо этого однажды был замечен в скандале в «Миннесоте» (руководство дружины пообещало ему многомиллионный контракт, если сперва он подпишет соглашение с командой ниже собственной рыночной стоимости) – и едва ли не каждый новый сезон начинал с новой командой. Оставаясь неплохим ролевым игроком, но и близко не оправдав почётное звание первого номера драфта.

2. ДЖИМ ДЖЕКСОН (12 КОМАНД)

Ещё один незаурядный талант, которому так и не удалось раскрыться. В середине 90-х считалось, что парочка Кидд -Джексон сможет вывести «Даллас» в пул сильнейших дружин ассоциации. Ещё бы: первый являлся одним из лучших молодых разыгрывающих в лиге. В свою очередь Джим был превосходным снайпером (в сезоне-1994/95 даже набирал 25,7 очка в среднем за матч). Увы, конфронтация между звёздами разрушила планы руководства коллектива и угробила карьеру одного из «сладкой» парочки. Началось всё с того, что плеймейкер обвинил Джексона в эгоизме. Однако то были ещё цветочки. Ягодки созрели, когда парни оказались в типичном любовном треугольнике с певицей Тони Брэкстон. «Или я, или он», – заявил Кидд, после чего был обменян в «Финикс». Джексона же вскоре отправили в «Нью-Джерси», откуда и началась его Одиссея. Больше ни в одной команде лиги Джим не провёл даже двух полноценных сезонов.

1. ТОНИ МАССЕНБУРГ (12 КОМАНД)

Даже не глядя на то, что форвард выступал в дюжине коллективов НБА, память все равно рисует его в форме «Сан-Антонио». Наверное, потому, что именно в стане «Спёрс» Массенбург завершил карьеру на мажорной ноте в 2005 году, став чемпионом. Достойная компенсация за мытарства по ходу выступления в сильнейшей лиге мира. К примеру, в сезоне-1991/92 он умудрился облачиться в форму сразу четырёх (!) разных команд. Правда, провел за них в общей сумме лишь 18 встреч. После чего последовала двухгодичная ссылка в Испанию. Как бы то ни было, а игровая карьера Тони (помимо, конечно, постоянных «путешествий») не запомнилась ничем интересным. В отличие от дальнейшей жизни нашего героя. К примеру, в 2007-м он пытался вернуться в НБА в 40-летнем возрасте! По слухам, им даже интересовался «Вашингтон». Видать, целью такой авантюры являлось желание побить рекорд НБА по количеству дружин, в составе которых посчастливилось выступать одному игроку. Правда, камбэк не произошёл. Ну а год назад Массенбург открыл спорт-бар. Сколько он продержался до закрытия? Девять месяцев.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу