В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Права на ветер

30 сентября 2012 года в 8:00

Легкомысленное отношение клубов КХЛ к правам на игроков и другим механизмам лиги, а также анонс матчей воскресенья – в нашем материале.

Вроде бы всё есть в КХЛ. Драфт юниоров и драфт отказов, обмены и ограниченно свободные агенты, которые до наступления старости (по крайней мере, хоккейной) просто так покинуть свою команду не имеют права. Совершай многоступенчатые сделки, получай максимум выгоды, строй команду вокруг задрафтованного игрока – всё в твоих руках, генеральный менеджер.

Но много ли команд, которые извлекли действительно много пользы из драфта? Никита Зайцев дорос в «Сибири” до защитника первой пары, Михаила Пашнина ЦСКА пришлось отпустить в Ярославль, а Антон Слепышев выбрался из четвёртого звена „Кузни” лишь благодаря кризису в сибирском клубе. Может, другая ситуация с иностранцами, которых в КХЛ драфтуют пачками? Отнюдь. Первопроходцами в приглашении задрафтованных легионеров стали рижане. Нормунд Сейейс пригласил в команду финна Луцениуса, задрафтованного в 2010 году под 122-м номером, но этот молодой человек надежд так и не оправдал. В прошлом сезоне, к примеру, Никлас ни разу не смог отличиться за 53 (!) матча регулярного чемпионата. Как после этого доверять драфту?!

С драфтом юниоров многое объяснимо. Игроков у нас драфтуют раньше, чем в НХЛ, а значит, и их дебюта во взрослом хоккее приходится ждать дольше. Но главное – при защите пятерых воспитанников школы на драфтовом столе

…Но не работает у нас в полной мере и драфт отказов. Можете ли вы вспомнить навскидку игрока, который проходил через эту процедуру и нашёл новую команду? Операция “возьми Клепиша за бесценок и извлеки из этого выгоду”, которую провернул Леонид Вайсфельд, отправив ненужного чеха в „Динамо”, — исключение, лишь подтверждающее правило…

остаются одни крохи. Наиболее ценный улов можно добыть разве что в ВХЛ, как было с уже перечисленными выше игроками: Зайцевым, Пашниным, Слепышевым.

Но не работает у нас в полной мере и драфт отказов. Можете ли вы вспомнить навскидку игрока, который проходил через эту процедуру и нашёл новую команду? Операция “возьми Клепиша за бесценок и извлеки из этого выгоду”, которую провернул Леонид Вайсфельд, отправив ненужного чеха в „Динамо”, — исключение, лишь подтверждающее правило.

Вина здесь не только генеральных менеджеров, которые не хотят по примеру Вайсфельда лишний раз вставать с места и тормошить улей. Дело в том, что если команда берёт игрока с драфта отказов, то вынуждена платить ему такую же заработанную плату, как в прошлом клубе. Понижение допускается лишь с согласия игрока, но кто же на такое пойдёт? Ни для кого не секрет, что зарплаты в топ-клубе и команде, живущей “по средствам», могут различаться в разы, а значит, даже преподнесённого на блюдечке условного Сушинского не менее условный «Автомобилист” не может забрать, потому что будет вынужден платить ему зарплату, на которую расщедрились в „Салавате Юлаеве”.

Клубы КХЛ редко дорожат своими активами, практически не приглашая тех иностранцев, на которых обратили внимание во время процедуры драфта. Ещё перед началом сезона СКА отдал “Сибири” за драфт-пик права на экс-петербуржца Франссона, а сибиряки за денежное вознаграждение отказались от Ржепика, который „Льву” оказался нужнее. Однако новый виток парадоксов спровоцировал локаут. Не так уж и много энхаэловцев, которые были выбраны на драфте КХЛ, но уже можно говорить о прецедентах.

Виктор Хедман. Двухметровый шведский защитник, один из оплотов обороны сборной Швеции после ухода из национальной команды Никласа Лидстрёма. Отличный выбор сделал в 2009 году “Спартак”, не так ли? Вот только три года спустя спартаковцы безропотно отдали его „Барысу”. Лимитом астанинцы не стеснены, за счёт чего имеют заведомое преимущество, но и красно-белым ничего не мешало заявить

…Клубы КХЛ редко дорожат своими активами, практически не приглашая тех иностранцев, на которых обратили внимание во время процедуры драфта. Ещё перед началом сезона СКА отдал “Сибири” за драфт-пик права на экс-петербуржца Франссона, а сибиряки за денежное вознаграждение отказались от Ржепика, который „Льву” оказался нужнее…

его шестым легионером, посадив в запас Моррисонна. Интересно, как поступили бы в “Спартаке”, будь на месте „Барыса” конкурент по Западной конференции?

По некоторым сведениям, “Локомотив” не так давно отказал „Атланту” в передаче прав на Андрея Локтионова. Хоть и жёстко по отношению к игроку, которого и в Ярославль не приглашают, и в другом клубе себя проявить не дают, но позицию “Локомотива” понять можно. Отметим, что „железнодорожниками“ задрафтованы два интересных шведа – Эрик Карлссон и Магнус Пяярви. Были бы ярославцы так же принципиальны, если бы СКА или московское „Динамо” покусились на обладателя “Норрис Трофи” и самого результативного защитника прошлого сезона НХЛ? Да и почему бы самим ярославцам не пригласить Карлссона, особенно учитывая невзрачную игру Флада. Но поезд, простите за каламбур, ушёл – швед весьма неожиданно выбрал финский „Йокерит”.

Промежуточным эпилогом этой истории стали деловые отношения между “Авангардом” и „Львом”. Омский клуб сперва отправил в Чехию своего защитника Мартина Шкоулу, а в довесок приложил права на Романа Червенку. По крайней мере, президент “Авангарда” позиционирует эти два события как часть одной сделки. Но что „ястребы” получили в обратном направлении? Чем обмен Шкоулы отличается от расторжения контракта без выплаты отступных, а передача прав на Червенку — от подарка чешским друзьям?

Никто и никогда не огласит сумму, которую чехи перевели на счёт омского клуба, да и вряд ли на эти деньги можно подписать Клода Жиру. Для нашей лиги и для оздоровления рынка куда полезнее был бы обмен Шкоулы на центрального нападающего, в котором так нуждается Матикайнен. Скажем, Враны или Новотны – чем не кандидатуры?

А теперь перейдем к воскресным матчам, которых у нас немного, но от этого они не менее интересны.

“Северсталь» — «Торпедо”

Перед очной встречей команды из Нижнего Новгорода и Череповца балансируют на грани кубковой восьмёрки. Несмотря на возросшую конкуренцию на Западе, текущее положение дел – явно не предел мечтаний. „Торпедо” в прошлом сезоне сумело выиграть дивизион, а Квартальнова уволили из “Северстали” ни много ни мало за признаки стагнации. Не угодило руководству клуба пятое место, с которого „сталевары” не сходили два года подряд. Устраивает ли боссов череповецкого клуба текущее положение

"Северсталь" против "Торпедо"

"Северсталь" против "Торпедо"

команды, которой руководит Назаров? По крайней мере, два матча без заброшенных шайб – повод побеспокоиться об игре хотя бы одной линии.

В то время когда Кетов и Шипачёв испытывают творческий кризис, нападение “Торпедо” матч за матчем демонстрирует гроссмейстерскую результативность – три шайбы за игру. Причём после хет-трика Тёрнберга в ворота „Спартака” забивают за нижегородцев разные люди. Серию буллитов, правда, гостям из Украины подопечные Ялонена проиграли, как и все предыдущие, и это, пожалуй, самая главная надежда “Северстали».

Прогноз: Если «Торпедо» и проиграет, то по буллитам. Ну на краний случай — в овертайме. Как говорится, хрен редьки не слаще.

«Витязь” — „Локомотив”

“Витязь” и „Локомотив” на протяжении всей своей истории были командами разного класса и уровня притязаний. Быть может, укрепившийся Королюком, североамериканскими “игровиками” и солидной вратарской бригадой „Витязь” сейчас, как никогда, близок к “Локомотиву”, чьё становление находится на начальной стадии. Единственную же победу над „железнодорожниками“ в истории КХЛ чеховцы одержали три года назад, когда на домашнем льду „Витязь” победил в овертайме со счётом 2:1. В составах команд есть по одному игроку, которые принимали участие в том матче, — Ярослав Туляков со стороны “Витязя” и Виталий Вишневский из „Локомотива”.

Команды, которые воскресным вечером сойдутся в Чехове, представляются антиподами. По крайней мере, такой вывод можно сделать, посмотрев их последние матчи. Речь не только об исполнителях и результате, который показали команды Леонова и Роу. “Витязь” пусть и проиграл в подмосковном дерби, но на пару с „Атлантом” устроил весьма смотрибельное представление, сыграв открытый хоккей. “Локомотив”, напротив, прагматичен и штампует тяжелейшие победы в одну шайбу. У кого больше шансов в своеобразном столкновении характеров? Предположим, что всё-таки у „Локомотива”. За ярославцев говорит не только индивидуальное мастерство игроков, но и тот факт, что “Витязь” играл с „Атлантом” так, как позволял соперник. “Железнодорожникам» в подобную перестрелку вступать незачем.

Наш прогноз: победа «Локомотива”, которая станет для ярославцев пятой подряд.

"Витязь" против "Локомотива"

"Витязь" против "Локомотива"

»Донбасс” — «Спартак”

»Донбасс” и «Спартак” на одном льду ранее не пересекались, и предстоящий матч станет первым в истории этого противостояния. Не так уж и много у этих команд точек пересечений, хотя никто не в состоянии запретить заниматься их поиском. Андрей Сидоренко работал в ближнем зарубежье, но не на Украине, а в Белоруссии. Юлиус Шуплер ещё в прошлом сезоне возглавлял московскую команду, но не „Спартак”, а принципиальных соперников красно-белых – ЦСКА. Да и среди игроков не так уж и просто найти персонажей, которые

"Донбасс" против "Спартака"

"Донбасс" против "Спартака"

надевали свитера обеих команд. На ум приходит разве что Ярослав Обшут, который совсем недавно был главной надеждой спартаковских болельщиков при игре на чужой синей линии, а сегодня возрастной словак – составная часть приличной по именам обороны “Донбасса”.

Ближайшие соперники пусть и пришли на дно Западной конференции разными путями, но объединяет их серия из пяти поражений, которая постигла оба коллектива на старте сезоне. Парни Юлиуса Шуплера, правда, сумели вынести из этого удручающего отрезка два очка, тогда как „Спартак” проигрывает исключительно вчистую. Но главное – команда Андрея Сидоренко до сих пор не прервала серию поражений, и вряд ли москвичей ждёт гостеприимный приём в Донецке.

Наш прогноз: “Донбасс” одержит победу за пределами основного времени.

»Динамо” (Минск) — «Атлант”

За прошлый сезон, когда команды провели между собой пять матчей, „Атлант” и минское “Динамо” успели изрядно надоесть друг другу. В этой серии матчей, растянутой на дистанцию всего регулярного чемпионата, победу одержала команда из Мытищ, трижды обыгравшая минчан. Интересно, что в битве за лидерство в дивизионе, которую оба клуба проиграли, выявились два наиболее грозных снайпера. Николай Жердев забросил в ворота „зубров” три шайбы, а Теему Лайне огорчил подмосковную команду четырежды. Этим летом ни тот, ни другой команды менять не решились, а значит, предстоящий матч можно рассматривать и через призму дуэли Жердев vs Лайне.

Однако на дистанции в 10 стартовых матчей заботы команд серьёзно разнятся. Разбросало соперников по разным полюсам турнирной таблицы, а “Атлант” умудрился набрать почти в два раза больше очков, нежели „Динамо”. Нельзя не отметить различия в ситуации с энхаэловцами. В воротах “Атланта” уже успел адаптироваться и выиграть несколько матчей Антон Худобин, в компанию к нему никого приобретать не планируют. Тогда как в Минске пока одни лишь обещания – Пекка Ринне и Эвандер Кейн пусть и анонсированы руководством клуба как новоявленные „зубры”, но под руководством Хейккиля не провели ещё ни одного матча.

Наш прогноз: “Динамо” одержит победу в основное время — минчанам пора исправлять турнирную ситуацию.

Минское "Динамо" против "Атланта"

Минское "Динамо" против "Атланта"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас